Мастер-класс по вышивке картин бисером: 3 типа швов

Типы швов для вышивки картины бисером, мастер-классВышивать картины бисером можно без пяльцев, а холст чтобы не помять можно свернуть в рулон до места вышивки и закрепить срепкамиЯ сама только начинаю вышивать бисером, хотя уже пробовала плести из бисера украшения и сувениры, пробовала вышивать крестиком, и хочу отметить, что вышивка бисером по готовой схеме (полотну с нанесенным схематически изображением, которое можно купить в виде отдельной схемы или в виде плностью укомплектованного набора для вышивания), является самым простым рукоделием из вышеупомянутых мною. Вышивка бисером по схеме не треюует высокой концентрации внимания, в отличие от вышивки крестиком, на мой взгляд, бисером вышивать гораздо проще, потому что не запутаешься в цветах, а сам процесс продвигается заметно быстрее.

Но, прежде, чем приступить к вышивке картин или икон, надо хотя бы наглядно на примере ознакомиться с типами швов, которыми пришивается бисер, и выбрать для себя наиболее приемлемый и удобный.

Так, я узнала про существование трех типов швов для вышивки бисером и спешу поделиться ими в этом мастер-классе. Но сама начала свою первую работу вышивать швом "Монастырский", который известен хорошо вышивальщицам крестиком под названием "полукрестик". Мне показалось сперва, что это самый простой и удобный шов. Но когда попробовала остальные, то поняла, что разницы особой между швами нет, разве что на готовых схемах, уже нанесенных на ткань (покупных) стоит разметка под полукрестик. Поэтому я и начала вышивать монастырским швом (полукрестиком). Но есть все основания предполагать, что герданный шов будет идеален для вышивки картин из бисера по бумажной схеме. То-есть, если у вас есть распечатанная схема на бумаге или журнальная, то ее можно запросто перенести на ткань с помощью герданного шва. Вы просто набираете бисер на нитку в том количестве и в той цветовой гамме, что указана на бумажной схеме, а после прикалываете одним швом на чистую ткань без рисунка типа канвы и завершаете герданный шов так, как описано ниже в этом мастер-классе. Использование герданного шва наиболее оправдано и приемлемо даже для вышивки бисером по схеме, предназначенной для вышивки крестиком. Трудности в исполнении картины возникнут только с подбором соответствующих цветов бисера, поэтому не рекомендую использовать схемы, на которых свыше 10-15 цветов.

Для работы нам понадобится:

  1. Схема или готовый набор для вышивки бисером
  2. Набор цветов бисера
  3. Нейлоновая нить, или прозрачная леска диаметром 0,13-0,16 мм, или белая вощеная нить для бисера
  4. Ножницы
  5. Бисерная игла

Шов Монастырский, вышивальщицам крестиком этот шов известен как полукрестикШов Стебельчатый
Перед вами два простых типа швов: слева "Монастырский" (он же полукрестик), справа - шов "Стебельчатый". Нажмите на картинку для увеличенного просмотра.

Для закрепления нити делаем пару стежков на месте крепления первой бисериныШвом монастырский или полукрестик прикалываем бисер на местоТак ложатся бисеринки - наискосок - при вышивании полукрестиком (монастырским) швом
На первом фото слева - крепление нити к ткани. Сделайте пару стежков на месте крепления первой бисерины. На фото в середине - крепление первойбисерники полукрестиком (монастырским швом) - каждая бисеринка, вышитая полукрестиком, ложится по диагонали к прошиваемому ряду.

Каждая бисерина пришивается как бы по диагоналиПример вышивания нового ряда швом стебельчатымВсе бисеринки при вышивании стебельчатым швом ложатся вдоль одной центральной оси (все отверстия состыкованы с соседними бисеринками)
Изготавливаю для наглядности первый ряд швом "монастырский" (полукрестиком). На крайнем фото справа начинаю вышивать бисером второй ряд швом "Стебельчатый".

Пришиваем вторую бисеринку ряда стебельчатым швомПришиваем вторую бисеринку ряда стебельчатым швомВерхний ряд вышивки бисером выполнен стебельчатым швом
Закрепив первую бисеринку ряда стебельчатым швом, на фото в середине пришиваю вторую бисеринку. На третьем фото (крайнее справа, верхний ряд бисера) видно весь ряд бисеринок, вышитых стебельчатым швом: отверстия каждой бисерники состыковываются с соседними, все они располагаются вдоль оси симметрии, вдоль вышиваемого ряда. По скорости выполнения швов полукрестик и стебельчатый получается одинаково вышивать, но вот по качеству видно, что деффекты некалиброванного бисера особенно заметны при вышивке полукрестиком. Поэтому лучше покупать готовые наборы с калиброванным по размерам бисером, или покупать японский и чешский бисер.

Начинаем вышивать герданным швом (таким швом плетут герданы и гайтаны из бисера)Нанизав на иглу некоторое количество бисера, соответствующее по цвету и количеству ячейкам схемы, пришиваем одним общим стежкомТеперь пошагово отделяя каждую бисеринку, пришиваем между ними, поперек
Выполнив два типа швов, начинаю третий - герданный. Для этого в соответствии с цветовой схемой в нужном порядке набираю на иглу определенное количество бисера (первое фото). Одним стежком пришиваю весь бисер в соответствии со схемой (фото в середине). Теперь вывожу иголку на лицевую сторону вышивки рядом с крайней последней бисеринкой, отталкиваю ее на свое место по схеме и прошиваю поперек ряда между крайней и следующей бисеринкой.

Выполняя герданный шов, прошиваем между каждой бисеринкой поперек шваРяд справа выполнен герданным швомОбратная сторона вышиваемой бисером картины
Снова отодвигаю на место следующую бисеринку и прошиваю поперек ряда между ней и последующей соседней бисеринкой. Так выполняю последовательно с каждой бисеринкой ряда. На фото в середине - правый ряд выполнен герданным швом. На фото справа - обратная сторона вышивки бисером.

Интересные темы в помощь:
Наборы для вышивки бисером на художественном холсте с комплектом бисера производства Японии, Чехии.
Какие есть готовые схемы и наборы для вышивки бисером
Бесплатные схемы для вышивки картин крестиком или бисером герданным швом
Продажа комплектов украшений из бисера


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru