Сережки из полимерной глины "Овечки". Мастер-класс

Сережки овечки из полимерной глиныХотите иметь красивые сережки ручной работы? Тогда попробуйте воплотить в жизнь этот мастер-класс по изготовлению сережек из полимерной глины и пластики в форме сипатичных овечек. Это будет эксклюзивная бижутерия ручной работы, которую можно подарить маленькой дочурке, если она у вас есть.

Приступая к мастер-классу, я хочу сделать несколько замечаний, специально обратить ваше внимание на следующие моменты:

Только на первый взгляд по видео-ролику, созданному на основании пошаговых фото изготовления сережек своими руками из полимерного пластика все может выглдеть легко и просто. Трудности в том, что после разминания глина (я леплю из полимерной глины польской марки Bebik) становится липкой и мягкой, отчего начинает приставать к руками и другим поверхностям. Поэтому надо делать постоянно следующие процедуры: перед каждым шагом и соприкосновением с глиной слегка смачивать руки в простой воде (никакие кремы и жиры не рекомендую, их натягивает пластика и становится жидкой). Руки увлажнять лучше с помощью спонжа или ватного тампона, используемого для снятия макияжа. То-есть, сперва увлажнить тампон, отжать, а после увлажнять с его помощью руки. После каждого шага рекомендую класть заготовку на 20-30 минут в морозилку, или как только вы чувствуете, что она стала слишком мягкой и буквально растекается в руках. Раскатывать и разминать глину лучше на слюдяном жестком пакете (кулек из-плод новой одежной упаковки). С него легко снять пластику, а также его надо перед раскатыванием глины увлажнять мокрой рукой. Скалку, если она не силиконовая, а пластмассовая, тоже надо увлажнять мокрой рукой, чтобы глина к ней не липла. И не стоит забывать об этом ни на секунду, иначе - пиши "пропало", все будет испорчено. Если нет силиконового коврика, можно использовать кусок стекла, но к стеклу глина пристает сильнее, чем к слюдяному пакету. Пакет даже лучше, чем силиконовый коврик, подходит для глины.

Для работы нам понадобится:

  1. Четыре цвета полимерной глины: крошечку черной, крапинку белой, шарик оранжевой, шарик розовой. Розовую можно приготовить смешением красной с белой, как показано на видео ролике.
  2. Вода для смачивания кончиков пальцев и поверхности для лепки и раскатывания пластики
  3. Сликоновая скалка или фломастер тощиной около 1,5 см
  4. Силиконовый коврик или слюдяной пакет (не мнущийся, в такие упаковывают часто мужские сорочки или другую одежду, подойдет пакет из-под капроновых колготок)
  5. Маленький канцелярский или столовый нож, или нож для бумаги
  6. Штифты для сережек - пара
  7. Швензы для сережек - пара
  8. Круглогубцы
  9. Кусачки для проволоки
  10. Пластиковый стек
  11. Иголка "Цыганка" или зубочистка бамбуковая

Для начала приготовим розовую полимерную глину из двух цветов, как показано на видео-ролике в мастер-классе: для этого на мокрой слюдяной подложке раскатываем смоченной скалкой два цвета - ярко-розовый и белый. Раскатываем, периодически складывая их вдвое, втрое, вчетверо, пока не добьемся однородного цвета. Из розовой полимерной глины скатываем колбаску и нарезаем ее на кусочки: два кусочка побольше - это будет два туловища на 2 овечки-сережки, и еще 6 примерно одинаковых кусочков розовой - это будут ушки овечки и чубчики,по 3 маленьких розовых кусочка на каждую сережку. Из оранжевой пластики скатываем колбаску а нарезаем ее на кусочки: два побольше - это будут головки овечек, и еще 8 кусочков поменьше - это будут ножки овечек, по 4 штучки на каждую сережку. Из белой полимерной глины скатываем 4 крошечных шарика - это будут белки глаз овечек. Из черной полимерной пластики скатываем 4 крохотных зрачка для глазок у овечек-сережек. Отправляем заготовки в морозилку на полчаса.

Теперь приготовим штифты и швензы для будущих сережек. Для чего, как показано в мастер-классе на видео ролике, берем один штиф, зажимаем между пальцами как показано на фото и перекусываем пополам кусачками (держать в руках штифт следует таким образом для того, чтобы он не отскочил и не попал в глаз). Перекусив штифт, сгибаем при помощи круглогубцев один край в петельку, но не до конца. В каждую петельку обоих штифтов продеваем ушко швензы, теперь круглогубцами соединяем петельки штифтов до упора, чтобы швенза не слетела.

Из морзилки достаем заготовки из полимерной пластики для наших сережек. Очень быстро, пока пластика не размякла, влажными руками соединяем головы с туловищем (по два шарика разного цвета - оранжевый с розовым). Соединяем лишь слигка придавливая, чтобы шарики не потеряли форму. Теперь их лучше сразу положить на противень (лучше маленький), на плоское дно съемной формы для запекания, но такого размера, чтобы противень мог поместиться в морозилку. Если нет такого, то лучший вариант - лепить прямо на кусочке фольги - он и в морозилку поместится, и выпекать можно прямо на нем, не снимая изделия, чтобы лишний раз не сминать. Склеив головы с туловищем, приклеиваем овечкам ушки, чубчики, не беру в руки - они лежат на форме (фольге). Приклеиваем глазки из двух сплющенных белых шариков из полимерной глины. На белые глазки накладываем черные зрачки. Овечку в руки не берем, чтобы не мять.

Приступаем к изготовлению ножек. Берем наши оранжевые заготовки (их оставалось 8 штук одинаковых маленьких), формируем по 4 штучки - 2 передние и 2 задние, складывая их близко друг к другу, 4 шарика вместе. На передних двух ножках-шариках пластиковым стеком разделяем "копытца", пропечатав маленький разрез на пластике.

Теперь не спешим соединять туловище с ножками. Нам надо вставить в "загривок" швензы на штифтах. Осторожно, чтобы не испортить наших овечек, внедряем штифты, швензы располагаем так, чтобы они не впечатывались в овечек. Стеком рисуем на мордочке носик и ротик, мягко вдавливая край в полимерную глину. Овечку поддерживаем под зад одним пальцем легонько, не надавливая.

Теперь, если вы чувствуете, что пластика стала мягкой, лучше не рисковать и поставить овечек в морозилку. Подморозив, достаем и переносим туловище овцы на подготовленные ножки. Просто двумя пальцами аккуратно ставим овечку на ножки. Разогреваем духовку и отправляем наши сережки запекаться вместе с фольгой, на которой они стоят, или на противне. Запекаем пластику при температуре, которая указана на упаковке, выдерживая указанное в инструкции к вашей пластики время в духовке.

Своими результатами вы можете похвастаться на форуме Куклы ручной работы

Другие мои работы, некоторые из них вы можете купить или заказать:
Украшения из полимерной глины
Украшения из бисера


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru