Различные варианты декоративных панно своими руками

Декоративное панно Ирины СеменюкДля тех, кто еще впервые оказался на нашем сайте в поисках мастер-классов в технике декупаж с гордостью представляем новый мастер-класс высококлассного мастера Ирины Семенюк, которая очень доступно и подробно знакомит четателей с основами и секретами этого прикладного искусства.

Смотрим, изучаем и от всей души благодарим Ирину за привлечение к прекрасному, к исконно-женскому ручному труду, который позволяет получать огромное моральное удовлетворение не только от созерцания красивых творений, но и от плодов собственного труда. Заинтересовавшимся редакторам украинских журналов по теме креатива и хэнд-мэйда с деловыми предложениями можно обращаться к мастеру через личную связь форума. Все фото принадлежат Автору и сайту Лепесток и защищены авторским правом. Для детального просмотра изображений кликните по картинке, чтобы увеличить:

- Сегодня Вашему вниманию я хочу предложить мастер-класс по изготовлению настенных панно в технике «декупаж» из обыкновенных фото-рамок. В работе мы будем использовать ранее освоенные техники декупажа, одношаговый кракелюр и попробуем с вами сделать яичное кракле.

Для работы нам понадобится:

  1. Фото-рамки (произвольного размера)
  2. Краски акриловые на водной основе
  3. Лак для одношагового кракелюра «Hobby line»
  4. Яичные скорлупки
  5. Кисти
  6. Ножницы
  7. Трехслойные салфетки с различными мотивами
  8. Обычный полиэтиленовый файл формата А4
  9. Клей ПВА
  10. Акриловый лак на водной основе.
  11. Ну и конечно вдохновение, куда же без него.

Для изготовления декоративного панно своими руками понадобятся материалы на фотоЛак для одношагового кракелюра Hobby lineСалфетки для декупажа на декоративное панно
Начнем мы с Вами с подготовки поверхностей для декупажа. Для этого разбираем наши рамки и вытаскиваем подложки из ДВП, они и будут нашим объектом для работы.

Грунтуем белой краски подложки под рамкиПо площади подложки выбираем орнамент салфетки для декупажаГрунтуем деревянную рамку белой акриловой краской
Далее с помощью белой краски грунтуем поверхность подложек. Для данной работы используем губку. Оставляем подложки сохнуть. Как Вы заметили у нас 3 рамочки, одна из них полностью деревянная, а две другие уже с покрытием. Поэтому мы попробуем с Вами пофантазировать на тему кракелюра и задекорируем деревянную рамочку. Для этого рамку необходимо аккуратно отшкурить мелкой наждачной бумагой, протереть сухой салфеткой и загрунтовать белой акриловой краской.

Приклеиваем к подложке салфеткиДля разглаживания складочек на салфетке используем полиэтиленовую пленку-подложкуОбрабатываем края выступающего орнамента
Пока наша рамочка сохнет, а происходит это достаточно быстро, вернемся к нашим подложкам. Мы выбрали для декора салфетки «Уютное кафе», «Маяк», «Открытая терраса» (обращаю Ваше внимание, название салфеток мое авторское, в последующем так же будут называться готовые работы). Разводим клей ПВА с водой в пропорции 1:3. Аккуратно вырываем необходимые для работы фрагменты салфетки.

Декоративное панноТаким же образом делаем вторую картину-панно в технике декупажЗагрунтованную рамку окрашиваем акриловой краской
А теперь начинается самое интересное, необходимо акуратно без складок приклеить наши салфетки к положкам. Сделать на большом объекте это достаточно сложно, и здесь нам пригодится обычный полиэтиленовый файл. Снимаем необходимый для работы слой салфетки и лицевой стороной выкладываем на файл. Мягкой кисточком ноносим на наш фрагмент раствор клея. На файле его значительно легче разгладить. Проклееной стороной салфетку прикладываем к нашей подготовленной подложке и сквозь файл удаляем воздух и образовавшиеся складочки. Аккуратно снимаем файл и убираем излишки салфетки по бокам. По опыту могу сказать, что большие фрагменты таким способом приклеивать значительно легче. Оставляем сохнуть.

После высыхания краски наносим лак для кракелюраПосле слоя кракелюра наносим акриловую краску под золотоПанно украшаем мозаикой из яичной скорлупы
Возвращаемся к нашей загрунтованной рамке. Для создания эффекта кракелюр ее не обходимо покрасить темно коричневой акрилой краской, что мы собственно говоря и делаем с Вами. После высыхания на поверхность рамки кистью (движения в одном направлении) наносим лак для кракелюра. Ждем 15 мин (для каждого кракелюрного лака время подсыхания «на отлип» свое, читать инструкцию) и наносим следующий слой акриловой краски. У нас он будет охра+золото. И тепер мы видим как у нас на глазах на поверхности рамки появляються микро трещинки.

Фрагменты подложки не покрытые рисунком скрываем яичным краклеОкрашиваем кракле из яичной скорлупы акриловой краскойДекоративное панно Уютное кафе
Оставляем сохнуть и возвращаемся к нашим картинкам. В большой рамке у нас будет панно «Уютное кафе». Как вы видите по горизонтали (сверху и снизу) у нас остались фрагменты положки не покрытые рисунком и я предлагаю сделать «яичное кракле». На не разведенный клей ПВА наклеиваем кусочки высущенной яичной скорлупы, создавая эффект мозаики. Как это делать, показано на фото. После высыхания скорлупу покрываем разными оттенками коричневой краски.

Все картины-панно на заключительном этапе вскрываем глянцевым акриловым лакомГотовые работы вставляем в рамки и вставляем стекла
На заключетельном этапе работы: картинки-подложки покрываем одним слоем лака, на рамочку с кракелюром наносим 2-3 слоя лака. Когда лак хорошо высохнет собираем рамки и вставляем стекла.

Ну вот, 4 часа работы и готовы 3 декоративных панно, которые обязательно украсят стены Ваших кухонь, гостиных, прихожих или дачных домиков.

Успехов во всех Ваших начинаниях и вдохновения.

Другие работы автора Ирины Семенюк из г. Одесса, некоторые из них вы можете купить или заказать у автора:
Оригинальные горшки ручной работы
Мыло дома своими руками
Бисерные фантазии
Валяние из шерсти

Внимание! Спонсором мастер-класса стали организаторы акции "Для стильных красавиц" компании ООО "Джонсон и Джонсон Украина" и ООО "Вірус Мьюзік", которые проводят акцию, популяризирующую косметический бренд под названием "clean and clear". В акции, которая проводится с 22 августа по 26 сентября, могут принять участие девушки, зарегистрировавшиеся на сайте бренда, а также в группе ВКонтакте, созданной для участников акции. По условиям участницы должны оставить на стене группы ВКонтакте фото, на котором вы запечатлены рядом со своей подружкой, войти в ТОП 15 популярных фото по итогам голосований. Кроме того, надо приобрести один из товаров бренда CLEAN&CLEAR, сохранить чек на покупку и прислать на конкурс по указанным на сайте бренда координатам. В качестве поощрительных призов разыгрываются два билета на концерт Бритни Спирс в Киеве, 100 подарочных сертификатов на сумму 200 грн каждый на покупки в сети магазинов "Брокард" и еженедельно первым ста участницам, откликнувшимся и принявшим участие в акции - пополнение мобильного телефона на сумму 20 грн.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru