Декупаж цветочного горшка в стиле «шебби-шик»

Декупаж цветочного горшка в стиле шебби-шикВ продолжение разговора о технике декупажа сегодня Ирина Семенюк (автор методик по рукоделию специально для читателей сайта Лепесток) делится опытом проведения декупажа в стиле "шебби-шик":

- Сегодня Вашему вниманию я хочу предложить мастер-класс по украшению керамического цветочного горшка в технике «шебби-шик». Потертый (шебби) шик (англ. shabby chic) - название стиля в интерьере, декоре, моде.

Стиль появился в конце 1980-х годов; его автор - Рэйчел Эшвел. В декупаже стиль потертый шик очень популярен. В этом стиле декорируют мебель, тарелки, шкатулки, зеркала, настенные панно. Для работы используют различные техники старения, дымчатый (теневой) декупаж, объёмный декупаж, реже - декопатч, золочение и поталь, но только если эти элементы не забивают общий смысл шебби: светлые тона с преимуществом кипенно-белого, пастельные акценты, ощущение света, простора, романтики, мягкого налёта старины.

Для работы нам понадобится:

  1. Горшок цветочный керамический
  2. Краски акриловые на водной основе
  3. Кисти
  4. Ножницы
  5. Трехслойные декоративные салфетки
  6. Клей ПВА
  7. Восковая свеча
  8. Наждачная бумага
  9. Акриловый лак на водной основе
  10. Ну и конечно вдохновение, куда же без него.

Материалы для декупажа в стиле шебби-шикНачало декупажа - грунтовка горшочка
Начнем мы с Вами с грунтовки нашего горшочка акриловой краской. Для основного тона мы будем использовать смесь двух оттенков, красного и синего, чтобы достигнуть цвета «темный бордо».

Для получения коричневого цвета грунта смешиваем акриловые краски синюю и краснуюГоршочек загрунтованный под декупаж
Данную процедуру мы производим с помощью широкой кисти. После высыхания основного тона берем восковую свечу и тщательно натираем горшочек в тех местах, где в последующем хотим сделать потертости. Это нужно для того, чтобы верхний слой краски в этом месте хорошо и легко снимался.

В некоторых местах натираем горшочек восковой свечойВ натертых воском местах краска будет отшелушиваться
Покрываем горшочек в 2 слоя белой акриловой краской. Когда краска хорошо высохнет, мы берем в руки новый инструмент «наждачную бумагу» либо металлическую сеточку для мытья посуды и в местах где натирали горшочек воском аккуратно снимаем верхние слои краски, создавая потертости.

Даем грунтовке просохнутьЗагрунтованный горшок покрываем в 2 слоя белой акриловой краской
Переходим к следующему этапу. Выбираем на салфетке мотив, которым мы хотим задекорировать наш горшок, в данном случае это тюльпаны и аккуратно вырываем его (рваный край проще тонировать и меньше видны границы). Снимаем верхний цветной, он необходим нам для дальнейшей работы.

При помощи наждачной бумаги снимаем краску на восковых участкахНа месте отсталой краски образуются потертости под старину
Разводим клей ПВА водой из расчета 1:3. Прикладываем фрагмент к горшочку и аккуратно кистью, смоченной в растворе клея, приклеиваем наш рисунок. Раствор клея наносим от середины к краям рисунка. Аккуратно расправляет все складки, и отправляем сушиться.

Приклеиваем ПВА фрагмент салфетки для декупажаТонируем края салфетки и после высыхания вскрываем акриловым лаком в 2 слоя
Следующий наш шаг – затонировать края приклеенного рисунка. Для этого на палитре разводим акриловые краски (желтая охра и титановые белила) и аккуратно, но без четких контуров, делаем рисунку фон. После высыхания горшочек покрываем матовым акриловым лаком на водной основе (2 слоя). После сушки наш горшочек готов к эксплуатации.

Успехов во всех Ваших начинаниях и вдохновения.

Другие работы автора Ирины Семенюк из г. Одесса, некоторые из них вы можете купить или заказать у автора:
Оригинальные горшки ручной работы
Мыло дома своими руками
Бисерные фантазии
Валяние из шерсти


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru