Дипладения, или как еще называют это растение - мандевилл, не пользуется особой популярностью у цветоводов. А зря. Потому что растение это отличается продолжительным цветением и сочной, яркой окраской воронковидных бутонов. Тем не менее, дипладения является коммерческим растением и активно реализуется растениеводческими питомниками. Особенно часто в продаже встречается дипладения вида Сандера Dipladenia sanderii, цветущую белым, красным и розовым. Сравнительно часто встречается дипладения блестящая Dipladenia splendens, у которой более крупные листья, чем у предыдущего вида, и цветки имеют розовый зев. Гораздо реже встретишь в продаже дипладению вида боливийская Dipladenia boliviensis, которую отличает маленький размер цветков и их пленительный аромат, и дипладению вида темно-пурпурная Dipladenia atropurpurea с яркими пурпурными цветками, которые появляются на растении старше 5 лет.
Дипладения представляет собой вьющийся кустарник, требующий подвязывания или опоры, так как побеги у многих видов даже в комнатной культуре достигают 3 метров в высоту. Выращивают мандевиллу как комнатную лиану. На ее побегах летом образуются крупные цветы колокольчатой формы, красной, белой или розовой окраски, иногда с контрастным желтым или оранжевым зевом. А цветение у дипладений способно наступить даже в очень юном возрасте, у совсем молодого и маленького растения. У некоторых видов цветки достигают в диаметре 12 см. Да и вне цветения дипладения имеет вполне презентабельный вид - эллипсовидные листочки жесткие на ощупь, темно-зеленой окраски, глянцевые и блестящие, длиной до 10-15 см. Этот вьюнок, благодаря ежегодной подрезке побегов после отцветания, имеет прекрасную пышную форму и бодрый, здоровый вид.
Мандевилла Mandevilla (дипладения Dipladenia) - это целый род вьющихся вечнозеленых растений семейства Кутровые, объединяющий более 100 видов, среди которых встречаются как многолетники, так и однолетние. Свое название мандевилла получила в честь британского садовода и дипломата, исполняющего свою миссию в Аргентине, сэра Генри Джона Мандевилля (1773-1861). Название-синоним «дипладения» в переводе с греческого означает «имеющая двойные нектарники». Почему же у этих растений два официальных названия? Дело в том, что рядовые американцы до сих пор считают, что это два разных рода растения, и все из-за растиражированной в свое время в литературе путаницы. Потому, что первоначально в лесах Южной Америки было найдено растение и описано как дипладения. Позднее, во времена сэра Генри Мандевилля, в Аргентине были найдены и другие виды, которые приняли за открытие нового рода Мандевиллы. И уже совсем поздно ученые распознали между двумя родами общие черты, объединив их в один род, а названия - синонимы так и остались. Родина дипладений - тропики Южной и Центральной Америки. Там она встречается в диком виде, но культивируется и как декоративное растение открытого и закрытого грунта. Мандевиллу можно повстречать на открытых террасах, вокруг маленьких дворовых площадок - патио, карабкающуюся вверх по шпалерам и перголам, решетчатым ограждениям, а можно обнаружить и в горшках на подоконниках, чаще в комнатной культуре ее выращивают как ампельное растение - в подвесных кашпо. Выращивать дипладении довольно просто, в цветение мандевилла вступает легко, а цветет обильно и долго на протяжении всего лета.
Дипладения относительно засухоустойчивое растение. Она, скорее, боится переувлажнения корневой системы, чем легкого пересушивания земляного кома. Горшок для дипладении берут по размеру корневой системы, с небольшим запасом. На дно обязательно укладывают дренаж. Если взять слишком просторный горшок, до дипладения потратит энергию на рост и развития корневой системы, что может задержать наступление цветения. Поэтому важно, чтобы горшок был умеренно тесным. Пересадку и перевалку дипладении производят в более широкие, но не глубокие горшки, так как корни ее развиваются в ширину. Пересадку производят 1 раз в 2-3 года, выбирая горшки большего диаметра.
Освещение для дипладении играет большую роль, точнее - долгота светового дня. Но не надо выставлять растение под полуденное солнце, дипладения его боится и может легко получить ожоги. Лучше, чтобы дипладения принимала утренние или вечерние солнечные ванны. Летом, когда температура окружающей среды поднимется до 20 оС, мандевиллу можно смело выставлять в сад или на балкон, но не стоит забывать, что растение это теплолюбиво: как только ночные температуры опустятся до 16 оС, дипладению следует вернуть в помещение. Кстати говоря, оптимальная для цветения летняя температура, при которой дипладения активно и обильно цветет, это 24...25 оС, а с повышением от этой точки температуры окраска цветков становится еще сочнее и ярче! Оптимальная температура для содержания зимой 12...15 оС.
Поливать растение в летнее время можно часто - 2-3 раза в неделю. В период цветения с весны до осени дипладению подкармливают минеральными удобрениями, разведенными в воде. Растение это нуждается в более высоком содержании фосфора, чем азота. Поэтому, покупая удобрение, обращайте внимание на соотношение азота к фосфору: пропорция фосфора должна быть количественно выше - тогда дипладения будет обильно цвести. Если кормить ее азотом и органикой, то лиана будет наращивать зеленую массу в ущерб цветению. Оптимальны для дипладении готовые покупные удобрения для роз.
В зимнее время поливы сокращают, потому что в этот период мандевилла погружается в покой, почти не растет, поэтому и лучше, чтобы почва в горшке была большее время сухой, чем влажной. Поливать зимой растение надо умеренно и только после полного просыхания земляного кома в горшке. Ограничивают поливы и при понижении температуры ниже 20 оС в любой сезон года. В сухом воздухе помещений растение подвержено атаке паутинного клеща. Чтобы избежать нашествия нежданного гостя, надо постараться придерживаться относительной влажности в помещении на уровне 70% - это оптимальная влажность для мандевиллы. Поддерживать влажным воздух вокруг растения можно опрыскиванием листьев, но лучше использовать электрические увлажнители воздуха.
Что касается почвы и плодородия - ее можно посадить в обычную садовую землю - суглинку в смеси с песком. Для плодородия можно в землесмесь добавить торфа или растительного компоста, дерновой земли. Важно, чтобы состав был легким, легко и быстро впитывал влагу и также легко и быстро просыхал. Не менее важно поддерживать слегка кислую среду, для этого подмешивают небольшую часть торфа, а поливают хорошо отстоянной, мягкой водой без извести. Подойдет и покупная, уже готовая почва - составы для гераней, вересковая земля.
В обрезке дипладения как лиана не нуждается. Если слишком сильно укорачивать побеги по весне, то в текущем сезоне цветение может не наступить, так как цветочные бутоны закладываются на верхушках побегов. Поэтому обрезку проводят только в санитарных целях. Если хочется получить пышный кустарник, то лучше сделать прищипку молодых побегов, удалив только верхушечную точку роста. Но можно и нужно проводить санитарную обрезку: если в холодное дождливое лето на листьях растущей в открытом грунте дипладении появляется парша или фузариоз, такие листья удаляют вместе с побегами. Чтобы регулировать длину и пышность кустарниковой лианы, ее можно весной срезать даже под самый корень, оставив лишь несколько почек-глазков над поверхностью почвы, дипладения отрастет снова, но цветы в этом году вы потеряете. Следует знать, что на изломе стеблей у дипладении появляется млечный сок. Этот сок, как и все части растения семейства кутровых, ядовиты и могут вызывать отравление, расстройство пищеварения. Поэтому обрезку и работы с дипладенией обязательно проводить в перчатках, а после надо вымыть руки. При выращивании в качестве комнатной культуры в виде небольшого кустарника дипладению стригут осенью, сразу после цветения, оставляя побеги длиной по 50 см. Но в комнатной культуре сохранить ее очень тяжело, зимой она часто гибнет в условиях квартиры с нерегулируемой системой отопления.
Размножают дипладению весной, черенками или воздушными отводками. Для укоренения черенков очень важно создать парниковые условия, без доступа воздуха на весь период укоренения. Еще лучше использовать стимуляторы корнеобразования и нижний подогрев теплицы.
Обсуждение на форуме: Дипладения.