В этом году в каталоге луковичных Сельского Вестника заказала я себе новое растение семейства Амариллисовые - панкрациум морской, и как только получила заказ, стала собирать информацию об этом растении. По-правде говоря, я еще в ожидании луковицы панкрациума уже заинтересовалась и кое-что нашла на тот момент интересное, поэтому сейчас решила поделиться тем, что узнала сама об этом растении.
Панкрациум морской в различных источниках еще называют просто панкраций или панкратиум. А многие неосведомленные цветоводы и вовсе подразумевают под этим растением сразу несколько разных, мало известных нашему брату, и вполне естественно путают такие амариллисовые, как памиант перуанский, исмене, гименокаллис и панкрациум морской, поскольку все они немного похожи между собой оттенком и формой цветков. Но все четыре перечисленные растения - представители отдельных родов семейства Амариллисовые.
В отечественной литературе о панкрациуме практически ничего не встречается. И немудрено: только в фотоальбоме французского фотографа Мишеля Виара под названием «Цветы мира», выпущенном на русском языке в Москве в 2001 году, я нашла прелюбопытнейшую информацию о панкрациуме, которую и хочу процитировать: «Панкратиум морской Pancratium maritimum семейство Амариллисовые, Средиземноморское побережье. У всех видов панкратиума луковица ядовита и при употреблении действует прежде всего на нервную систему. В Северной Африке знахари натирают ею разрезы на коже волосяной части головы, вызывая тем самым галлюцинации. Сегодня в связи с бурным строительством пляжей этот вид (панкрациум морской), произрастающий на Средиземноморском побережье, находится на грани уничтожения.» В других источниках есть сведения, что растение содержит очень много алкалоидов, но состав их не перечислен. Узнала, что древние греки считали это растение панацеей – лекарством от всех болезней, а древнегреческий врачеватель Диоскорид считал, что луковичные отвары и настои способны стимулировать работу сердца и очищать легкие. Говорят, что на Кипре до сих пор используют луковый отвар как рвотный препарат при отравлении ядовитыми грибами. В цветах панкрациума также содержатся алкалоиды, и жители арабских стран используют экстракт цветов на оливковом масле для лечения насморка, закапывают его в нос.
Русскоязычная Википедия считает, что в роду Панкрациума насчитывают порядка 20-50 видов, англоязычная Википедия, ссылаясь на Контрольный список родов избранных семейств, утверждает, что по состоянию на февраль 2013 года представителей рода всего около 21. В диком виде панкрациумы встречаются на побережье Средиземного моря, Канарских островах, тропиках и субтропиках Индии, а еще на черноморском побережье Кавказа и на Антильских островах. Это многолетние травянистые луковичные растения с длинными, ремневидными, как у гиппеаструмов, листьями. Луковица панкрациума отличается от остальных амариллисовых своей формой - она довольно крупная, эллиптически вытянутая, почти правильная, с заостренными краями как у корней, так и у шейки, покрыта светло-золотистыми чешуйками, а внешне очень напоминает репчатый лук. Цветок появляется на высоком сочном полом цветоносе, по форме отдаленно напоминает нарцисс, гименокаллис и исмене - имеет белый корончатый венчик, который у разных видов отличается длиной, а обрамляет венчик околоцветник из белых узких лепестков. По окружности венчика, как у гименокаллиса, растут изящные длинные тычиночные нити, а из зева цветка выступает далеко вперед тонкий и грациозный белоснежный пестик, длина его может достигать 12-15 см. Цветы панкрациумов имеют приятный, ярко выраженный аромат ванили. Одновременно на цветоносе высотой 40-60 см может образоваться соцветие с 3 - 15 цветками в одном зхонтике, каждый цветок живет до 5 дней, а в целом цветение панкрациума может длиться до 3 недель.
В природе цветение панкрациумов наступает с августа месяца по октябрь - в Израиле даже панкраций морской называют предвестником осени или предвестником дождя. Еще задолго до наступления дождей от жары и засухи луковицы погружаются в спячку. А пробуждение луковицы начинается при небольшом похолодании, когда наступает перепад дневной и ночной температуры. Безлиственная луковица выпускает первым делом стрелку с бутоном, листья появляются после цветоноса, когда уже начинают выпадать осадки, и дождь хорошо польет место произрастания. Наступление цветения в комнатных условиях зависит от периода покоя, т.к. в природе панкрациумы процветают в экстремальных условиях - мало того, что растут они прямо на сухих песочных берегах и пляжах, в атмосфере соленого морского тумана, так еще и под нещадно палящими солнечными лучами. Вероятно, именно поэтому в переводе с греческого название растения «панкратион» означает «все силы» и может быть интерпретировано на русской как «всесильный». Изображение этого дивного цветка найдены на древних доисторических критских фресках. В англоязычных странах в обиходе панкрациум еще называют морским нарциссом, песчаным нарциссом, песчаной лилией, морской лилией или лилией святого Николая. В Израиле это растение называют Ветхозаветной розой Шарона, поскольку считают, что равнина Шарон находилась именно на берегу Средиземного моря.
Самый редкий представитель рода - вид Панкрациум Морской - встречается еще даже в России, в Краснодарском крае на самом Юге Черноморского побережья, и уже растение занесено в Красную книгу России как исчезающее. Приятно осознавать себя обладательницей такого редкого и уникального растения!
Размножаются панкрациумы вегетативно - дочерними луковицами, которые отделяют после отцветания, или семенами. Любопытно, что искусственное опыление не всегда бывает эффективно, а опылителем является исключительно один вид бабочек. Панкрациумы дают семена только при перекрестном опылении.
В комнатных условиях панкрациум морской считается легким в уходе и выращивании, но сажать его предпочтительно в легкие песчаные почвы, хорошо дренированные, легко пропускающие влагу и быстро просыхающие. К песку можно добавлять половину листовой земли, глинистой или дерновой. Располагать панкрациум необходимо на хорошо освещенном месте - от этого зависит успешное цветение, панкрациум не боится прямых солнечных лучей. На период покоя отправлять панкрациум в комнатном цветоводстве можно осень, вместе с другими амариллисовыми. Важно выдержать его в засухе 2-3 месяца. На период покоя надземная часть отмирает полностью. Содержать спящую луковицу можно при температуре не ниже +13 оС. Можно высаживать панкрациум на лето в открытый грунт, но обязательно выкапывать на зиму как только температура окружающей среды начнет опускаться до 15...13 оС. После выкопки панкрациумы просушивают и укладывают на покой. Снова высаживают в горшки спустя 3 месяца отдыха, или как только луковица начнет выпускать цветонос. По достижению цветоносом высоты 15-20 см, начинают поливать растение более обильно. Молодые не цветущие луковицы на покой можно не отправлять, чтобы они не сбрасывали листья, а продолжали расти, развиваться и питаться за счет процессов фотосинтеза даже зимой. Только в зимний период поливают их очень осторожно и умеренно - не чаще 1 раза в неделю. Необходимо, чтобы между зимними поливами почва в горшке полностью просыхала.
Кроме панкрациума морского в комнатной культуре не менее популярен панкрациум Иллирийский P. Illiricum.
Удивительные фото панкрациума взяты с сайта http://natur-israel.livejournal.com/877748.html, там вы найдете больше фото и удивительную романтическую историю-легенду об этом растении. Там же по окончании повествования есть ссылка на блог с историей по выращиванию панкрациума морского из семян.