lepestok

Сциндапсус и эпипремнум - в чем разница?

Сциндапсус сиамский Scindapsus siamense, фото Nata20_08Когда-то я пришла в гости к своей однокласснице, которая вышла замуж и начинала вить свое уютное гнездышко. Меня потрясло, какой уютной она сделала свою кухню (при минимальных затратах): на подвешенной к стене полочке (сделанной руками мужа) росла пышная лиана, обвивающая стену и ползущая по натянутым шнурам под потолком. Было впечатление, что мы сидим не за столом ее маленькой однокомнатной квартиры, а находимся где-нибудь под пологом джунглей. Ощущения были просто непередаваемые! Но я к лианам в квартире отношусь с предубеждением. Даже к самым роскошным эпипремнумам и сциндапсусам. Именно сциндапсус золотистый с мраморной окраской листьев рос у подружки.

Оба рода растений - сциндапсус Scindapsus и эпипремнум Epipremnum - очень похожи между собой биологическими признаками и относятся к одному и тому же семейству Ароидных. Отличить разные виды из родов сциндапсус и эпипремнум друг от друга нелегко, их различают по количеству образуемых в соплодии семян. Это многолетние вечнозеленые травянистые лианы родом из тропических лесов Тихоокеанских островов - Борнео, Индонезийских, особо широкое видовое разнообразие встречается на Соломоновых островах, обитают эти лианы в Индокитае, Китае, Японии, Индии, Северной части Австралии. Многие виды, ранее считавшиеся сциндапсусами, сегодня отнесены к роду эпипремнумов, к примеру, ранее в литературе описывался вид сциндапус золотистый Scindapsus aureus, который сегодня является эпипремнумом золотистым Epipremnum aureus, но оба эти названия общеупотребимы и сегодня считаются синонимами. По данным Королевского ботанического сада в Кью, сегодня в роду эпипремнумов насчитывают 14 видов. Хотя в различных источниках количество видов в родах эпипремнума и сциндапсуса указано разное. Это связано с тем, что между ароидными лианами есть множество схожих черт, но есть и не меньше различий в каких-то малых, незаметных деталях. Поэтому виды, ранее считавшиеся эпипремнумами, сегодня изучаются все более внимательно и снова переносятся в другие роды. В комнатной культуре наиболее распространены Эпипремнум золотистый (с пятнистыми листьями мраморной окраски) и Сциндапсус расписной (он же сциндапсус пятнистый Scindapsus pictus), а также сорта и разновидности этих двух видов. Менее часто встречается особо экзотический вид сциндапсуса сиамского Scindapsus siamense с крупными серебристыми пятнами. У эпипремнума золотистого имеются следующие сорта: Golden Queen - зеленые листья с блестящей поверхностью большей частью украшены крупными желто-золотистыми пятнами; Marble Queen - блестящие зеленые листья большей частью украшают крупные белые или бело-кремовые пятна. Все же зимой у пестролистных сортов этих лиан вдали от источника света листья могут позеленеть и стать однотонными. Любопытно, что в Британии эти растения называют «чертовым плющом», а в США - потосом, или «золотой потос».

Редкий в комнатной культуре вид сциндапсус сиамский с крупными серебристыми пятнами, фото Nata20_08От филодендронов и монстер родственные им эпипремнумы и сциндапсусы отличаются более длинными побегами, которые имеют свойство не только ползти, но и завиваться вокруг стволов деревьев. Кстати говоря, название рода эпипремнум в переводе с греческого как раз означает «на стволах», намекая на способ обитания растения. Другое важное отличие - ползающие лианы имеют цельнокрайние листья яйцевидной, сердцевидной или эллиптической формы с заостренной вершиной, листорасположение на стеблях очередное. У взрослых экземпляров сциндапсуса расписного в природе листья становятся перисторассеченными, как у филодендрона. Размещаясь у стволов деревьев, эти тропические лианы растут в тени густых крон более высоких соседей, поэтому совершенно неприхотливы к освещению. Их даже относят к теневыносливым растениям, потому что от прямых солнечных лучей в летнее время сциндапсус и эпипремнум могут пострадать. А, если растения находятся далеко от источника света, то расцветка листьев у них практически не меняется, как обычно это бывает с другими вариегатными и пестролистными.

Тропические лианы эпипремнумы и сциндапсусы имеют розеточную форму - от пучка корней у них развивается сразу несколько растущих в длину побегов. Концы побегов любого возраста можно прищипывать для усиления ветвления, прищипывание делается на 1 см ниже оставляемого листа. Не смотря на всю мощь и длину лиан эпипремнумов и сциндапсусов (которая в природе достигает 15-20 метров), корневая система у них довольно слабая, занимает небольшие объемы пространства, поэтому залить их очень легко. Для посадки не стоит брать слишком большие горшки, а поливать их следует часто и обильно. Чтобы слабые корни не вымокали, субстрат для посадки растения должен быть рыхлым. Используют составы на основе торфа, либо гумуса, перегноя, листовой или дерновой почвы с обязательным добавлением песка, перегноя из коры и древесного угля, чтобы корни в мокрой почве не закисали. Эпипремнум и сциндапсус могут страдать от сухости воздуха в условиях квартир, особенно в период отопления. Поэтому вместо поливов под корень зимой их лучше часто опрыскивать, а еще лучше - устраивать листьям теплый душ. Растения поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы (когда при нажатии пальцем на коже не остается липких остатков почвы), но нельзя допускать полное просыхание субстрата даже зимой: почва все время должна быть влажной.

Эпипремнум золотистый, фото yanikaПри посадке этим растениям обустраивают вертикальные опоры из бамбуковых прутьев или тонких трубочек, обернутых влажным мхом сфагнумом, кокосовым волокном или джутом, люффой (мочалом), паклей или куском мешковины, а на концах опор привязывают шнуры, которые можно пустить как вертикально вдоль стены, так и горизонтально под потолком. Многие высаживают сциндапсус или эпипремнум в подвесное кашпо, как ампельное растение. Но такие посадки чреваты выпадением лианы по мере роста из горшка, выворачиванием. Гораздо лучше выращивать сциндапсусы как лазающие - обустраивать им опоры из трубочек, а после пускать побеги по натянутым шнурам. Каждая из лиан образует еще и дополнительные воздушные корни (как у филодендронов или монстер), поэтому полезно обернуть вертикальные опоры перечисленными натуральными волокнами, которые будут увлажнять воздух в зоне листьев после опрыскивания лианы.

Размножают эпипремнумы и сциндапсусы вегетативно - стеблевыми черенками. Отрезки стеблей с листьями помещают в воду для окоренения. Процесс размножения можно проводить круглогодично, так как эпипремнумы и сциндапсусы не имеют выраженного периода покоя. Если укоренять сциндапсус или эпипремнум сразу в почве, то почву увлажняют лишь при посадке черенков, укрывают герметично парником и больше не поливают и не проветривают, пока растение не укоренится. Для укоренения берут черенки с 2-4 междоузлиями. Растут и развиваются лианы довольно быстро.

Эпипремнум золотистый, в отличие от сциндапсуса расписного, более холодостоек. Ранее эта лиана даже считалась растением оранжереи, в которой всегда холодно и влажно. Эпипремнум выносит без ущерба понижение температуры до плюс 10...12, тогда как для сциндапсуса расписного критической является температура ниже плюс 15...16 оС. К понижению температуры эти оба растения чрезвычайно чувствительны, поэтому размещать их надо в защищенном от холодных сквозняков месте. От резкого перепада температур листья могут стать вялыми, закручиваться, а стебли подгнивать.

Сциндапсус расписной, фото пшеничкаЕсли листья преждевременно желтеют и опадают, либо покрываются темными пятнами, а стебли при этом загнивают, причиной является переувлажнение корней в следствие частого полива, плохого дренажа почвы. Если острые кончики на верхушках листьев сциндапсусов и эпипремнумов подсыхают и становятся коричневыми, причиной является слишком сухой воздух. Необходимо регулярное опрыскивание листьев. Листья пестроокрашенных сортов эпипремнумов и сциндапсусов становятся однотонными зелеными в следствие недостаточного освещения. При более высокой влажности воздуха (выше 60%) при частом опрыскивании листья сциндапсуса станут более крупными, как у филодендрона.

В квартире эти лианы, живущие в кадках, редко преодолевают 3-метровую длину побегов, но их содержание оправдано в помещениях парикмахерских, на мебельных производствах и в химических лабораториях. Установлено научно, что эпипремнумы способны улавливать из воздуха формальдегид, ксилол и бензол. Удобряют лиану с весны до осени любыми комнатными удобрениями, достаточно давать подкормки 2 раза в месяц. В комнатных условиях сциндапсусы и эпипремнумы не цветут. Пересаживают 1 раз в два года.

В статье использованы фото форумчан - фото вида сциндапсуса сиамского (продавался на форуме в разделе Ярмарка Цветов, фото сциндапсуса расписного и фото эпипремнума золотистого)


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua