lepestok

Памиант - перуанские нарциссы

Памиант перуанскийПеруанские нарциссы - так называют цветущие травянистые луковичные многолетники семейства амариллисовые из рода Памиант Pamianthe, которые так сильно похожи на исмене, а еще на эухарисы и привычные нам садовые нарциссы, но отличаются более внушительными размерами цветка, формой луковицы и прихотливым нравом. Есть еще пара удивительных родов амариллисовых - Stenomesson и Paramongaia, а еще Панкрациум, которые имеют много общего с памиантом, но о них как-нибудь в другой раз...

Памианты выделены в отдельный род, который совсем немногочислен и представлен всего тремя видами: наиболее широко известный вид памиант перуанский Pamianthe peruviana, который и получил название синоним «перуанский нарцисс», и еще два редких вида Pamianthe parviflora и Pamianthe cardenasii. Род Памиант был выделен немецко-австрийским биологом и ботаником Отто Штапфом (1857-1933), который назвал его в честь майора Альберта Пама (1875-1955), английского цветовода-любителя, который первым смог вырастить в домашних условиях привезенный им самим экземпляр памианта перуанского. Дело в том, что перуанские нарциссы, взятые из природы, «перепали» в качестве подарков многим английским садоводам, специалистам по ботанике. Но только в чутких руках майора перуант выжил, прижился. У остальных эти растения погибли. Любопытно, что вид памиант перуанский растет во влажных лесах Перу на ветвях деревьев и является эпифитным растением!

Перуанский нарциссВсе виды памиантов - обитатели горных тропических лесов, и многим из них сегодня угрожает полное исчезновение из дикой природы. Так, памиант вида Pamianthe parviflora является эндемичным для Эквадора, этот вид был классифицирован (назван и описан) по всего лишь единственному экземпляру, найденному на Эквадоре! Но его уже практически там невозможно найти из-за того, что растение является эпифитным и, главным образом, исчезновением грозит вырубка лесов - разрушается среда его обитания. С 1997 года этот вид был внесен в список исчезающих с лица Земли редких растений. В том же 1997 в дикой природе был найден последний раз вид памиант перуанский Pamianthe peruviana - с тех пор больше неизвестны факты, свидетельствующие о находке памиантов в естественной среде обитания. Ранее виды памиантов встречались в скалистой местности высокогорных лесов в Андах Южной Америки - государствах Эквадор, Перу и Боливия, на высоте около 1000-2500 м над уровнем моря.

В диаметре цветок может иметь 15 смВ ботанических садах мира и в редких коллекциях комнатных растений цветоводы научились выращивать главным образом один вид - памиант перуанский, или перуанский нарцисс. Остальные памианты оказались слишком уж хрупкими и нежными. Памиант перуанский имеет жесткую луковицу в основании, подобную формой луку-порею, покрытую кожистой коричневой туникой, из луковицы вырастают длинные тонкие (ремневидные) листья длиной 40-50 см, которые поникают и изгибаются аркой. Цветок перуанского нарцисса очень похож на садовые нарциссы из группы крупнокорончатых - внутри цветка присутствует колоколообразная коронка, окруженная спиралевидно изгибающимися прицветниками, диаметр цветка памианта составляет 10-13 см, иногда даже 15 см, а длина трубки цветка может достигать 20-25 см. Прицветники цвета слоновой кости имеют плотную структуру, а коронка полупрозрачная белая, очень нежная, с зелено-желтым пятном внутри венчика. Цветки вырастают в верхушечных соцветиях-зонтиках, расположенных на коротких тонких цветоножках, каждый цветок имеет поникающую форму и источает очень сильный, яркий и нежный аромат. В одном соцветии-зонтике памиант может давать по 2, 3 или 4 цветка. Такой цветок требует искусных опылителей, поэтому в комнатных условиях само растение не опыляется. Но опытные цветоводы производят искусственное опыление, чтобы получить семена памианта, которыми и размножают растение. Но семена образуются и созревают на растении не менее 12-15 месяцев, а то и все 18. А у выросшего из семян памианта цветение наступит не раньше, чем через 4-5 лет.

Прицветники более жесткие цвета слоновой кости, а венчик нежный, белый, полупрозрачныйДлина венчика цветка достигает и 25 смПамиант перуанский выращивают почти также, как гиппеаструм, но это луковичное более прихотливое и капризное. В дикой природе его цветение выпадает на начало зимы (по календарю - это с марта по июнь). Памиант нетерпим ни к сильной жаре, ни к холоду, он предпочитает умеренную температуру, умеренную влажность. Понижение температуры до +15 оС и повышение до +30 оС является для него предельно допустимыми. Оптимальная температура содержания 18...25 оС. Растение любит солнечное местоположение, высокую влажность воздуха (65...85%), но требует хорошего дренажа, чтобы защитить луковицу от переувлажнения. Поливы перуанского нарцисса должны быть ограниченными круглый год и аналогичными поливам орхидей. Обычно его высаживают в песок или песчаный состав почвы - быстросохнущий. Обладатели луковиц памианта перуанского рекомендуют высаживать их в субстраты для эпифитных бромелиевых или орхидей, волокнистые и пористые, крупнодисперсные материалы. Да и горшки советуют те же, что продаются для орхидей - с большим количеством дренажных отверстий. Высаживают луковицы памианта в почву пророщенными с мая по октябрь - после выхода из состояния покоя. В это же время отделяют детку и рассаживают по отдельным горшкам. Горшки предпочтительнее брать тесные, диаметром не более 3-х диаметров луковицы.

Корневая система эпифитного памиантаРастение напоминает Пизанскую башнюПосле вегетации с изменением светового дня листья памианта начинают желтеть и увядать (обычно на покой они отправляются осенью). В этот период надо быть особенно осторожными с поливами, свести их к минимуму. Луковицу памианта, потерявшую листья, можно хранить как в совершенно сухом субстрате, так и вне горшка, при комнатной температуре (охлаждение не требуется, да и противопоказано). Иногда памиант перуанский даже на период покоя полностью не сбрасывает листья. Период покоя луковицы составляет 2-3 месяца, после чего она снова начинает вегетировать. Луковицы, достигшие 4 см в диаметре уже способны производить цветы. В процессе роста сама луковица стремится занять горизонтальное положение - сколько бы вы не поворачивали горшок к свету, памиант будет принимать положение Пизанской башни. Памиант хорошо откликается на внесение подкормок в период вегетации, как органических, так и минеральных. Лучше всего удобрять памиант удобрениями для бромелиевых или орхидей.

Размножается памиант перуанский и семенами, и вегетатвино, образуя дочерние луковицы по периферии центральной материнской.

В качестве иллюстраций к статье использованы фото с сайта: http://www.orchidsforum.com


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua