Долгое время у меня было удивительное растение, похожее внешне на гиппеаструм, и в то же время отличавшееся от него: луковичное с узкими ремневидными листьями, красно-бордовыми по спинке, у основания луковицы. Шейка луковицы тоже имела красно-бордовый воротничок-стоечку. Листья у этого растения были более узкими, чем у гиппов, шириной всего около 1-1,5 см, высота куста тоже значительно ниже, около 35 см. Причем листья отходили от луковицы не строгим веером (как у гиппов), а просто пучком, располагаясь по кругу луковицы. Да и по цвету листья были более темными, чем у гиппеаструмов. Что касается луковицы - она имела удлиненно-вытянутую форму и тоже в сравнении с гиппеаструмами казалась мелкой. Цветок этот был абсолютно неприхотливым к уходу и условиям содержания, хорошо давал детку - вокруг материнской луковицы активно кустились дочерние розетки. Но что это было за растение - я так и не узнала, и однажды просто выбросила его, когда обнаружила, что луковица вымокла и стала мягкой, а корни и вовсе отгнили. Тогда мне показалось, что это чем-то пораженный дистрофический гиппеаструм, именно так я объяснила себе красноту на листьях и шейке луковицы, сочтя за какую-нибудь болезнь, из-за которой растение не развивается до нормальных размеров и не хочет цвести, а только болеет и размножается, отчаянно пытаясь выжить. Какой я была наивной дурой! Если бы я тогда знала, что растение надо срочно рассадить, чтобы оно цвело, и почву выбрать полегче! Теперь я знаю, что у меня была валлота и хочу ее снова себе завести. А тогда я просто угробила целый куст, целую семейку валлот...
До недавнего времени валлота считалась отдельным родом Vallota семейства амариллисовые. Но сегодня название «валлота» является всего лишь синонимом формального названия рода Циртантус Cyrtanthus, родиной которого является Капская провинция (Южная Африка). Ранее валлоту считали отдельным родом с тремя представителями - видами Валлота прекрасная Vallota speciosa, Валлота пурпурная Vallota purpurea и Валлота миниата Vallota miniata. Растение описал и выделил в род Валлот голландский ученый - химик, ботаник и доктор медицины Николас Джозеф фон Джасквин (1727-1817), а название рода он дал в честь французского ботаника Пьера Валло. Но в последствии в 1969 году американский ботаник и физиолог растений Гамильтон Пол Троб (1890-1983) род валлоты переклассифицировал и отнес к роду Циртантусов, все, кроме валлоты миниаты, которая на деле оказалась кливией.
Род Циртантусов насчитывает около 60 представителей (по некоторым источникам видов циртантусов всего 55), его название в переводе с греческого буквально означает «изогнутый цветок» - kyrtos «изогнутый» и anthos «цветок». Хотя в роду есть виды как с поникающими широкой колокольчатой формы, так и с прямо расположенными трубчатыми цветками на цветоносе, а по окраске эти луковичные имеют очень широкий спектр вариаций - от белого и кремового до различных оттенков розового, насыщенно-алого и оранжевого.
Среди циртантусов (в прошлом валлот) есть как листопадные так и вечнозеленые виды. То-есть, в зависимости от произрастания в природе - ближе к Востоку, к Югу или Северу Африки, циртантусы могут зимовать (уходить на покой) как с листьями, так и без них.
В комнатной культуре наиболее распространены два вышеупомянутых вида валлоты - Валлота прекрасная Vallota speciosa и Валлота пурпурная Vallota purpurea, которые формально являются названиями-синонимами одного и того же вида - Циртантуса возвышенного Cyrtanthus elatus. Любопытно, что у себя на родине этот вид циртантуса (валлоты) называют лилий лесных пожаров, так как ее особо буйное цветение замечается всегда после стихийных лесных пожаров в засушливые знойные периоды. Этот вид зимует с листьями и не требует абсолютной засухи в период покоя. Цветет комнатная валлота красными яркими цветками широкой воронкообразной формы, которые распускаются в зонтичных соцветиях на цветоносе. Характерным отличием валлоты является ее особенность выгонять из одной луковицы сразу две цветочных стрелки (два цветоноса).
Почвы валлота предпочитает умеренно влажные, не любит застоя влаги. Поэтому и между поливами почве дают просохнуть. Летом поливают более обильно, каждый день, зимой поливы дают умеренно, но не позволяют земляному кому полностью просыхать. Подкармливают растение с весны до осени жидкими органическими удобрениями и минеральными калийными, внося с периодичностью 1 раз в 10 дней. Очень хорошо отзывается растение на органические удобрения, добавление перепревшего компоста или сухого коровяка в состав субстрата. Рекомендуется поровну с органикой подмешивать крупный песок или перлит, чтобы луковица валлоты не вымокала и не загнивала в сырой и тяжелой почве, добавлять золу и костную муку. Оптимальная почвенная среда должна быть близка к нейтральной.
Загнивание луковиц валлоты (фузариоз корневой системы) происходит довольно часто (намного чаще, чем у гиппеаструмов), когда по-неопытности цветоводы сажают ее в средне-тяжелую или даже тяжелую глинистую почву. При посадке валлоты в грунт нельзя заглублять шейку луковицы в почву. Высота луковицы после посадки должна выступать наполовину над уровнем почвы. Оптимальный диаметр горшка для луковицы валлоты, достигшей стадии цветения, составляет 12 см. А пересаживают растение раз в 3-4 года весной, когда вокруг луковицы образуется много деток, весной их и отделяют, рассаживая в разные горшки. Если не рассаживать валлоту около 5 лет, то цветение и вовсе может прекратиться. Луковицы-детки валлоты высаживают в горшки диаметром 9 см, так их цветение наступит быстрее.
Валлота теплолюбивое растение, но при критичных температурах как в жару, так и в холод, заметно страдает - это сказывается на цветении. Для благополучного и обильного цветения валлоте лучше зимовать при температуре 13...18 оС, а своевременное отделение детки также благоприятно сказывается на количестве цветов и цветоносов. Долго не рассаживаемые луковицы мешают наступлению цветения валлот. Чаще всего цветение наблюдается летом, в июне-августе. Обычно на одном цветоносе может распускаться от 2 до 6 цветов, редко растение образует и 8 цветов сразу на одном цветоносе. Часто в зависимости от условий освещения, режима питания и температуры окружающей среды цветение валлоты может сдвигаться, вплоть до наступления зимой. Оптимальной температурой в период вегетации для валлоты считаются 22...25 оС.
К свету валлота не слишком прихотлива - ей не требуется продолжительное освещение. Валлота хорошо приспособится к получению утренней или вечерней порции света, а середину дня проведет и в легком недостатке освещения. Но если недостаток света будет регулярным, это плохо отразится на цветении, оно может подолгу не наступать. Валлоте нужны прямые солнечные лучи хотя бы несколько часов в день, чтобы цветение было регулярным. Но от полуденных жарящих лучей растение лучше оберегать, валлота такого тоже не любит. Надо понимать, что валлота приемлет рассеянный свет, но не является теневыносливым растением.
Обсудить на форуме: Валлота, кливия, амариллис, гиппеаструм - основные отличия
В статье использованы фото валлот цветоводов ТомасинА и Desert Rose