У этого вида орхидеи листья широкие, зеленые или серебристо-белые, у некоторых природных видов листья в крапинку, цветки могут быть самой разнообразной окраски: белые, желтые, ярко-малиновые, все оттенки розового, лилового, фиолетового, могут быть двухцветными в крапинку или с выраженной сеткой прожилок контрастной окраски. В комнатной культуре чаще всего можно встретить гибридные сорта фаленопсиса приятного, фаленопсиса Манна, фаленопсис Шиллера, фаленопсис Сандера. Всего известно около 50 природных видов и более 5000 гибридов.
Название рода фаленопсис получил из-за сходства с ночной бабочкой. Так «окрестил» растение директор ботанического сада в Рейнфорде немецкий ботаник и медик Карл Людвиг Блюме, который описал род фаленопсисов в 1825 году. Но первооткрывателем этих орхидей оказался путешественник-натуралист Георг Румпифус (1627-1706), который повстречал фаленопсис на острове Амбон (Молуккские острова). Фаленопсисы в основном эпифитные орхидеи (растущие на деревьях и столбах), но есть среди них и немного литофитов (растущих на камнях). Они не образуют псевдобульб и корневища, а только вертикальный стебель с листьями и воздушные корни, которые постоянно растут. Родина фаленопсисов - Юго-Восточная Азия, Филиппины, тропические леса Новой Гвинеи, север Австралии. Эпифитные обитают в густых и влажных лесах - джунглях, на высоте 200-400 м.
Освещение
Фаленопсисы любят хорошее освещение, их можно содержать на конах восточной, юго-восточной, юго-западной и южной экспозиции, возле окна. Но на южных окнах в летний период лучше немного отставлять от окна или притенять в полуденные часы. Если края листьев фаленопсиса краснеют - это сигнал переизбытка света. Температура содержания оптимальна летом 22...23 оС, ночью или в неотапливаемый сезон хорошо себя чувствует это растение при 15...18 оС, хотя днем больше предпочитает тепло.
Цветение фаленопсиса
Цветет фаленопсис несколько месяцев подряд. Выгонка на цветение происходит у всех по-разному. Кто-то специально стимулирует удобрениями появление цветоноса, кто-то считает, что достаточно подержать 2-3 недели «разжиревший» фаленопсис в сухом холодном помещении на «голодном пайке», не поливая, и в пазухе листьев появится цветонос, или на старом цветоносе «воскреснут» спящие почки. Когда цветение затухает, опытные цветоводы стимулируют повторную волну таким образом: цветонос укорачивают примерно на половину, при этом срез делают чуть выше спящей цветочной почки - на 1 см. Спящую почку опрыскивают раствором эпина, в результате из нее формируется новый цветонос, который цветет также долго. Цветение хорошо стимулировать небольшим перепадом ночной и дневной температуры. Например, летом на ночь переставлять орхидею с балкона в комнату (или наоборот, в зависимости от того, где ночью прохладней - туда и ставить). Цветоносы лучше подвязывать к опоре, поскольку цветки на них тяжелые, а цветоносы хрупкие. Во время цветения температура не должна опускаться ниже 15 оС, иначе фаленопсис сбросит бутоны. Чаще всего цветение появляется с января и продолжается по июль.
Если после цветения фаленопсиса цветонос стал сохнуть, это нормальное явление. В таком случае просто рекомендуется его обрезать. Он усыхает, начиная с верху, отрезают его, отступив с низу пару сантиметров, или подождать, пока он отсохнет сам, и «откусить» секатором. Иногда бывает, что после или вместе с цветением на цветоносах образуются детки, на каждом может быть от одной до трех дочерних розеток. Это явление довольно редкое для гибридных фаленопсисов, но счастливое, безусловно. Детками размножают фаленопсисы.
Надо ли пересаживать купленный фаленопсис?
Вообще пересаживать орхидеи специалисты не советуют, они очень не любят, когда их часто беспокоят таким вниманием. Необходимость пересадки может наступать 1 раз в 2-4 года. Для фаленопсиса это травмирующая операция, потому что хрупкие корни проникают в поры горшка и коры. Пересадка необходима, если горшок стал тесным или субстрат потерял свои питательные свойства. При пересадке фаленопсис осторожно вынимают из горшка, отряхивают от субстрата, корни можно промыть в тазу, но при этих манипуляциях и при последующей посадке нельзя травмировать корни, особенно хрупкие у них кончики. Треснувшие корни обрезать не следует, они живые и нормально функционируют. Корни фаленопсиса вообще не следует подрезать.
Субстрат готовят из сосновой коры или коры пробкового дуба. Некоторые покупную кору еще дополнительно измельчают и подмешивают фракции пенопласта размером около 1-1,5 см. Кто-то еще и кипятит кору для того, чтобы удалить из нее лишнюю кислотность или обеззаразить, но необходимость кипячения коры оправдана скорее для башмачковых видовых орхидей, любящих щелочную среду (и то гибридные пафиопедилюмы к среде уже не так привередливы). В субстраты для посадки фаленопсиса подмешивают мох сфагнум или корни папоротника, добавляют древесный уголь (но не более 10% от всего субстрата) и мелкий промытый керамзит, растение высаживают в центр горшка. Поверх посаженного фаленопсиса просыпают немного волокнистого торфа и вермикулита, или укутывают сфагнумом, или присыпают примерно на 1/5 высоты горшка покупным грунтом «для азалии».
Во время пересадки увеличивают объем горшка, в котором также очень важно проделать побольше вентиляционных отверстий со всех сторон, кроме дренажных на самом дне. Горшки часто делают из прозрачных материалов, так как корни фаленопсиса содержат клетки хлорофилла, который у обычных растений присутствует в листьях. Его роль - участвовать в фотосинтезе, вырабатывая автотрофное питание (растение самостоятельно синтезирует органические питательные вещества), для чего, безусловно, необходима энергия света. В прозрачном горшке корни останутся зелеными и будут запасать крахмал, превращая в растительный сахарок по мере аппетита растения.