lepestok

Церопегии - ампельные суккуленты

Клубень церопегии ВудаРод церопегия Ceropegia относится к удивительному семейству ластовневых (об одном из представителей которого - роде хойи мы уже говорили). Семейство объединяет множество достаточно странных на вид растений. Так, одних только церопегий в роду насчитывается около 235 видов, подвидов и природных гибридов, среди которых встречаются многолетние как вертикальные кустарники, так и ампельные - ползучие, стелющиеся и вьющиеся суккуленты длиной до 1,5-2 м.

У некоторых церопегий стебель мясистый, вздутый (называют его каудекс), выступает прямо из земли, а от него отходят тонкие побеги с кожистыми листьями, у других видов листья полностью отсутствуют, и побеги не разветвляются. Многие церопегии имеют толстый подземный стебель, от которого вырастают более тонкие побеги и листья.

По форме и типу роста все церопегии подразделяют на 5 групп:

1. Церопегии с обычными, не мясистыми листочками и тонкими побегами, большинство из которых выходцы из Азии и Австралии, их редко применяют в культуре. (Представитель - вид Ceropegia andamanica)

2. Клубневидные церопегии (представитель - вид Ceropegia Woodii) - образующие подземные клубни, ежегодный молодой прирост побегов, листья могут быть как сочные мясистые, так и не мясистые. (Представитель - вид Ceropegia linearis)

3. Не сочные побеги и такие же не сочные и не мясистые листья у церопегий вида Ceropegia aristolochioides , Ceropegia nilotica.

4. Церопегии с сочными побегами и мелкими, очень маленькими листочками, крошечными, практически чешуевидными. Это в основном ампельные и лазающие представители, которые часто теряют листья или они не заметны (как у вида Ceropegia ampliata).

5. Церопегии с полностью сочными полноценными мясистыми листьями (часто даже крупными) и побегами, среди представителей подобных есть и вертикально растущие кустарники, и ампельные, и лазающие лианы. Многие церопегии этой группы родом с Канарских островов. У кустарников побеги отходят канделяброобразно от утолщенного подземного стебля, и с ростом становятся все тоньше к вершине, а достигнув определенной высоты, устилаются на землю и начинают укореняться. У лазающих видов этой группы побеги взбираются вверх, а после отрываются и падают на землю, где снова укореняются (за это местные жители часто называют церопегию растением-змеей). Представителем этой группы является церопегия стапелиевидная Ceropegia stapeliiformis и церопегия Сандерсона Ceropegia sandersonii. Для многих облиственных видов церопегий характерна мраморная окраска листьев.

Внимание! Все лиственные церопегии с возрастом и впадая в период покоя по окончании вегетации могут терять листья, это не является болезнью. Такое происходит с ними в природе, в естественных местах обитания. Но вегетативное размножение происходит очень быстро и просто. Укоренение черенков или отводок позволяет получить более молодое растение с декоративным внешним видом.

Редкий вид с черными цветами церопегия fuscaЦветут церопегии одиночными, или собранными по 2-3 шт в соцветие, цветками, состоящими из частично сросшихся у основании чашечки пятью лепестками. Цветки походи на восковые, вплоть до полного распускания вершинки каждого из лепестков соединены в одной точке, лопасти цветка открываются как будто лопаясь по швам. Такое сложное строение цветка неслучайно: церопегии приспособились к опылению только одним видом насекомых, которые могут проникнуть внутрь цветка и опылить его. Когда опыление произойдет, цветки открываются полностью.

У ампельных видов церопегий цветочки очень грациозно сидят на тонких побегах, словно воздушные гимнасты, вибрирующие в пространстве. Окраска у цветков церопегий и вовсе необычная: в ней присутствуют темные мрачноватые тона фиолетового, багряного, бордового с примесями зеленого, бутоны имеют вид пятнистого «оперения» тропической птички или рептилии.

Название роду дал Линней, описав его в 1753 г и подобрав к нему эпитет «восковой фонтан» от двух греческих слов keros – воск и pege - фонтан. В природе ореал обитания церопегий достаточно обширен: встречаются они на Канарских островах, в Африке, на Мадагаскаре, на Аравийском полуострове, в Индии, на Шри-Ланке, на Юге Китая и в Индонезии, на Филиппинах, в Новой Гвинее и в Квинсленде.

Большинство церопегий выращиваются как комнатные растения.

Чаще всего в комнатной культуре встречается церопегия Вуда Ceropegia Woodii - необычный суккулент ампельной формы куста с длинными поникающими тоненькими побегами, на которых располагаются редкие мутовки парных листьев сердцевидно-округлой формы. Междоузлия длинные, листья кожистые и мясистые, в диаметре около 2 см. На верхней части листовой пластинки присутствуют серебристые пятна, разбросанные на зеленом фоне, обратная сторона листа пурпуная. Стебли-плети достигают в длину 1 м, растение очень эффектно смотрится в подвесном вазоне. Церопегия Вуда цветет тонкими трубчатыми цветками длиной до 2,5 см, но не очень декоративными.

Церопегия стапелиевиднаяЕще один интересный вид, занявший почетное место в комнатной культуре - церопегия Сандерсона Ceropegia sandersonii. Впервые это растение было найдено в 1867 г в провинции Натал в Южной Африке, на берегу ручейка, вытекающего от реки Умжени. Нашел и описал церопегию Джон Сандерсон - журналист-натуралист, который доставил растение в ботанический сад Кью. Это оказалась церопегия с наиболее эффектным цветением, цветки имели странную форму парашюта или раскрытого зонтика, ядовито- зеленой окраски в виде пятен на куполе парашюта. Цветки достаточно крупной формы, до 5-7 см в длину, как и у всех церопегий, по краям зонтик покрыт мелкими белоснежными реснитчатыми волосинками, которые удерживают «жертву» внутри цветка, пока она не опылит его. Этот вид встречается не только в провинциях Южной Африки Натал и Зулуленд, но и в Свазиленде и Мозамбике.

Более редкий, а потому удивительный вид церопегий - ceropegia fusca исключителен своими цветками, которые можно назвать достопримечательностью всего рода: на гибких, пружинящих стебельках у побегов длиной до 2 м, изящно изгибаясь, появляются парашютики практически полностью черного цвета, до 5 шт в соцветии. Вид этой церопегии встречается на островах Тенерифе и Гран-Канария, на склонах потухших вулканов на высоте 600 м над уровнем моря. Безлистный вертикально растущий кустарник с сочными, толстыми и мясистыми стеблями, покрытыми восковым налетом.

Церопегия ВудаШироко распространена в комнатной культуре церопегия стапелиевидная ceropegia stapeliiformis. Происходит родом из Капской провинции Южной Африки, лазающая лиана длиной 1,5 - 2 м. Относится к 5-ой группе по форме куста и роста: имеет утолщенный подземный побег, прорастающий на поверхность, от которого отходят сочные, трехреберные побеги с удлиненными междоузлиями и редкими мутовками листьев (по 3 шт). Окончания побегов редуцированы в усики, которые цепляются или закручиваются за опоры, чтобы растение карабкалось вверх. В соцветии имеется 2-3 цветка, венчик длиной 5-7 см, окрашены как цветки стапелии - на белом фоне парашютика, раскрывающегося над трубкой цветка, присутствуют багрово-пурпурные мрачноватые пятна.

Размножение церопегий:

Размножаются церопегии семенами и черенками очень легко, еще легче - воздушными отводками. У церопегии Вуда в основании узла образуются вздутые корешки, которые переходят в толстенькие клубни. Среди всех видов церопегий встречаются как корневищные, так и клубнелуковичные растения.

Выращивание и уход:

Церопегия сандерсонаУход за растением не сложен, т.к. церопегии вполне себе неприхотливые «иностранные гражданки». Равнодушны к влажности воздуха и не нуждаются в опрыскивании листьев. Для посадки применяется обычная садовая почва с добавлением песка, как и все суккуленты, церопегия не любит «жировать» от плодородия. Тепло- и светолюбивое растение, критической является понижение температуры до + 8...12 оС, но зимой (до включения отопления) перенесет легкую прохладу, главное - обеспечить освещенность и сухость, не поливать. Нежелательно располагать растение вдали от окон. Культивируют церопегии почти также, как и выращивают хойи, но поливают значительно реже, особенно мелколистные виды, и те, которые начинают терять листья. Поливают только после просыхания почвенного кома от предыдущего полива. Удобрять можно жидкими подкормками для кактусов и суккулентов, но не часто - только до наступления цветения. Период цветения церопегий при правильном уходе наступает с июля по сентябрь.

В статье использованы фрагменты фото церопегий с ресурсов www.flickr.com и www.culturesheet.org


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua