lepestok

Гелиамфора

Цветение гелиамфоры в природеСреди насекомоядных растений немало оригиналов, притягивающих внимание своим изящным устройством листьев. Своими особенностями отличился и род гелиамфор семейства Саррацениевых, питающихся насекомыми. Гелиамфоры - близкие соседи по семейству с дарлингтониями и саррацениями, травянистые многолетние растения, листья которых растут без стебля, прямо от корневища. Растения напоминают собой связки кувшинов высотой от нескольких сантиметров до 1 метра, брошенные на болоте, и только один вид Heliamphora tatei растет в форме куста высотой до 4 м. Самая маленькая представительница рода - гелиамфора маленькая Heliamphora minor растет на Венесуэльском плато, отвесные скалы которого вдохновили Конан Дойла написать «Затерянный мир».

Растения необыкновенно привлекательны: урны окрашены в ярко-зеленый цвет, местами имеют красные пятна от выступающих близко к поверхности жилок. На ярком свету урны гелиамфоры способны преобразиться и вовсе в пурпурный цвет.

Гелиамфора Heliamphora - род, состоящий по разным данным из 6...18 (и более) видов, эндемиков Южной Америки. Виды гелиамфоры, открытые в последние годы, показали, что их может быть и больше в природе, но пока они мало изучены. Род был выделен и описан Джорджем Бентамом (1800-1884), первый вид Heliamphora nutans он открыл в 1840 году, в 1931 году Генри Аллан Глисон описал еще два вида гелиамфор H. tatei и H. Tyleri, а в 1939 им же был открыт еще один вид H. Minor. Во второй половине 20 в. другие ботаники описали еще 3 вида. Сегодня немецкие ботаники ведут поисковые экспедиции и собирают гербарии гелиамфор, открывая все новые и новые виды.

ГелиамфораНазвание рода гелиамфора означает «болотная урна», происходит от двух греческих слов: helos - болото и amphoreus - амфора. Такое название гелиамфора получила благодаря измененной форме листьев, свернутых в рулоны и напоминающих кувшинчики. Урны-листья устроены таким образом, чтобы избежать полного затопления полости водой - в верхней части урны на определенном уровне присутствует небольшая щель для слива избыточной влаги. Такой механизм неслучаен: перед растением стоит задача утопить заманенную на водопой добычу в воде. Но это еще полдела для гелиамфоры. В водной стихии в симбиозе с растением живут бактерии, которые также не прочь полакомиться добычей, помочь «разделать тушку» и «приготовить» из нее питательные блюда для растения. Отдельный вид гелиамфоры Heliamphora tatei обходится без помощи бактерий, так как в отличие от своих собратьев самостоятельно выделяет пищеварительные ферменты.

А заманивает насекомых гелиамфора таким образом: вместо крышки на верхушке кувшинчика острие листа преобразовано в ложечку, из которой гелиамфора как бы предлагает продегустировать нектар. Внутренняя поверхность листа укрыта мелкими щетинками, направленными вниз. Они словно специально устилают дорожку, предлагая осторожно спуститься насекомому в чашу, придерживаясь за «поручни». А обратной дороги уже нет и насекомые превращаются в несчастных утопленников.

Гелиамфоры встречаются на высокогорных плато, на высоте 600 - 1000 м над уровнем моря. Некоторые высокогорные виды находятся в условиях низких температур, виды, живущие во влажных и теплых луках, постоянно обжигаются солнцем и живут в тепле. В добавок ко всему, здесь выпадает много осадков. Болотистость, постоянное вымывание плодородного слоя создали жестокие спартанские условия для жизни растений, поэтому азот и фосфор для гелиамфор - «блюда» так необходимые, но редкие.

Цветоводы-экспериментаторы успели окультурить гелиамфоры и выращивать как комнатные горшечные растения. Но отмечают, что эти насекомоядные плохо переносят пересадку, очень требовательны в культуре, сложные в уходе. Гелиамфоры требуют поддержания постоянной очень высокой влажности. Виды гелиамфоры родом с низинных луговых плато (красные) требуют высоких температур, яркого освещения и досвечивания в зимний период, в сочетании с влажностью не менее 65%. Высокогорные виды любят суточные перепады температур от 6 до 20 оС с холодными ночами, притенение от летнего солнца. Для посадки гелиамфор составляют очень влагоемкие, но рыхлые и дренированные субстраты на основе мха сфагнума, перлита или вермикулита. Почва должна быть постоянно увлажненной, ни в коем случае не пересыхать. При посадке от взрослого растения отделяют вместе с корешками 2-3 кувшинчика. Растет гелиамфора очень медленно, особенно выращенная из семечки. Поэтому для коммерческих целей ее выращивают из тканей, способом микроклонирования. Пик популяризации гелиамфор в комнатном цветоводстве пришелся на конец 80-х годов. Гелиамфоры способны к цветению, цветки у них появляются на тонком длинном цветоносе, сидят одиночно, в разброс по цветоносу. Форма соцветия-рыхлого колоса поникающая, цветок колокольчатой формы состоит от 4 до 6 лепестков. Окраска цветков - белая, кремовая или розовая. Гелиамфора очень хорошо поддается гибридизации и в начале 21 в. уже получено достаточно много гибридных форм.


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua