Комнатный мексиканский перец-огонек

Перец комнатный сорт Черный принцМексиканский мелкоплодный стручковый перец — декоративноплодное комнатное растение высотой 30-40 см, которое имеет целый ряд плюсов и минусов перед остальными комнатными цветами. Выращивают в своих квартирах мексиканский комнатный перец чаще всего одиноко живущие пенсионеры, этакие самостоятельные и вполне себе активные бабульки. И это неспроста: именно пожилые люди лишены печальных последствий, которые влечет за собой выращивание перца в квартире: у них нет маленьких любознательных жильцов, которые при виде ярких восковых свечек-стручков перчика обязательно захотят их потрогать, понюхать, попробовать. В перспективе бабушки застрахованы от детского жалобного визга и безутешного плача по поводу вопиющей жизненной несправедливости... А по окончании лета, когда растение начинает плодоносить и наступает пора консервирования, этот перчик бабушки выносят на продажу на рынок.

Перец стручковый относится к роду Capsicum семейства пасленовые, существует множество сортов с плодами ягодно-круглой, овально-цилиндрической или конусовидной формы, а размер плода от 2,5 до 5 см длиной. Плоды перца комнатного начинают появляться летом или осенью, сперва имеют светло-зеленую окраску, которую изменяют со временем на желтую, красную или фиолетовую. Комнатный стучковый перец является результатом скрещивания жгучего чилийского перца с перцем кайенским.

Размножение комнатного перца, посев семян:

Мексиканский перец огонекРазмножают перец чаще всего семенами, которые отлично всходят еще в течение 2-3 лет после сбора. Семена комнатного перца высевают на рассаду в теплички-парнички (под пленку), с января до первой половины марта, чтобы получить декоративные плоды осенью (с августа по октябрь). Грунт можно взять любой, но лучше в смеси с песком. Семена заделывают на глубину 0,5 см. Всходы комнатного перца появляются долго: в течение 2-3 недель. Взошедшие сеянцы слегка подращивают, а с появлением 2 пар настоящих листьев пикируют на «ПМЖ» в отдельные горшки, прищипывая верхнюю почку (пару листьев), чтобы вырастить красивую пышную крону на штамбе. Спустя 2-3 месяца на растениях появляются первые цветы (у рано посеянного огонька цветы появляются уже в мае), при более позднем посеве — в июне-июле.

Цветки у комнатного перца мелкие, невзрачные, бело-желтые. Цветение перца наступает при благоприятных условиях: перец очень светолюбивое растение, не боится прямых солнечных лучей. Декоративный комнатный перец любит и тепло, и влагу, и свежий воздух. Летом его необходимо часто поливать, в засуху опрыскивать, а с наступлением осени и появлением завязи растения переносят в комнаты с умеренной температурой (18 оС), где плоды дозревают, изменяя окраску. При правильном уходе плоды перца держатся на кустах 2-3 месяца, и растение не теряет декоративности вплоть до наступления новогодних праздников. А от пересыхания почвы и воздуха и недостатка света плоды опадают преждевременно.

В англоязычных странах декоративным комнатным перцем принято украшать интерьер комнат к Рождеству, поэтому здесь его называют не только мексиканским, но и рождественским перцем. Также его можно использовать как пряность в кулинарии, но вкус у перца-огонька неимоверно жгучий!

Для посадки и пересадки мексиканского комнатного перца используют садовый грунт или торфяной состав, богатый перепревшей органикой, в смеси с песком. Подкормки комнатному перцу дают каждую декаду в период вегетации, применяя фосфорно-калийные удобрения.

Комнатный декоративный перецЧасто начинающие перцеводы выращивают растение как однолетнее, а дождавшись плодоношения, сталкиваются с проблемой опадания листьев и выбрасывают растение. Однако декоративный перец-огонек можно выращивать и 2, и 3 года, омолаживая старые кусты подрезкой побегов ранней весной. Исключение составляют однолетние сорта с растущими вниз перчинами, которые действительно выбрасывают после цветения.

Многолетний комнатный перец зимой содержат при температуре не выше 12 оС, умеренно поливая. Особенно красивы сорта с компактной кроной, невысокие кустики до 20-30 см с обилием стручков. У разных сортов свечки перчинки направлены вертикально на побегах, или поникают, свисая вниз. Наиболее красивы огоньки, растущие вверх — такие кустики напоминают собой настоящие канделябры со свечками, ну очень декоративны.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru