Эхеверия - каменная роза

Размножение эхеверии листовыми черенкамиЕсли бы мастер Данила из сказки П. Бажова, работая в каменной горе, увидел эхеверию, то непременно бы понял, каким у него должен выйти каменный цветок. Потому что не зря в народе за эхеверией прочно закрепилось название «каменная роза»...

Эхеверия Echeveria — род растений семейства толстянковых, представленный 150 видами, многие из которых «осели» на подоконниках квартир в качестве комнатных растений. Название рода было дано в честь мексиканского художника и натуралиста 18 века Атанасио Эчеверрия Кодой (Годой), который запечатлевал на своих полотнах цветы и бабочки. Эхеверии — выносливые растения-суккуленты, достигающие в высоту 50 см. У эхеверий прямостоячий стебель по мере роста и старения ветвится и поникает, у некоторых видов образуется прямостоячий древовидный ствол в следствии потери нижних листьев. Листья у эхеверий толстые, мясистые и многочисленные, собраны в плотно сомкнутую розетку красивой и аккуратной формы. По форме листья могут быть овальные, ложковидные, обратнояйцевидные, широколанцетные, бесчерешковые, суживающиеся к основанию у стебля. Иногда по краю листовой пластинки можно заметить красноватый налет.

Эхеверия РуньонаВо время цветения эхеверии выгоняют от стебля длинный (иногда до 90 см) и слегка облиственный цветонос, на котором образуются кистевидные и зонтиковидные (прямые или боковые) соцветия из красно-оранжевых или красно-желтых цветков.

Эхеверия происходит родом из западного континента, но и в Европе культивируют около 70 видов, растение стало популярно и в Австралии. Считается, что впервые эхеверия была обнаружена на Северо-Западе Южной Америки — в Мексике, откуда и распространилась по миру. Эхеверии у себя на родине в Южной Америке выращиваются как декоративные садовые растения и считаются очень выносливыми растениями, устойчивыми к засухе. Эхеверию часто путают с очень близким родом семейства толстянковых — семпервивумов, они исключительно похожи друг на друга, однако есть отличительные признаки, по которым эти растения были разнесены на два отдельных рода.

Условия содержания и выращивания эхеверий

Эхеверия агавовиднаяПоскольку это растение-суккулент накапливает и удерживает в своих листьях много воды, поливают эхеверии редко. Летом достаточно одного раза в неделю, зимой — намного реже. Но если лето очень жаркое, такое, как было в этом году (2010), эхеверии потребуется много воды для охлаждения, при условии устройства качественного дренажа в почве. Корешки у эхеверий очень тонкие, но длинные — у взрослых растений достигают 20 см длины, могут легко запортиться в горшке с плохим дренажем. Учитывая, что растет она в природе на каменистой почве горных склонов, высоко над уровнем моря, почву надо готовить легкую и рыхлую.

В качестве подкормок для эхеверий подходят удобрения для кактусов и суккулентов, которые дают не чаще 1 раза в месяц в период с весны до сентября.

Эхеверия - каменная розаПо отношению к солнцу эхеверия является очень светолюбивой, поэтому размещать ее можно без притенения на самых солнечных и светлых подоконниках. Но и к легкой тени многие виды не будут в претензии, отнесутся достаточно спокойно. Только современные гибридные формы не выносят полутеней, им требуется яркое освещение. В сухом воздухе с высокой температурой (выше 25 оС) эхеверии быстро поражает паутинный клещ, поэтому содержать эхеверию надо в хорошо проветриваемом помещении, и в жару помещать рядом с растением емкость с водой для увлажнения воздуха. Зимой эхеверия выносит понижение температуры до 6 оС, (на удивление, есть виды эхеверии, который переносят кратковременное понижение температуры даже до минус 7), главное в это время прекратить поливы и дать ей отдохнуть.

Не смотря на то, что эхеверия является вечнозеленым растением, по мере наступления зимы и укорачивания светового дня, она начинает листопадить, сбрасывая нижние листочки и оголяя ствол, поэтому периодически, для возвращения растению красивого внешнего вида и компактной формы розетки, его надо переукоренять. Это значит — отделять верхушку и укоренять в почве наново.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru