Фикус: виды и разновидности

Фикус священный (фикус религиозный) - имеет широкие сердцевидные листья длиной до 10-20 см, шириной до 15 см с острым кончиком - это так называемое капельное острие. При изменении атмосферного давления на концах листьев священного фикуса образуется сок - это называют плачем священного дерева. Длина черешков превосходит лоину листовой пластинки вдвое. На зеленовато-голубом листе имеется ярко выраженная бело-желтая центральная жилка. Молодые листья скручены в трубочку. Происходит родом из юго-Восточной Азии - Индии, Китая, Тайваня, Таиланда, а также из Пакиста на. В Индии этот фикус очень почитается буддистами, которые считают, что во время медитации именно под этим священым фикусом Будда достиг состояния нирваны. В Бомбее известен фикус религиозный, которому исполнилось уже более 3 тысячелетий. Листопадное дерево в природе достигает 30 м высоты, в нижней части ствола образует воздушные корни-подпорки. При высокой температуре и сухости воздуха может сбрасывать листья, плохо переносит сухой воздух.

Фикус разнолистный - медленно растущий кустарник в домашних условиях едва достигает высоты 1 м. Кожистые темно-зеленые листовые пластинки испещрены мелкими коричневыми пятнышками. По форме листья небольшие, овально-округлые, плавно переходящие в черешок зеленого цвета. Название этой разновидности дано из-за того, что на одном растении можно найти листочки совершенно разной и неповторимойюформы. Завязывает плоды размером с оливку зеленоватого цвета, декоративные, но не съедобные.

Фикус треугольный - листья длиной 7-10 см, шириной 5-8 см треугольной формы, край листа является основанием треугольника с небольшой выемкой, а острый угол плавно переходит в черешок. Темно-зеленая глянцевая кожистая листовая пластинка с углубленной серединной жилкой, разделяющей симметрично лист пополам. Родина фикуса треугольного - тропическая Африка. Древесный кустарник достигает в естественных условиях 30 м высоты. Стареющие растения являются инвазивными и способны угнетать более низкорослые растения, душить их в своих побегах. Молодые фикусы треугольные часто растут как эпифиты. В комнатной культуре обильно плодоносит, образуя мелкие ягоды-горошины светло-желтого цвета. Есть вариегатные формы треугольного фикуса. Требует умеренной температуры 15-18 градусов, умеренного полива и средней освещенности.

Фикус Бенгальский - баньян, очень привлекательное растение, хорошо ветвится, боковые побеги растут почти горизонтально и дают воздушные корни, которые свисают до земли. Врастая в почву, корни образуют под одной кроной множество стволов. В природе этот фикус растет плантациями и является инвазивным видом, так как уничтожает под собой более низкорослые растения. В комнатных условиях из фикуса бенгальского создают великолепные бонсаи. Листья у этого фикуса до 20 см длиной мельче, чем у каучуконосного, но похожи по форме, а в молодом возрасте еще и опушены. В комнатных условиях дерево может вырасти до 7 м высотой.

Фикус Парцелла - высокодекоративное густооблиственное быстрорастущее деревце, не похожее ни на один из собратьев-фикусов. Широко-овальные листья с оттянутым краешком, жесткие, ярко-зеленого цвета с бело-желтыми брызгами или штрихами по всей поверхности. По размеру листовая пластинка этой разновидности фикусов достигает 15-18 см. Теплолюбив, любит опрысивание и купание листьев, не переносит яркого освещения, растет медленно.

Фикус шероховатый (фикус аспера) густооблиственное деревце среднего роста, достигает в высоту 1,5 м, хорошо ветвится, но нижняя часть ствола оголена. Листья жесткие узколанцетовидные, длиной 10-15 см, на темно-зеленом фоне присутствуют яркие белые и розовые пятна и черточки, образующие мраморный рисунок. Любит умеренную засуху (почва должна быть постоянно едва-влажной), рассеянное освещение.

Фикус дельтолистный - древовидный кустарник - реже деревце, родина которого - Юко-Восточная Азия - Малайзия, Тайланд, Индонезия, Филлипины, где вырастает до 5-6 м высотой. Медленно растущий вид, подобно фикусу разнолистному. Кожистые темно-зеленые листья дельтовидной формы - похожи на фикус треугольный, но более округлые и со сглаженными углами, глянцевые, 4-8 см в длину, до 7 см в ширину, сужаются к черешку. Фикус дельтовидный образует декоративные плоды размером с горошину, как у фикуса разнолистного.

Фикус самшитолистный кустовидное растение, которое имеет мелкие листья до 2,5 см длиной, темно-зеленой окраски, похожие на листья самшита, с гладкими краями и притупленной верхушкой. Родом происходит из Африки. В комнатной культуре дает соцветия в пазухах листьев, которые образуют декоративные соплодия вначале зеленые, а затем красновато-коричневые. Фикус самшитолистный используется благодаря гибкому стволу в молодом возрасте для формирования бонсай. У более взрослых побегов пластичность теряется.

Фикус Али - фикус биннендийка, растение родом из Юго-Восточной Азии, с острова Ява. В природе фикус али представляет собой дерево с поникающей кроной вырастающее до 20 м в высоту. Длинные узкие листья похожи по форме на листья ивы или олеандра, длиной могут быть до 30 см при ширине 6 см. Листовая пластинка кожистая, глянцевая, вогнутая вдоль центральной жилки, которая хорошо выражена с наружной стороны листа. Есть вариегатные разновидности фикуса биннендийка. Быстрорастущее дерево.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru