lepestok

Цикас, саговник, саговая пальма

Цикасы в питомнике стоимостью от 300 грнПри первой же встрече с цикасом возникает ощущение древности всего нашего бытия из-за неповторимого строения растения. В мире больше нет ни одного растения, похожего на цикас, который настолько древний, что может считаться последним свидетелем существования динозавров на нашей планете. Ведь саговники появились на Земле еще в период мезозойской эры от 251 млн. до 65 млн. лет назад. Многие ровесники цикаса уже давно вымерли, и их след простыл. Но цикас продолжает жить и давать удивительное размножение семенами, лежащими открытыми на чешуях. Саговник или цикас является дальним родственником нашей елки, полевого хвоща. Среди голосеменных остались лишь деревья и кустарники, травянистых растений нет.

Цикас Cycas относится к семейству саговниковые Cycadales, поэтому его еще часто называют саговником. Род цикаса представлен всего одним видом растения — это цикас поникающий или революта Cycas revoluta, из отдела голосеменных растений, у которого длинный стержневой корень, а в строении стебля присутствует камбий. До сих пор цикас встречается в тропических и субтропических областях Австралии, Восточной Азии, Африке и Полинезии. Не смотря на то, что саговник там выращивают с декоративной целью, из сердцевины стебля добывают саго — богатое крахмалом вещество, которое употребляют в пищу, как крупу.

Цикас или саговая пальмаЦикас является двудомным растением, среди саговников есть женские и мужские особи. Женские цикасы отличаются присутствием среди темно-зеленой листвы желтых или красноватых, слегка перистонадрезанных листьев с густым опушением. Кроме того, женский цикас образует на своих листьях от 2 до 8 красных мегаспорангиев. Мужские особи цикаса выбрасывают шишки.

Саговник очень красивое и медленно растущее комнатное растение. Ствол у цикаса колонновидный (можно назвать шишковидным), утолщенный, покрытый коричневыми чешуями, а листья веерные, непарноперистые. В высоту ствол с листьями может достигать 2-3 м, длина темно-зеленых листьев до 2 м, но в комнатных условиях их длина редко превышает 0,6 м. Листья у саговника надежно защищены от испарения, развиваются из центра шишковидного стебля очень медленно — в течение одного - двузх лет образуется всего один ряд, но сохраняются они достаточно долго, не опадают в течение ряда лет.

В комнатной культуре цикас может показаться капризным, поскольку растение это солнцелюбиво, поэтому летом лучшим местом для него будет балкон или сад. В холодное время года цикас не выдерживает понижения температуры ниже плюс 10 оС. Он любит тепло, поэтому оптимально лучше поддерживать температуру постоянной в пределах 20-25 оС.

Поливают цикас очень осторожно, так как он растет в тяжелой глинистой почве — существует опасность переувлажнить глубокорастущую корневую систему и вызвать загнивание корней, особенно при недостаточной температуре воздуха. В результате болезни цикас просто отмирает. Весной и осенью регулярно, мягкой отстоянной водой. В связи со стержневой корневой системой и наличием придаточных корней, цикас растет глубоко, поэтому ему необходим высокий горшок с хорошим дренажом на дне, чтобы корень не загнил от избытков влаги в почве. Зимой полив должен быть умеренным.

Почва для пересадки цикаса должна быть тяжелой: глинисто-дерновой или лиственно-торфяной, с добавлением небольшого количества перегноя и песка. Пересадка в больший горшок необходима молодому растению каждый год до 5-летнего возраста в связи с активным ростом корневой системы. В дальнейшем можно пересаживать саговник не чаще 1 раз в пять лет. Удобрения вносят в виде жидких подкормок не чаще 1 раза в месяц в летний период.

Размножают цикасы семенами или вегетативно. За счет наличия клеток камбия от стебля отделяют молодые отростки-шишки и пересаживают в парники.

Живое ископаемое растение, сохранившемся в природе только в мужском экземпляре - Саговник Энцефалартус(«Хлебная голова»)Из вредителей и болезней, опасных для саговника, можно назвать пальмовую щитовку, живущую на листьях, черешках и в чешуях ствола. Желтоватые или фиолетовые пятна на листьях цикаса могут свидетельствовать о поражении растения вредителем. Больные листья поражаются в добавок сажистым грибом, засыхают и опадают.

Корневая гниль появляется от переливов и содержании цикаса в холодных комнатах. Листья становятся коричневыми, на корнях можно обнаружить налет плесени. Лечат растение пересадкой в свежую сухую почву и обрезанием плесневых пятен. Пятнистость листьев тоже часто сопутствующая неудача у владельцев цикаса. Возникает из-за сквозняков, недостатка питательных веществ, перелива, сухости воздуха.

Упомянув далеких родственников цикаса, нельзя не вспомнить о таком близком и еще более редком на Земле саговнике, чем сам цикас. Это настоящее живое ископаемое растение, сохранившемся в природе только в мужском экземпляре. Саговник Энцефалартус Encephalartos woodii («Хлебная голова»), редчайший вид, все известные мужские особи которого получены вегетативно от дикого представителя, найденного в лесу Нгуа в 1895 году. Это пальмообразное растение достигает в высоту 6 м и очень похоже на цикас.

Содержание и выращивания цикаса на форуме


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua