Виды крестовника, крестовник Роули

суккулентный вид крестовник лимонообразный  Senecio citriformisУ разных видов крестовника листья сильно отличаются между собой. Так, есть крестовники-суккуленты, у которых мясистые листовые пластинки даже похожи на ягоды, как у крестовника Роули, который часто принимают за симпервивум — очиток или молодило. Увидев впервые живой крестовник Роули — я была уверена, что это какой-то суккулент-очиток. У некоторых видов листья треугольной формы, или дольчатые — перистолопастные, есть также крестовники с эллиптическими листьями.

Попробуем описать наиболее распространенные виды, информация о которых мне встретилась в цветочной справочной литературе.

Крестовник миканиевидный Senecio mikanoidesУ крестовников-суккулентов листья видоизменены в горошины. То-есть, не имеют листовой пластинки как таковой, вместо них на длинных свисающих стеблях висят мясистые зеленые бусины. К таким видам относятся:

Крестовник крупноязычковый, но чаще в продаже встречается его двухцветная формаКрестовник Роули Senecio rowleyanus — крестовник с листьями в форме горошины, сидящими на тонких и сочных ползучих стеблях, которые хорошо ветвятся. Окраска листьев и стеблей у крестовника Роули светло-зеленая с сизым отливом.

Крестовник Геррейна Senecio herreianus — с более продолговатыми листьями, горошинами овальной формы до 1,5 см в длину и 1 см в диаметре. Цветет желтоватыми цветочками диаметром до 2 см.

Крестовник лимонообразный Senecio citriformis — имеет листья формой как плоды лимона, но в миниатюре.

Крестовник Роули Senecio rowleyanusНаиболее распространенный вид крестовника крупноязычкового Senecio macroglossus, это имнно он похож на плющ настоящий, но если присмотреться внимательно, то отличия можно найти в более выраженных долях листка крестовника, они также более мясистые и более заостренные. Легко распознать крестовник крупноязычковый и отличить от плюща во время цветения с появлением у него мелких ромашковидных соцветий. Черешок и стебли у него пурпурные. Чаще в комнатной культуре и в продаже можно встретить не обычный вид с однотонными зелеными листьями, а вариегатную форму крестовника с желтой полоской по краю листочка.

Крестовник миканиевидный Senecio mikanoides по форме пятилопастной листовой пластины напоминает лист винограда в миниатюре с остроконечными лопастями.

Крестовник клейния — небольшой кустарник с линейно-ланцетовидными листьями, заостренными к краю. Цветет светло-желтыми почти белыми цветками.

Крестовник ползучий Senecio repensКрестовник Якобсена — полукустарник с амепльными побегами длиной до 80 см, сидячие мясистые листья имеют обратно-яйцевидную и ланцетную форму. Цветет оранжево-желтыми цветками.

Крестовник изящный — растение миниатюрное, до 45 см высотой.

Крестовник приморский (или цинерария приморская) - низкорослый серебристо-седой кустарник с разрезнолопастными листьями, похожими по цвету на листья полыни. Выращивается в альпинариях.

К декоративноцветущим крестовникам относят виды крестовника кровавого и крестовника стапелиевидного, цветущих темно-красными красивыми соцветиями.

Крестовник кровавый Senecio cruentusВ комнатной культуре можно встретить крестовник укореняющийся Senecio radi-cans, крестовник ползучий Senecio repens, крестовник кровавый Senecio cruentus, крестовник гвозделистный Senecio berrianus.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru