Шеффлера и гептаплеурум — кто такие?

В первые моя встреча с шеффлерой произошла на работе — в кабинете моего начальника стояло травянистое деревце с растопыренными в разные стороны лохматыми листьями, похожими на зонтик. Название этого растения для всех оказалось незнакомым. Разгадать тайну имени шеффлеры помогли веб-сайты, посвященные комнатным растениям. Теперь и я хочу поделиться тем, что узнала про шеффлеру.

Шеффлеру очень легко спутать с очень похожим на нее растением гептаплеурум Heptapleurum, но эти близкородственные культуры все же отличаются. Считается, что если у шеффлеры удалить точку роста на основном стебле, она не будет расти как куст, а гептаплеурум наоборот — кустится. Но есть и другое мнение, что шеффлеру и гептаплеурум уже объединили в один род, не находя между ними никаких особых различий.

Виды шеффлеры

Шеффлера относится к семейству аралиевых родом из субтропиков. На родине ее называют «дерево-осьминог». Род шеффлеры Schefflera объединяет около 300 видов. В комнатном цветоводстве чаще всего встречается шеффлера лучелистная Schefflera actinophylla с очень пышной и густой кроной в форме зонта, шеффлера аборикола Schefflera aboricola. Менее распространены виды шеффлеры пальчатой Schefflera digitata, шеффлера восьмилистная Schefflera octophyllum, у которых имеются ярко выраженные прожилки на листьях. Цветоводам известны шеффлера древовидная, шеффлера изящнейшая.

Шеффлера вариегатаШеффлера является вечнозеленым деревом, растущим на высоту до 2,5-3 м. В молодости шеффлера очень хорошо кустится-ветвится, выпуская пышную листву. Ее стебель изначально зеленый, с возрастом приобретает серо-коричневую окраску и одревесневает.

Шеффлера декоративна своими пальчато-сложными листьями, состоящими из 4 глянцевых цельнокрайных ланцетовидных пластинок, собранных в зонтик, а с возрастом количество листовых пластинок в зонтике прибавляется до 12.

Из литературы мне стало известно, что цветение случается лишь у диких видов шеффлеры, окультуренные практически не цветут. А соцветия шеффлеры похожи на щупальца осьминога: мелкие зеленовато-желтые цветки собраны в метельчатые соцветия.

Уход за шеффлерой

ШеффлераШеффлера любит умеренный полив, летние подкормки минеральными цветочными удобрениями 1 раз в две недели. В холодное время года выдерживает понижение температуры до +5 оС, но лучше соблюдать постоянную умеренную температуру содержания 15-20 оС. Поливы для нее приемлемы умеренные и не частые. Зимой и вовсе редкие. Очень важно устройство хорошего дренажа. Любит повышенную влажность воздуха, для чего изредка уместно опрыскивание и купание листьев. Свет для нее очень важен, и должен быть яркий, но рассеянный. Особенно светолюбива ее пестролистная форма. При недостатке света растение ослабевает, вытягивается и чрезмерно удлиняется, а некоторые листья могут даже опасть. В целом растение очень неприхотливое и уход за шеффлерой не сложен.

Почва для шеффлер должна быть средне-тяжелой, для приготовления лучше взять 2 части дерновой земли, и по 1 части листовой, перегнойной и песка. Пересаживают шеффлеру по мере роста, не чаще 1 раза в два года, когда корни выбиваются из-под почвы. Корневая системы у нее очень мощная. А вот корневую шейку при пересадке желательно не заглублять. Растет очень быстро.

Размножается шеффлера верхушечным черенками, которые укореняют в песке при повышенной влажности и с подогревом субстрата до 21 оС. Можно применять фитогормоны для ее укоренения. Но некоторые виды могут окореняться и прямо в воде.

Вредители и болезни шеффлеры

В сухом воздухе шеффлера поражается паутинным клещом, ее могут атаковать и щитовки. Наиболее часто случается пятнистость листьев, которая возникает на фоне избыточного полива в сочетании с пониженной температурой, отсутствием дренажа.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru