Тилландсия питается воздухом

Тилландсия синяяТилландсия — многолетний эпифит семейства бромелиевых. В роду известно несколько видов, в комнатном цветоводстве популярны тилландсия фиалкоцветковая Tillandsia ionantha, компактной формы и размерами до 5 см, у которой листья с появлением лиловых цветков краснеют изнутри; тилландсия серебристая Tillandsia argentea с короткими серебристыми листьями, неряшливо свисающими по сторонам по мере отрастания; тилландсия Голова Медузы Tillandsia caput-medusae, имеющая толстые перекрученные листовые пластинки, которые исходят от раздутого как луковица основания, красные прицветники и синие цветки; тилландсия синяя Tillandsia cyanea; тилландсия уснеевидная Tillandsia usneoides известная под названием луизианский мох, которая в теплых районах Америки свисает с деревьев; тилландсия ситниковая Tillandsia juncea – длиннолистный вид с высоким цветоносом.

Тилландсия имеет сильно утолщенное основание и представляет собой розетку. Корень растения выполняет совершенно иную функцию, нежели у других растений — он не кормит тилландсию, он служит только для закрепления и удержания растения на каком-нибудь предмете.

Тилландсия Голова МедузыСобранные в прикорневую розетку одиночные листья тилландсии обычно закрученные, иногда — отвислые, на поверхности имеют специальные пластинки — чешуйки или пушистый налет, способные улавливать и абсорбировать из атмосферы влагу, пыль, обеспечивая тем самым питание и теплообмен. Тилландсии в буквальном смысле питаются воздухом. Растению в любой период года необходима теплая и влажная атмосфера. Обычно серозеленые листовые пластинки тилландсии при появлении цветков могут избирательно покраснеть.

Цветки у тилландсий бывают самой разнообразной окраски и причудливы по строению, отцветают очень быстро, чтобы не истязать и без того слабые растения-эпифиты — так устроена их природа. Декоративность тилландсиям придают не цветки, а их прицветники, которые остаются декоративными еще долгое время после цветения. Тилландсия боится прямых солнечных лучей, лучшее место для ее размещения — юго-восточные окна.

Тилландсия фиалкоцветковаяПри выборе почвы для тилландсии цветоводы могут облегченно вздохнуть: она не нуждается в специальных смесях, так как может с успехом расти на любой поверхности вплоть до камня, или ветки дерева. Тилландсии с успехом можно выращивать на ракушке или кораллах, чтобы придать особенное впечатление и загадочность интерьеру, создать атмосферу экзотики в квартире. Эффекто и неподражаемо тилландсии смотрятся размещенными на лругих комнатных растениях — при этом они не причиняют вреда друг другу, тилландсия поглощает все необходимое из воздуха. Единственное условие благополучия тилландсии — ее надо часто опрыскивать и наливать воду в розетку листьев.

В качеств подкормки тилландсии изредка можно на листовые пластинки положить немного пыли или ветхий листочек, травинку, которые впоследствии при разложении дадут тилландсии питание. Размножается тилландсия, как и другие бромелиевые, отпрысками.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru