lepestok

Алоэ

АлоэАлоэ принадлежит семейству асфоделиевых Asphodelaceae. Название Aloe пришло из арабского языка, им обозначаются многолетние растения – суккуленты, обладающие сочными мясистыми листьями и стеблями, за счёт чего растения способны переносить длительные периоды засухи.

В роду известно 350 видов. В комнатной культуре получили распространение алоэ вера = алоэ настоящее (Aloe Veru), алоэ древовидное (Aloe arborescens), алоэ мыльное, алоэ Марлота, алоэ перистое, алоэ реснитчатое и многие другие. Родиной этих суккулентов являются Южная и тропическая Африка (Эфиопия и Сомали), остров Сокотра и Макаронезия.

Aloe aristataУ алое древовидного стебель может достигать 6 - 10 метров в высоту. Из Южной Африки алоэ попало в Европу благодаря португальскому мореплавателю Бартоломею в конце XV века. Другие виды алоэ были известны ещё древним грекам, их первое описание сделано Диоскоридом в I веке нашей эры, разделяющим алоэ по оттенку сока от бесцветного до красноватого. Блее 3000 лет назад алоэ употребляли в лекарственных целях в Египте и Греции, Индии. У древних народностей Ближнего Востока существовал обычай - вешать алоэ над входом в дом, считая, что алоэ продлевает жизнь и дарит процветание его хозяевам. Такой обычай был распространён и в Египте вплоть до XIX века. Подвешенные алоэ вполне сносно обходились без воды в течение нескольких лет, что вселяло в обитателей дома веру в его магическую силу.

АлоэЕщё древние греки употребляли сок алоэ с лечебной целью. На аккадском языке (древнейшем из всех известных семитских языков) это растение было известно им как si-bu-ru. От него и произошло арабское sabr, или saber, что означает «терпение», «выносливость». Да и сейчас сок и само растение носит исторически сложившееся название сабур.

АлоэРазные виды алоэ имеют стебель, либо бесстебельную розетку сидячих листьев. Листья вытянутые, часто имеют ланцетную форму и по краю – шипы. Расцветка их может быть однотонной – зелёной, сизо – зелёной, голубоватой или изумрудной, а у некоторых видов иметь белые пятна или чёрточки. Все алоэ – обитатели пустынь или саванн, неприхотливые растения. Удобрения к ним применяются редко, и только специальные смеси для кактусов. Пересадку алоэ осуществляют только в случае необходимости. В зиминий период лучше содержать при умеренной температуре 12 – 15 оС. Учитывая, что родиной являются южные и солнечные страны, алоэ содержат при достаточно хорошем освещении. Несмортя на то, что на родине алое цветут ежегодно, выбрасывая на верхушке побега цветонос длиной до 80 см, с ярко-красными, оранжевыми, желтыми (редко белыми) цветками, образующими соцветие кисть или соцветие колос, в комнатной культуре цветут чрезвычайно редко. В результате чего распространилось предположение, что растение это цветёт 1 раз в 100 лет, отчего произошло ещё одно народное название алоэ – столетник. Другая версия этого названия объясняется традициями древних, веривших, что алоэ сможет обеспечить им длительное 100 – летнее существование.

АлоэАлоэРазмножаются алоэ прикорневыми отпрысками, верхушечными и стеблевыми черенками, укоренёнными в песке без укрытия и опрыскивания. Срезы черенковт необходимо подвялить в течении суток и перед высадкой в песок припудрить толченым углем. Сажают черенки во влажный песок, заглубляя их на 1 см, крайне редко поливая.

С лечебной целью выпаренный сок сабура сгущивают, высушивают до порошка светло – зелёного цвета, обладающего своеобразным запахом и специфической горечью. Назначают сабур в качестве слабительного средства, однако людям с заболеванием желчного пузыря и печени препараты сабура не назначают, так как для расщепления его в кишечнике необходимо присутствие желчи.


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua