Кротон – пока ещё редкий гость в наших квартирах из-за дорогой стоимости, но уже достаточно известный и примечательный своим броским оригинальным видом. Родом с островов Малайского архипелага, островов Тихого океана и Австралийского континента, кодиэум принадлежит семейству молочайных. Характер кротона воспитан в тропических условиях Юго-Восточной Азии,где он также встречается, а высота этого многолетнего кустарника в природе достигает 2 – 3 метров.
Лопасти крупных листьев размером до 30 см в длину и 20 в ширину, бывают различной формы – цельнокрайние с выемками и перегибами, веерообразные и яйцевидные, а у многих видов форму листовых пластин можно описать только сложной геометрическим лекалом. Располагаются на коротких черешках по высоте всего одревесневшего стебля-ствола. Кожичтые блестящие листовые пластинки пестрят осенней гаммой окрасок: в смеси с зелёной могут быть розовая, красная, бордовая, коричневая, оранжевая, жёлтая и оливковая, между тем, прожилки листьев обязательно контрастно выделяются от основного фона.
Кротон – светолюбивое растение, при недостатке света его листья желтеют, теряя контрастность и многоликость окраски, теряют привлекательность и вовсе – опадают. В комнатной культуре растение кодиэум развивается медленно и плавно, с трудом достигая высоты 1 метра, и практически не цветёт. Хотя в условиях естественного обитания образует соцветия – кисти из небольших белых цветков. Температура его содержания не должна опускаться ниже 18 оС. Кодиэум любит высокую влажность воздуха и своевременный полив.
Зимнее содержание кротона требует умеренных (почти скудных) поливов и достаточно высокой температуры 16 – 18 оС. Неплохо обеспечить увлажнение и протирание листьев и искуственное досвечивание хотя бы обыкновенной 100 Вт лампой, разместив растение не далее 1 метра от источника света. От холода и сквозняков края листьев кротона буреют, то же самое наблюдается от недостатка влаги летом или поливания слишком холодной водой. Кротон можно поливать через верх горшка, но дренажный слой ему необходим чтобы не допустить застоя влаги.
Пересаживают кодиэумы в конце февраля – марте, не часто – по мере разрастания, когда исходный горшок станет тесным, в приготовленный следующий состав: лиственная, перегнойная, суглинисто – или глинисто – дерновая земля в равных частях.
Размножают кодиэум вегетативно – черенкованием верхушечных побегов. Для этого выбирают молодой и хорошо развитый утолщённый стебель, в слегка одревесневшем участке срезают верхушечный побег. Укоренение проводят во влажном песке при высокой температуре (можно с нижним обогревом) и влажности воздуха. Молодые черенки первый месяц содержат при очень рассеянном свете, даже в лёгком притенении. При отрастании и хорошем развитии нового листа, кротон можно пересадить в более питательную землесмесь.