lepestok

Умеренность сансевьеры

Сансевьера грациознаяСвоё название сансевьера получила от имени неаполитанского графа Сан Северино, жившего в ХVIII столетии, и всячески способствовавшего развитию естественных наук, в честь его имени названы местности и даже замок в Италии. В народе за большую длину меченосных заострённых листьев сансевьеру иронично прозывают «тёщин язык». За исключением длинных листьев, в остальном сансевьера чрезвычайно умеренное во всём растение. Совершенно справедливо можно назвать её самым неприхотливым в комнатном цветоводстве растением. Не требует особого ухода, и хотя бы по этому заслуживает вашего внимания.

Род сансевьеры по разным признакам относят и к семейству агавовых, и к семейству драценовых, и к семейству лилейных. Количество видов в различных источниках приводится от 30 до 70. Наиболее распространены и популярны среди цветоводов любителей сансевьера трёхполосая, сансевьера цилиндрическая, сансевьера грациозная, сансевьера Кирка, сансевьера раффилии, сансевьера Хана.

Это многолетнее вечнозелёное растение – суккулент декоративно своими продолговатыми листьями, растущими без черенков прямо из корневища. Пропорции у различных видов неодинаково: у некоторых листья могут иметь 15 – 20 сантиметровую длину, другие достигают в высоту более 1,5 метров.

Отрезок листа сансевьерыВ каждой розетке на корневище образуется от 3 до 20 листьев, при этом у одной сформированной розетки листья не обновляются, старые не заменяются на молодые, все они формируются и отмирают одновременно. Мощный густой куст сансевьеры с большим числом листьев формируется от разветвлений корневищ. Разные виды сансевьеры дают подземные или надземные столлоны – мощные образования, способные давать новые розетки. В природе столлоны сансевьеры выполняют функцию самосохранения растения: «охватывая» новую территорию, сансевьера при помощи столлонов «переползает» в поисках достаточной влаги в почве с места на место.

Культивируемая в комнатных условиях сансевьера нуждается в пересадке один раз в 5 лет. Тем не менее, достаточно терпеливо относится к тесноте – у меня в одном и том же горшке растёт уже более 8 лет (при пересадке менялась только почва, корневище втискивали в тот же горшок). Корневище её настолько мощное, что может легко разорвать вазон с течением времени

Размножение сансевьерыК удобрениям сансевьера не приучена: после подкормок теряет пестроту листьев, становится практически однотонной. Такой же эффект наблюдается и при размещении растения на ярком освещении. Сансевьеру хорошо содержать при умеренном свете, так сильнее наблюдается констрастность её окраски, полосы чётче, рисунок наиболее заметен. Однако в постоянном недостатке освещения сансевьера также теряет белые и светлые полосы, и даже может сгнить, поэтому в отношении к ней всё должно быть умеренным: и свет, и темнота, и сухость, и влажность, и понижение и повышение температуры.

Существует мнение, что сансевьера достаточно редко цветёт, однако мне представился случай наблюдать это явление. Моя сансевьера выбросила спиралевидные стрелки, похожие на сильно растянутую пружину, на которых расположились мелкие белые трубчатые цветочки с приятным нежным ароматом, собранные в соцветие – колос. Цветоносы исходили из пазух каждого листа, а цветение продолжалось более 2 месяцев.

Размножается сансевьера делением розеток и корневищ, а также отрезками листовых пластинок. Можно разрезать лист на 2 – 3 см и более участки и высадить их прямо в грунт. На срезе через 1 месяц образуются корешки, из которых постепенно прорезаются сквозь землю скрученные в трубочки молодые салатовые листочки. Один отрезок листа может дать и 2, и 3 розетки.

При размножении делением корневища, отсаженная розетка может не один год «проторчать» в гордом одиночестве посреди горшка. Сансевьера – растение для терпеливых цветоводов. Через год – два она обязательно обрастёт сестрёнками – розетками и заполнит собой весь горшок.

Бывает, что при этом у сансевьеры наблюдается утолщение и сужение одинокого листа, больше походящего на стебель. Это означает, что идёт процесс образования новых столлонов для развития на них молодых розеток листьев.

Укоренение сансевьерыХарактерной особенностью для сансевьеры трёхполосой является её размножение только способом деления корневищ и розеток. При размножении её листовыми отрезками белое окаймление по краю листьев исчезает. Этот факт учёные объясняют соматической мутацией клеток сансевьеры, попросту говоря «приобретённым заболеванием». Для пёстрых и полосатых сансевьер температура содержания ниже 15 оС уже критична.

Встречается сансевьера в тропических районах Африки, Индии, на острове Шри-Ланка, а также на Аравийском полуострове и Мадагаскаре.


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua