Бугенвиллия

Цветущая бугенвиллияБугенвиллия Bougainvillea – лиановидный многолетний цветущий кустарник семейства никтогиновых или ночецветных. Редкое в комнатной культуре растение завезено из Бразилии, встречается также на Черноморском побережье Кавказа, где растет под открытым небом. Наиболее популярен вид бугенвиллии голой или оголённой и её сорта. Эта лиана с голым (иногда шиповатым) одревесневшим стеблем способна достигать 5 метров. Листья яйцевидной формы.

БугенвиллияЭто неприхотливое выносливое к комнатным условиям и перепадам температур растение очень любит хорошее яркое освещение, обильный полив мягкой водой. В зимний период бугенвиллия отдыхает - почти не нуждается в поливе, лишь бы не был полностью пересушен земляной ком. Температура содержания в это период должна быть 10 – 15 оС (в прохладном месте). В южных районах бугенвиллию успешно культивируют и в условиях открытого грунта, укрывая на зиму от вымерзания. Весной, когда наступают тёплые солнечные деньки, поливать бугенвиллию следует обильно, особенно – с наступлением цветения, которое продолжается в течение всего лета. В этот период она отлично чувствует себя высаженная в саду, в защищенном от ветре месте. Дважды в месяц в период вегетации растение необходимо подкармливать полным минеральным удобрением, или органическими растворами.

БугенвиллияБугенвиллия хорошо переносит стрижку, обрезку и прищипывание. Обрезку с целью формирования кустика или штамбовой формы (деревца) можно производить осенью в октябре, или ранней весной в феврале - марте. Подрезка и укорачивание побегов у бугенвиллии стимулирует образования большого количества цветочных почек. Пересадку рекомендуется делать ранней весной. Корневище этого растения предпочитает большую глубокую посуду и относительно тяжёлые землесмеси – по 2 части дерновой или листовой, с добавлением 1 части перепревшего навоза и 1 части песка. Почва должна быть нейтральной или слабо кислой рН 6,8 – 7, и обязательно рыхлой, с большим содержанием песка. Удобряют бугенвиллию в начале весны, в марте, когда появляются новые молодые побеги. Подкормки прекращают вносить в июле, так как после цветения бугенвиллия нуждается в отдыхе. А в конце сентября постепенно сокращают поливы, а растение отправляют в прохладное помещение с температурой 6-8 градусов на покой, содержат в светлом помещении изредка увлажняя. Во время сна бугенвиллия сбрасывает листья.

У некоторых сортов лазающие побеги украшены декоративной листвой с кремовым окаймлением или прожилками, но особенно привлекательной бугенвиллия становится в период цветения, когда невзрачные мелкие беленькие или бледно жёлтые, бледно-зелёные, цветочки окружают яркие прицветники белого, розового, красного, оранжевого, сиреневого даже лилового и фиолетового оттенка, которые по мере отцветания – тускнеют и блекнут.

Белый цвет бугенвиллииРазмножают бугенвиллию черенками. Для этого весной срезают полуодревесневшие побеги размером 7 - 8 смd и укореняют во влажном песке при температуре 25-27 оС. Подросшие укоренившиеся черенки необходимо пересадить с землесмесь, подрезать и прищипывать, чтобы на следующий год у них заложились цветочные почки. Чем разветвлённее получится кустарник, тем краше он будет смотреться во время цветения.

В комнатном как и в садовом цветоводстве широкое признание получили сорта бугенвиллий: бугенвиллия Александра, бугенвиллия Кримсон Лейк, бугенвиллия Оранж Кинг, бугенвиллия Хариса, бугенвиллия Сандерана пёстрая.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru