Эхмея

Эхмея полосатаяЭхмея Aechmea относится к семейству бромелиевых, родом из Бразилии. В роду насчитывается около 170 видов, у многих из которых листья имеют зубчатые края, иногда с шипами. У других – украшены точками или поперечными полосками, отчего и происходит название растения aichme означает риска, точка, а в переводе с греческого — наконечник пики. В комнатном цветоводстве чаще всего встречаются виды эхмея Вейльбаха, эхмея матово – красная, эхмея розовая, эхмея тигровая, эхмея сверкающая A.fulgens, эхмея полосатая A. fasciata, эхмея бородатая или хвостатя A. caudata, эхмея голостебельная, эхмея синяя. Самая неприхотливая в культуре — эхмея двухцветная A. discolor, ее ремневидные листья сверху зеленые, а снизу красновато-фиолетовые. Метельчатое соцветие эхмеи сверкающей имеет розовые прицветники и многочисленные ярко-красные мелкие цветочки. Но наиболее декоративна эхмея полосатая, которая наиболее часто имеется в продаже в цветочном магазине. Ее удивительное розовое шаровидное соцветие распускается с середины лета и не увядает до самой зимы.

Листья эхмеи собраны в удлинённую воронковидную прикорневую розетку. На цветоносе, возникающем из середины розетки, иногда – покрытом чешуями, появляются цветки эхмеи, собранные в сложное соцветие – колос. Среди опушенных чашелистников располагаются яркие оттопыренные розовато – красные прицветники, в которых спрятаны маленькие сидячие цветки с голубовато – розовой окраской лепестков. Цветение эхмеи наступает в поздневесенний или летний период, с мая по октябрь, а иногда в ноябре или декабре.

Эхмея полосатаяЭто теплолюбивое растение любит достаточную освещённость, и как все бромелиевые повышенную влажность окружающего воздуха. Для чего внутрь розетки растения во время поливов обязательно наливают воду, и только после этого поливают почву под эхмеей. Воду в воронке эхмеи достаточно подливать в жаркое время года дважды в году. Когда в квартире уже холодно, но отопление еще не действует, воду в воронку лучше не наливать. Летом эхмея особенно требует ежедневных поливов, опрыскивания или купания. Температура воды должна быть порядка 20 – 22 оС. Не любит застоя влаги в корнях, но почва должна быть постоянно слегка влажной, длительная пересушка для эхмеи вредна. Так как в природе эхмея еще и растение-эпифит - обитает на деревьях, укрепляясь корешками в коре, или в расщелинах камней, коряг, где не особенно много почвы, но благодаря обильному количеству осадков она выживает. Горшок с эхмеей можно поставить на гальку с водой. В зимний период, когда работает отопление, эхмею необходимо опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры. Не выносит сквозняков и резких перепадов температур, но любит свежий воздух, поэтому летом эхмею можно выставлять на балкон, но не под палящее солнце. Зимой содержат при температуре не ниже 17 – 18 оС. Если эхмея мерзнет ее соцветия приобретают грязно-розовый цвет. После цветения растение обычно живет еще 6-12 месяцев.

Для ежегодной пересадки используют рыхлые легкие почвенные смеси следующего состава: дерновая, листовая земля, перегной, песок в соотношении 2:2:1:1, можно добавть перлит, рубленый мох а еще лучше — молотую древесную кору или кусочки древесного угля из костра. Можно использовать покупную почвенную смесь для бромелиевых. Горшок выбирают не слишком глубокий, поскольку корневая система у бромелиевых слабая и больше поверхностная. Широкий горшок необходим для удержания растения в вертикальной плоскости, и чтобы она не перевернулась. Лучше на дно горшка уложить хороший дренажный слой из битых черепков, предотвращающий застой воды в горшке при частом увлажнении, чтобы не вызвать вымокание корневой системы. Пересаженную эхмею первые три дня рекомендуется не поливать и подержать в затененном месте.

Эхмея сверкающаяРазмножают эхмеи корневыми отпрысками, которые образуются у основания материнского растения при правильном температурном и водном режиме каждый год до наступления цветения. Иногда боковые побеги могут появиться и после цветения. Отделение прикорневых розеток от материнской лучшесовершать весной – во время пересадки, когда высота молоденьких эхмей достигает почти половины высоты материнского растения, и проверить имеются ли у деток собственные корни - иногда к этому времени центральное материнское растение и вовсе отмирает. Чаще всего эхмеи погибают от перелива и низкой температуры, у них загнивают корни. Но если растение отцвело, то процесс отмирания это закономерное явление. Отпрыски помещают в горшки с таким же субстратом, что и для материнского растения, диаметром 7 см. Молодые детки эхмеи расцветут не раньше чем через 1-3 года.

Если вам предстоит отделять боковые побеги эхмеи, которые еще не имеют корней, их отделяют, если у них уже достаточно много листьев, лучше весной. Места срезов присыпают толченым древесным углем и слегка подсушивают на воздухе, а затем высаживают в почву.

Эхмея – эффектное растение, используемое для декорирования бытовых и служебных помещений, привлекательное как во время цветения, так и в период вегетации, благодаря форме и окраске листьев.

Эхмея двухцветнаяИз практики культивирования эхмеи цветоводами известны следующие интересные случаи:

  1. Если у эхмеи погибают корни, то растение спасти не удается и деток оно уже не даст.
  2. Загнивание частей эхмеи происходит от переувлажнения почвы и переохлаждения корневой системы.
  3. При избытке а также недостатке света у некоторых растений могут блекнуть листья и наоборот, становиться однотонными (соответственно).
  4. Бледно-коричневые пятна на листьях эхмеи могут быть результатом солнечных ожогов.
  5. При покупке эхмеи надо обращать внимание на центральную часть — если она потемнела, сухая, есть вероятность, что эхмея уже отцвела. Листья здоровой эхмеи упругие, имеют белесый налет, который нельзя здирать.
  6. Сухие кончики на листьях эхмеи и вялые листья свидетельствуют о сухом воздухе и недостаточном поливе.

   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru