Хатиора

Бутон хатиоры саликорниоидесХатиора – это удивительное растение, стебли которого состоят из ветвящихся члеников – побегов. Оригинальный внешний вид хатиоры напоминает костистый скелет древнего вымершего животного, за что англичание дали ей прозвище Dancing Bones Cactus или кактус танцующих костей. Хатиора саликорниевидная Hatiora salicornioides относится к семейству кактусовых, но не имеет ни колючек, ни листьев. Род объединяет всего 4 вида. В комнатной культуре используют разновидности хатиоры саликорниоидес, хатиоры розовой Hatiora rosea, цветки которой имеют от розового до фиолетового оттенки, хатиора Гертнера Hatiora gaertneri с ярко-красными цветками, хатиора Грэзера Hatiora graeseri — внутренняя часть цветков розовая, а внешняя красная.

Высота растения около 40 см. Отдельные сегменты ее побегов это звенья – членики длиной до 3 см, имеют цилиндрическую булавовидную форму. Растение очень напоминает морскую водоросль или диковинное морское животное. Хатиора не любит прямых солнечных лучей, ей по душе легкое притенение, поэтому хатиора незаменимое растение для северных окон, а летом любит жить под открытым небом на свежем воздухе. Субстрат предпочитает рыхлый и лёгкий – смесь дерновой, листовой земли и песка. Подкормки уместны летом: органические – 1 раз в год, минеральные для кактусов – 1 раз в месяц.

Хатиора ГрэзераПоливы не слишком частые, но чаще, чем для кактусов. Обычно приемлемая для хатиоры температура комнатная, нижний предел 10 градусов, с похолоданием поливы сокращают. Во время жары хатиору надо опрыскивать, а во время цветения обильно поливать. Но корни ее очень чувствительны к избытку влаги, поэтому после полива лишнюю воду, собранную в поддоне, лучше слить. Цветение хатиоры чаще случается зимой, когда большинство растений отдыхает. На концах побегов появляются ярко-жёлтые почки, иногда – оранжевые, которые затем образуют цветки – колокольчики в диаметре 1 см. После цветения наступает период покоя, в который растение почти не поливают и содержат при пониженной температуре, когда отключают отопление. Во время покоя происходит закладка и формирование цветочных почек. Если в процессе спячки сегменты хатиоры начинают сморщиваться и увядать, можно немного полить ее теплой водой. Выходя из спячки с удлинением светового дня хатиора начинает обильно вегетировать — наращивать новые молодые сегменты. В этом время ее можно подкормить удобрениями для кактусов, не чаще 1-2 раз в месяц.

Если хатиору оплодотворить вручную, образуются декоративные плодики – прозрачные с белым отливом сплюснутые шарики с красным кончиком. Внутри коробочки созревают чёрные семена.

Хатиора розоваяРазмножают хатиору вегетативно черенками с двумя-тремя сегментами, которые немного подсушивают и высаживая прямо во влажный грунт или песок. Укоренение происходит быстро. Часто, опавшие от увядания сегменты сами укореняются в горшке. Старые побеги, которые приобретают вялый и сморщенный вид, омолаживают, прибегая к несильной обрезке. Вазон для хатиоры лучше взять не слишком глубокий, обязательно устилают дно дренажным слоем, почву готовят из равных частей листовой земли, дерновой и песка. Можно добавить одну часть перегноя. Смесь должна быть рыхлой, пропускать воздух и воду.


1При выращивании хатиоры многие цветоводы жалуются на отсутствие цветения, это происходит потому, что не прекращается полив и хатиоре не дают отдохнуть месяцок в холодном месте. Если сегменты не смотря на частый полив становятся сморщенными и вялыми, это может быть сигналом сухости воздуха и высокой температуры в помещении.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru