Камелия японская

Камелия полумахроваяВ мире существует около 200 видов камелий, один из которых - камелия японская - вечнозелёный многолетник древовидной или кустарниковой формы, родом из Японии и Китая. В природе высота некоторых видов достигает 10 и более метров. Камелия - холодостойка, выносит понижение температур окружающей среды до минус 10 градусов. Листья - зелёные, кожистые, небольшие по размеру, напоминают несколько листья лавра благородного.

Род камелий был назван Карлом Линнеем в честь отца-иезуита Джорджа Джозефа Камела (1661-1706). А первым, кто описал неизвестное миру растение камелию был Энглеберт Кэмпфер (1651-1716) - немецкий путешественник и натуралист, который по роду службы длительное время находился в Японии и посетил близ лежащие острова-государства. Описание камелии (представляющий собой по сути то же чайное дерево) было сделано им в 1712 году.

Камелия японская махроваяЦветки у камелий - простые, махровые и полумахровые различных оттенков. Камелия японская бывает с красной и белой окраской, но есть виды и сорта с лососевой, розовой, жёлтой и даже пёстрой окраской лепестков. Диаметр цветка некоторых сортовых камелий достигает 20 см. Цветы камелий имеют очень ненатуральный вид - более похожи на искусственные восковые, большинство видов лишены аромата.

Считается, что цветение камелии японской в комнатных условиях наступает с ноября по апрель и происходит в так называемый период покоя. Так как после окончания цветения у камелий наступает активный рост. Для других видов камелий длительное цветение характерно с сентября по январь, есть виды, цветущие летом. Пересадку камелий не страшно производить во время цветения. Пересаживать камелию после цветения уже не рекомендуется. Весенние и летние пересадки сбивают камелию с толку - их рост может нарушиться, остановиться. Лучше всего заниматься этим зимой.

Камелии имеют форму кустарника или деревца высотой до 4 мПри посадке камелию не следует помещать слишком глубоко - корневая шейка не должна быть присыпана землёй. Земляные смеси камелии предпочитают кислые, рН 5 - 6. Субстрат лучше брать влагоёмкий, но рыхлый - воздухо и водопроницаемый, так как корневище камелий легко загнивает в тяжёлых почвах особенно с повышением температуры. В качестве ингредиентов предпочтение отдают верховому торфу, дерновой земле, вермикулиту, с добавлением песка и молотой коры хвойных пород деревьев.

Освещение должно быть рассеянным, не подвергайте камелию действию прямых солнечных лучей, тем более, что оптимальная температура для выращивания и появления бутонов должна быть не выше16 оС. В период цветения - до 12 оС.

Камелия не любит известковые почвы и солончаки, поэтому для неё лучше брать не садовую землю, а лесную из-под вересковых кустарников и хвойных деревьев, верховой торф, обеднённые кальцием. При повышении кислотности почвы камелия плохо усваивает железо, может заболеть хлорозом - пожелтением и опаданием листьев, от присутствия в почве избытка кальция камелия сбрасывает бутоны. Поливать камелию жёсткой водой не годится, лучше всего - конденсатом из холодильника, в крайнем случае - отстоянной в течение 3 дней, с добавлением щепотки соды. Частота поливов зависит от механического состава грунта - если в горшок заложен хороший дренаж, а почва влагоёмкая и лёгкая - можно поливать часто небольшими порциями. Если грунт тяжёлый со слабым дренированием - поливать надо осторожно, не допуская сырости в горшке. Главное, чтобы почва не пересыхала и не была переувлажнённой.

Редкий вид камелии цветущий желтыми цветкамиУдобрять камелии можно весной - в период активного роста, вносить удобрения необходимо в очень малых дозах. Не рекомендуется использовать навоз - он засоляет почвы, особенно тяжёлые. Лучше покупать специальные удобрения для кислых почв, такие продают для азалий. Пригодны и обычные полные минеральные, содержащие азот, фосфор, калий и серу.

Среди самых редких камелий в природе существует один особенный вид - Camellia chrysantha - чайное дерево с золотыми цветками, среди всех известных камелий цветущие желтыми цветками являются чрезвычайно редкими. Этот вид камелий один из них, представляет собой маленькое дерево высотой от 2 до 5 м семейства Чайные, растение было обнаружено на Юге Китая.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru