Кальцеолярия - клубничный муляж

Кальцеолярия ДарвинаКальцеолярия Calceolaria - многолетнее травянистое растение семейства норичниковых родом из солнечной Бразилии, Центральной и Южной Америки, высотой до 35 см. Название рода кальцеолярия происходит от латинского слова calceolus, что означает «сапожок». Считается, что название виду было дано в честь итальянского ботаника XVI века Франциско Кальцеолари, или из-за сходства цветка с оригинальным бархатным башмачком. В роду кальцеолярии известно около 300 видов, среди которых есть также однолетние и двулетние. Некоторые гибриды кальцеолярий выращиваются даже в открытом грунте как летники, например, комнатная многолетняя кальцеолярия Calceolaria herbeohibrida. А маленький неприхотливый многолетник Calceolaria darwinii Кальцеолярия Дарвина используется для каменистых горок или альпинариев.

Листья простые, цельные, без прилистников. Листорасположение очерёдное, супротивное. Цветки собраны в кистевидные соцветия, цветок представляет собой двугубый венчик, нижняя часть в виде большой раковины, верхняя короткая и маленькая. На растении образуется до 55 цветков с диаметром соцветий 15 - 35 см. окраска - белая, красная, встречаются виды с пёстрым рисунком, напоминающим строение клубники.

Вид Calceolaria crenatifloraПо внешнему виду кальцеолярия похожа на цветы губоцветных, отличается лишь цельной завязью (у губоцветных плод делится на 4 части), образуя мелкие пылеобразные семена. Размножается кальцеолярия практически семенами, черенкование удаётся крайне редко. Высевают семена в лёгкий, рыхлый, хорошо размятый субстрат. Перед посевом его слегка утрамбовывают и поливают через мелкое сито. Почву готовят из листовой, дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1. Почва должна быть плодородная, влажная, слегка кислая.

Поливают не часто, переувлажнение вредно сказывается на сеянцах. В укрытии посевы не нуждаются, так как кальцеолярия чувствует себя великолепно при 8- 10 оС. Густые всходы пикируют в отдельные горшки после появления настоящей пары листьев.

Цветение наступает через 8 - 10 месяцев после посева, как правило - в феврале. Взрослые растения формируют до появления бутонов, прищипывая и пасынкуя - удаляют боковые побеги в пазухах листьев. Прищипывание верхушек побегов способствует обильному цветению и образованию большого количества цветочных бутонов. Пасынкование пазушных побегов уменьшает количество соцветий, но увеличивает диаметр цветка.

После цветения кальцеолярии дают отдых. Чтобы погрузить её в состояние покоя, можно обрезать побеги и оставить в прохладном затемнённом месте на 1,5 - 2 месяца, основательно умерив полив. При отрастании новых молодых отростков увеличивают полив и освещение.

Комнатна кальцеолярия многолетняя Calceolaria herbeohibridaКальцеолярия - комнатное растение ранневесеннего цветения. Но в садах Европы выращивают ныне исчезающий вид одноцветковой кальцеолярии Дарвина, которая попала в Англию с юга американского континента Патагонии. Впервые была описана ботаником Джорджом Бентамом, секретарем Королевского общества садоводства, который и дал неизвестному растению имя Чарльза Дарвина. Ботаник отметил, что кальцеолярия Дарвина высотой всего 7-10 см проживает в тяжелых условиях и не боится перепадов температуры. В период цветения над розеткой листьев на цветоножке появляется по одному цветку, напоминающему разинутый рот гиппопотама, за что цветок получил название «подставка для этикеток».

Вид кальцеолярия Унифлора Calceolaria uniflora близкий и сходный с кальцеолярией Дарвина, был получен от скрещивания видов Calceolaria darwinii и Calceolaria fothergilla, и отличается чуть более темной окраской цветков.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru