Спатифиллум - флаголист

Цветок спатифиллумаСпатифиллум - растение семейства Ароидных. Родина - тропическая Америка. В комнатном цветоводстве используют спатифиллум ложновидный, спатифиллум каннолистный, спатифиллум обильноцветущий, в комнатных условиях наиболее успешно развивается спатифиллум Уоллиса S. Wallisii. Это многолетнее травянистое растение с кожистыми удлинённо-ланцетными листьями тёмно зелёного цвета, высота - до 30 см, есть и карликовые разновидности. Особенно великолепным является сорт спатифиллума обильноцветущего Мауно-Лоа высотой до 60 см, названного так в честь одного из действующих вулканов на гавайских островах, цветок имеет снежно-белое покрывало, кремовый початок и нежный приятный аромат, но этот вид менее вынослив.

Спатифиллум УоллисаЦветки представляют собой декоративные початки на длинных цветоносах. Свежераспустившийся спатифиллум Уоллиса окружён белым покрывалом, которое со временем приобретает зеленую окраску. Форма покрывала часто напоминает небольшой флажок, за что спатифиллум еще называют флаголист. У некоторых сортов окраска початка лососевого, кремового или нежно - розового цвета. Цветение наступает весной в апреле и продолжается в течение нескольких недель до июля месяца. Иногда случается повторное цветение осенью.

У большинства ароидных соцветие-початок однодомное, но развитие женских цветков предваряет развитие мужских, чтобы исключить самоопыление. Природа устроила ароидные таким образом, чтобы они нуждались в перекрестном опылении. Это явление у растений носит название протогения — от двух греческих слов: proteros — более ранний и gyne — женщина, и спатифиллум не исключение. Поэтому чтобы получить семена спатифиллума, необходимо соседнее одновременное цветение двух цветков. Опылять необходимо соцветие более позднего цветка, а брать пыльцу — с более раннего, старшего цветка спатифиллума, который распустился первым. Созревание мужских органов и пыльцы цветка наступает на 2-3 день после распускания бутона. Жизнеспособность пыльцы спатифиллума составляет 3 суток, если сохранять ее в холодильнике. Соцветие спатифиллума состоит из разнополых цветков, если внимательно приглядеться, то можно обнаружить, что женские цветки более крупные, а вокруг они обсажены более мелкими мужскими.

Случается, что спатифиллум не цветет подолгу. Эта проблема может возникнуть, если корням стало слишком тесно в горшке, побеги слишком оголились и не могут дать придаточные корни. Если растение спатифиллум перекормить азотными удобрениями, то он будет жировать — прекрасно развивать листья, великолепно выглядеть, но цветов не даст.

Спатифиллум, семейство ароидныхСпатифиллум теплолюбивое растение, любит рассеянный свет, зимой — более яркий, не выносит прямых солнечных лучей и южных окон. Период покоя - зима, поливы сводят к минимуму. Температура в этот период не должна опускаться ниже 15 оС. До наступления цветения, весной, поливы учащают, любит купания и опрыскивания. Однако следствием увлеченного полива может стать увядание листьев спатифиллума. Весной любит частые подкормки - 1 раз в две недели.

Почвы спатифиллум предпочитает слабокислые, поэтому землесмеси желательно готовить средние и рыхлые, из торфяной, перегнойной, листовой земли в соотношении 3:1:2 и по 1 части песка и костной муки.

Размножают спатифиллумы семенами весной или делением корневища круглый год при пересадке. Вредители спатифиллума — тля и красный паутинный клещ.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru