Калла эфиопская, зантедеския, белокрыльник

Калла эфиопскаяКалла, или Белокрыльник, Zantedeschia aethiopica Spreng (Зантедеския эфиопская) - клубневое многолетнее растение семейства Ароидных. Родина - южная Африка. В естественных условиях этот травянистый многолетник с клубневидным корневищем растёт на болотистых местах. Крупные стреловидные листья на длинных черешках у некоторых сортов достигают высоты 150 см. У некоторых видов белокрыльника на листьях присутствуют белые пятна. Соцветие каллы - початок, окружённый крупным белым покрывалом. В солнечную сухую погоду издаёт слабый аромат ананаса.

Каллу культивируют в комнатном цветоводстве, как пригодное для срезки цветка. Цветение каллы наступает в период с октября по май, иногда - дважды в году. Цветок держится на растении до двух месяцев. В период цветения требует регулярных поливов - почвенный ком надо держать постоянно влажным, но из поддона лишнюю воду сливают, не дают застаиваться. После цветения - поливы сокращают до 1 раза в неделю. До ноября каллу можно прекратить поливать совсем, пока у нее отсохнут листья - это для растения не страшно. С конца осени полив усиливают и учащают. Калла любит опрыскивания и купания. Лето и осень для калл - период покоя. Растение теневыносливое.

Размножают каллы отпрысками. Семенное размножение используют для селекционирования новых сортов.

КаллыПочва для посадки каллы предпочтительна тяжёлая - смесь дерновой земли, перегноя и торфа в равных частях. В качестве удобрений и подкормок белокрыльнику дают 1 раз в месяц комплексное минеральное или удобрение для луковичных цветов. Пересадки необходимы каждый год, причем пересаживать белокрыльник лучше всего после покоя - в ноябре. Листья у растения часто и регулярно обновляются - новые прирастают, а старые быстро желтеют и отмирают, их необходимо удалять, это естественное явление для каллы.

Из вредителей, угрожающих калле, можно назвать красного паутинного клещика.

Срезают цветок с нераскрытым, свёрнутым в трубочку, покрывалом. В вазе стоит до 2 недель, распускается в воде. Не срезанный цветок развивается и способен радовать глаз в течение 1,5 месяцев.

У вида каллы эфиопской есть несколько сортов с цветным покрывалом: желтым, лиловым, красновато-оранжевым. Кроме зантедескии эфиопской в культуре популярны виды зантедескии Ремана Zantedeschia rehmannii - цветок изнутри с розовым покрывалом, зантедескии Эллиота Zantedeschia elliottiana - вид с пятнистыми листьями и желтым покрывалом, но существует и большое число гибридов с цветным покрывалом.

При выращивании каллы в саду агротехника очень похожа на выращивание гладиолусов, так как оба эти растения родом из Африки, но последние чаще болеют и повреждаются паразитами. В природе зантедескии растут на тяжелых, иногда - затопляемых глинистых или илистых почвах, по берегам рек и водоемов. Но в саду они отлично переносят суглинки, более легкие и рыхлые. Высаживают их в открытый грунт в начале мая, выбирая солнечные участки. Клубни заглубляют на глубину 5-10 см (в зависимости от размера, чем больше клубень - тем глубже требуется посадка). Каллы любят влагу, поэтому поливы нужны не только при посадке на новое место, но и в последующие особенно жаркие дни. Выкапывать на зиму каллы обязательно, оптимальные сроки - после уборки картофеля, после уборки гладиолусов, по календарю в зависимости от погоды, выкопка может быть произведена в сентябре-начале октября. Каллы переносят ночные осенние заморозки не ниже -2 оС. После выкопки клубни тщатеьно просушивают (можно промыть в фунгицидных растворах), сушить лучше при комнатной температуре в хорошо проветриваемом месте около месяца. В процессе сушки у калл полностью отсыхают листья и корни. После просушки клубни каллы закладывают в прохладное место на хранение, можно держать зимой в нижнем ящике для овощей холодильника или на утепленных лоджиях при температуре +5...12 оС. При хранении при более высоких температурах (просто в квартире) клубни калл пересыхают, сморщиваются, становятся хрупкими и летом их цветение ослабляется. Цветоводы часто жалуются, что гибридные сорта цветных калл прекращают цветение в последующие годы, хотя при покупке цветут в первый год. Все дело в неподходящих для зимнего хранения условиях.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru