Афеландра

АфеландраАфеландра - низкорослое кустарниковое растение семейства Акантовых. Стебли - сочные, одревесневающие, высотой около 30 см, с крупными до 25 см глянцевыми листьями зелёного цвета с серебристыми прожилками. Род объединяет около 50 видов. В комнатном цветоводстве получили распространение афеландра оттопыренная и афеландра оранжевая. У афеландры оттопыренной Aphelandra squarrosa на крупных глянцевых листьях длиной до 20...22 см хорошо заметны белые или желтоватые прожилки, цветки ярко-желтые или золотистые. У афеландры оранжевой Aphelandra aurantiaca оранжево-красная окраска цветков, а прожилки на темно-зеленых листьях имеют серый цвет, высота этого вида редко превышает 30 см. Видовая афеландра оттопыренная в высоту вырастает до 1...1,3 м, поэтому ее редко выращивают, в основном в комнатной культуре встречаются гибридные сорта, которые более низкорослые - сорт афеландры оттопыренной Louisae с красноватым стеблем, еще более компактные сорта Brockfeld и Dania. Самые яркие прожилки на листьях у сорта афеландры Fritz Prinsler.

Свето- и теплолюбивое растение, температура культивирования не должна опускаться ниже 16 оС. Оптимальная температура содержания афеландры составляет +23 оС. Требует постоянного увлажнения, поливы лучше производить через поддон, не допуская пересыхания почвы. Земля все время должна быть влажной, но хорошо дренированной - застой влаги тоже губителен. Для полива лучше использовать мягкую воду. Но даже кратковременный недостаток влаги в почве приводит к подсыханию корней и опадению листьев. Тоже самое происходит при слишком ярком и жгучем освещении - листья могут осыпаться, поэтому летом лучше растение слегка притенять от прямых солнечных лучей. Боится афеландра и холодных сквозняков. А при сухом воздухе у растения начинают сохнуть и буреть кончики листьев.

Почву предпочитает среднетяжёлую: дерновую, перегнойную, листовую и торфяную с добавлением песка. Пересадки любит примерно 1 раз в 2 года, весной.

АфеландраЦветение наступает осенью. Соцветия - шишки ярко-жёлтого цвета. Цветки афеландры собраны в соцветия четырёхгранной формы. Длина соцветий 12 - 15 см. Цветение афеландры продолжается около 6 недель. Декоративность растению придают не сами цветки, а их прицветники. По окончании цветения соцветия необходимо сразу удалять. В период вегетации - с весны до глубокой осени - афеландру подкармливают полными минеральными удобрениями не чаще 2 раз в месяц.

Весной афеландру надо подрезать, укорачивая чрезмерно длинные побеги. В достойном виде сохранить афеландру можно лишь в течение нескольких месяцев в году, в дальнейшем она начинает перерастать и терять листья. Чтобы продлить декоративность растение надо регулярно подкармливать минеральными удобрениями - оптимально каждые две недели, не позволять почве пересыхать, часто опрыскивать и содержать в зимний период в тепле. Афеландра плохо растет в комнатных условиях, ее лучше содержать во флорариуме, или в маленькой светлой кухне без кондиционера. Желательно каждую неделю рыхлить почву и ежегодно пересаживать растение.

Размножают свежесобранными семенами. Если не удалить отцветающие соцветия, афеландра образует семена, которые вызревают к концу зимы - в феврале - марте. Свежесобранные семена высевают сразу же в субстрат. Правда, материнское растение после завязи семян несколько теряет декоративность. Можно размножать афеландру и вегетативно - верхушечными черенками, которые срезают весной в апреле - мае и укореняют в субстрате. Для укоренения афеландры лучше использовать фитогормоны и нижний подогрев.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru