Цикламен

ЦикламенЦикламен или Дряква (Cyclamen persicum L.). Семейство Первоцветные. Родина растения - остров Кипр. Многолетнее травянистое растение с клубневидным мясистым корнем, круглыми сердцевидными листьями, зубчатыми по краю, с серебристым рисунком на зелёных листьях. Цветки поникшие, располагаются, как и листья, на длинных черешках красно-коричневого или розового цвета. Среди культурных цикламенов известны ц. кавказский, неаполитанский. Ц. европейский имеет мелкие клубни, душистые цветки, не прихотлив в выращивании, но не находит признания у аматоров из-за однообразия оттенков цветков. Наибольшее распространение в домашних условиях выращивания получил цикламен персидский и его гибриды, цветовая гамма которых варьирует от белых, лососевых, розовых, красных, пунцовых до сиреневых и фиолетовых. Цветки обычно простые, но встречаются гибриды с махровыми или гофрированными лепестками. В розетке одного клубня может развиться одновременно до 15 цветков.

Цветение цикламена приходится на октябрь и продолжается до марта, что делает растение наиболее привлекательным в зимний период времени, когда для создания настроения человеку важна буквально каждая мелочь.

Цикламен требует поддержания специальных климатических режимов в период цветения - оптимальной температурой является 13-17 oС, при которой он будет выгонять бутон за бутоном и цвести продолжительное время. Освещение интенсивное, важно избегать сквозняков и перепадов температуры.

Цикламен персидский гибридныйПоливка растения должна быть скудной, но регулярной. Лучше использовать полив через поддон, в противном случае - вода может попасть на клубни и вызвать загнивание цветоножек и листовых черенков, особенно, если в помещении высокая температура. Клубни цикламена на одну четверть должны возвышаться над поверхностью земли. По окончании цветения у растения наступает период покоя. В это время необходимо уменьшить полив, но не допускать пересыхания почвы. Отцветающие цветки и желтеющие листья следует аккуратно удалить вместе с цветоножками и черенками под самый клубень. Растение в этот период можно оставить в освещённом месте при невысокой температуре, но лучше положить горшочек в прохладное неосвещённое место, оставив там до лета, обеспечив ему очень редкий полив. В конце весны обязательно заглядывайте - могут появится маленькие вегетативные почки - если клубень не истощён, он может прорасти и в темноте.

В конце мая - июне следует достать цветок, пересадить в новую почву. Старую землю осторожно отряхивают с корней, клубенёк не глубоко усаживают в увлажнённую почву. Засыпают землёй клубень не полностью - на половину или три четверти его высоты. Можно присыпать клубень весь, чтобы ускорилось развитие листьев, но после этого обязательно необходимо пересадить его ещё раз, так, чтобы клубень не был засыпан почвой. При такой посадке активируется рост цветочных бутонов.

Почвенная смесь для цикламена должна быть лёгкой, умеренно влажной, так как листочков пока не много и испарение влаги небольшое. Лучшим субстратом является листовая земля, перегной, торф и песок в соотношении 3:1:1:1. До начала цветения, которое должно наступить не раньше сентября, цикламен желательно подкормить, но не чаще, чем раз в две-три недели. Лучше всего использовать полное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Либо в первые подкормки вводить азот и калий по 3 гр на 0,5 литра воды, а в период бутонизации добавить фосфор 3 гр на 0,5 л. После обрастания новыми листочками в клубне начнут накапливаться вещества, необходимые для цветения растения.

Чем светлее и прохладнее место выращивания цикламена, тем обильнее на нём разовьются листья и бутоны. Идеальное место для выращивания - окна с северной стороны. В тёплой комнате цикламены долго не живут, рано сбрасывают листья. При оптимальном уходе растение может прожить 23 и 25 лет.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru