lepestok

Невероятно, но факт. Часть 9

Рододендрон узколистный Тропический рододендрон

Редкий вид рододендронов, растущий в тропиках, это рододендрон узколистный Rhododendron stenophyllum — лиана от 3 до 8 метров с длину встречается на севере острова Борнео, в горных лесах. Род рододендронов был выделен Линнеем и назван «деревом роз», в роду имеется 800 видов, все из которых ядовиты. Рододендроны принадлежат семейству вересковых. Рододендрон узколистный - один из самых самобытных и узнаваемых видов: красивые восковидные цветки-колокольчики оранжевого цвета имеют 3,5 см в длину, а его необычны линейные темно-зеленые листья на разных высотах имеют разную длину. Рододендрон узколистный дополняет коллекцию Королевского ботанического сада в Кью. Уже получены гибриды и сорта этого редкого растения, и используются в культуре.


Каучуковый мяч Каучуковый мяч 1493-го года

В 1493 году испанский адмирал Христофор Колумб на острове Гаити обнаружил туземцев, играющих с самостоятельно прыгающим и скачущим предметом. Во время знакомства оказалось, что мяч, сделан индейцами из смолы гевеи «каучу» (каа - дерево и очу - плакать). Так впервые было сделано открытие каучука. В смоле гевеи содержится латекс, который при нагревании превращается в тягучую массу с интересными свойствами. И только в 1770 г. Е. Нерн обнаружил, что кусочек каучука стирает карандаш с бумаги. Так была изобретена стирательная резинка.


Папоротник Папоротнику 300 миллионов лет

Папоротник – одно из наиболее древних и загадочных растительных обитателей планеты Земля. Период его существования учёные исчисляют 300 миллионами лет!



Что получают из древесины Древесина и оденет, и накормит

Химической переработкой древесины можно получить: спирт, глюкозу, уксусную кислоту, искусственный шёлк, каучук. Из отходов - ДСП, ДВП, патоку, дёготь, уголь, углекислоту. Из 1 м3 получают 200 кг бумаги, 290 кг картона, или 1500 метров вискозной ткани для 600 трикотажных костюмов.



Каучук в промышленности Нет каучука? - Забудь про корабли, авто и самолеты

На производство одного автомобиля требуется 250 кг каучука. В среднем на один самолёт расходуется 600 кг. Для оборудования военного крейсера-эсминца - почти 70 т каучука.



Секвойя Растения - долгожители

Период жизни деревьев гораздо больше, чем мы могли бы себе представить. Так, например, тропическая секвойя проживает 5000 лет, кипарис - до 3000 лет, дуб и ель доживают до 1200 летнего возраста, липа - 1000 летнего. Сосны живут около 500 лет, некоторые виды тополя до 600. Яблоня может прожить 200 лет, груша на 100 лет больше. А продолжительность жизни винограда приравнивается к человеческому веку в сотню лет.


Ухо Наполеона - бегония Ухо Наполеона

Бегония получила своё название от имени заядлого коллекционера растений, губернатора Гаити М. Бегона. После поражения русской армии, не вынесший морозных зим 1812 года, Наполеон бежал из Москвы, бегония получила второе шуточное название "ухо Наполеона".



Красный клевер Красный клевер только для шмелей

Мало кто знает о пользе шмелей по-сравнению с пчелками. Однако факт остается фактом, что культуры красного клевера и люцерны, выращиваемые на корм скоту, медоносная пчела опылять не может. В Австралии и Новой Зеландии предпринимались попытки выращивания этих культур, люцерна и клевер прекрасно росли и цвели, но семян не давали. Проблема исчезла, когда туда завезли шмелей, которых раньше в природе этих стран просто не было.


Монокарпические растения Монокарпические растения

В природе существуют монокарпические растения, у которых цветение и плодоношение наступает только раз в жизни, после чего они отмирают. Например, агава зацветает в Мексике на 8-10 год, образуя очень большое соцветие, а после образования плодов умирает. Пальма тени вегетирует 25 лет, дает гигантские соцветия, плодоносит и умирает.


Гербициды Гербициды

Без химии культивирование растений в промышленных масштабах не обходится. Так, для ускорения созревания плодов и семян ученые применяют разные способы. Метод искусственного удаления листьев называется дефолиация. Для удаления листьев растения обрабатывают порошками и растворами гербецидов-дефолиантов. Другой прием — десикация, обработка растения десикантами ускоряет потерю влаги созревающими растениями.


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua