lepestok

Размножение гиппеаструма

В первый же год жизни в свободном ящике махровый гиппеаструм дал деткуГиппеаструм (см. амариллисовые) можно встретить в продаже как весной, так и осенью. Это растение очень гибкое и почти не страдает в комнатной культуре при правильной агротехнике, иногда луковицы растения поражает бактериальное заболевание стагоноспороз, известное как «красный ожог», когда листья и верхние чешуи на луковице приобретают ярко-красные пятна. При культивировании гиппеаструмов в открытом грунте в летний период, луковицы могут постигнуть и другие заболевания - фузариоз, пеницеллез, серая и южная склероциальная гниль, а также насекомые-паразиты - луковичные журчалки (от которых часто страдают нарциссы), совки и пр. Для реабилитации, лечения и профилактики от этих болезней применяют общепринятые методы борьбы, обрабатывают растения фунгицидами или инсектицидами соответственно. Но обычно гиппеаструмы в комнатной культуре редко болеют, относятся к растениям-долгожителям, неприхотливым в уходе. Лишь от слишком чрезмерного полива они могут сбросить корни (кореневая система может загнить), но и это случалось у меня лишь однажды, а реабилитировать и восстановить цветок получилось легко - путем пересадки в более сухую и рыхлую почву и прекращения полива на месяц, за это период луковица гиппеаструма хорошо укоренилась, нарастив свежую массу молодых корней.

Немахровый гиппеаструм с двухлетней (слева) и однолетней (справа) деткойПо поводу культивирования гиппеаструма меня всегда волновал другой вопрос - вопрос их быстрого размножения. Вследствие низкого коэффициента размножения луковиц, стоимость гиппеаструма высока. Растение размножается медленно и не всегда охотно. Внимательно наблюдая и почитывая информацию, отмечала для себя следующие стимулирующие размножения методы: хорошая подкормка комплексными минеральными удобрениями во время и после цветения, свободная посадка луковиц в просторном горшке. Хотя гиппеаструмы больше любят померные горшки, в которых между стенкой и луковицей расстояние примерно равно 1-2 диаметрам луковицы. В таких горшках они более охотно цветут, легко и быстро уходят на покой. Но если летом луковицы высаживать в открытый грунт, то можно заметить, что за сезон, находясь на свободном просторе, луковицы наращивают детку - не много: одну, иногда две. Я не имею земельного участка, в своем огороде так выращивает и размножает гиппеаструмы моя мама. Но у себя в квартире я пересадила гиппеаструмы в один большой (метровой длины) глубокий пластиковый ящик, предназначенный для балконного цветоводства. И обнаружила, что из четырех - две крупные луковицы уже за год дали крошечную детку. Причем луковица с махровыми цветами дала пока что одну, а луковица с простыми цветами (выращенная из детки до диаметра 4-5 см) живет у меня два года, и за это время уже дала две детки - одну в первый год, вторую во второй.

Встречала информацию о том, что гиппеаструмы очень хорошо размножаются семенами. Но сами они практически не опыляются, скрещивание надо производить искусственно, вручную. Они дают семена, которые завязываются в трехгранных коробочках. Когда коробочка созревает и высыхает, она начинает растрескиваться - самое время собрать из нее семена и сразу же посеять. Любое запаздывание с посевом семян чревато потерей всходов, т.к. гиппеаструмы прорастают только из свежесобранных семян. Посевы содержат при температуре 22...25 оС, всходы появляются обычно уже через 2-3 недели. Пикируют сеянцы при появлении второго листа. Но цветение у выращенных семенами гиппеаструмов наступит нескоро - года через четыре-пять. Поэтому никогда не заморачивалась семенами, хотя на форуме и на Лепесток Маркете цветовод Оксана Стадник продает луковицы-детку гиппеаструма, выращенные из семян.

Метод размножения гиппеаструма парными чешуйками - сегментами луковицЧитала несколько раз о особом способе размножения гиппеаструмов, типичном для луковичных растений. Методику размножения луковиц гиппеаструма сама хочу попробовать воспроизвести на практике в этом году, имея подходящий для размножения материал. Суть метода в том, что делят саму луковицу. Поэтому имея высокий риск потерять материал безвозвратно (особенно без опыта применения метода), для размножения лучше иметь луковицу-дубликат сорта.

Для деления необходима достаточно крупная луковица в стадии после цветения, лучше, чтобы она имела в диаметре не менее 5 см, тогда и деток удастся получить большее количество. Добротную луковицу, не пересохшую, вышедшую из покоя и уже отцветшую выкапывают из почвы. Листья срезают. Очищают от кроющих чешуй, обрезают корешки до самого донца луковицы. Теперь срезают конусную верхушку луковицы на высоту 1/3 или 1/4 (усекают). Саму луковицу нарезают дольками, как арбуз - острым ножом, чтобы не раздавить и не повредить чешую. Долек может получится 4, 8 или даже 12 - все зависит от исходного диаметра луковицы гиппеаструма. Главное, чтобы толщина дольки (сегмента луковицы) имела не менее 1 см (но лучше около 2 см). Разрезать луковицу надо так, чтобы обязательно захватить часть донца на каждом сегменте.

Если в сегменте присутствует много слоев сочных чешуек, то каждый сегмент можно поделить на парные чешуйки, опять же - делить так, чтобы каждая пара чешуек имела в основании кусочек тканей донца, то-есть, чешуйки должны быть скреплены в основании кусочком донца. Можно делить и более крупными слоями - не с парой, а с тройкой слоев чешуек, все зависит от диаметра луковицы - насколько он позволяет. Этот способ носит название «размножение парными чешуями» и подразумевает, что в луковичной деленке должна присутствовать минимум пара сочных чешуек. Подобным способом специалистам удается получить от луковицы диаметром 7-8 см около 50-60 сегментов! Примерно таким же способом размножают садовые лилии.

С целью предупреждения заболевания деток стагоноспорозом (красным ожогом) и прочими бактериями перед посадкой деленки протравливают в течение 30 мин в 1-2% растворе фундазола или бенлата. Деленки надо высадить в хорошо дренированный, вохдухопроницаемый субстрат. Лучше всего для этих целей использовать промытый и политый фунгицидом перлит, древесные опилки, речной песок. Можно применять и пролитые фундазолом торфотаблетки, но сверху засыпать их слоем песка или перлита толщиной не менее 3-4 см. Зарождение клеток и тканей молодых луковиц-деток гиппеаструма будет проходит в слое песка или перлита, который увлажняют и тоже поливают фунгицидом. А торфотаблетка понадобится растению на более поздней стадии, когда уже луковица детка нарастит корни и будет искать питательный субстрат.

Деленки луковицы гиппеаструма высаживают довольно плотно: на 1 дм кв площади 10-12 деленок. В одну торфотаблетку диаметром 0,5 см, засыпанную песком или перлитом, можно посадить 3-4 деленки. Заглублять в субстрат сегменты луковицы надо не более чем на 1/3 их высоты. Если чешуи сильно углубить в субстрат, то возрастает риск их загнивания. А более мелкая посадка способствует проникновению света и воздуха, что ускоряет появление луковичек-деток.

Такая детка (за луковицей в горшке) вырастает за год при летней посадке в огородСодержать посадки надо на нижнем подогреве, чтобы температура была достаточно высокой - в районе 23...25 оС. Влажность воздуха должна быть тоже достаточно высокой 75...80%. Обеспечить влажность помогут прозрачные укрытия. Удобнее всего производить посадку сегментов луковиц гиппеаструма в пластиковые теплички - кассеты с прозрачной пластиковой крышкой, а в каждую кассету вкладывать торфотаблетку и слой песка или перлита. Влажность должна быть постоянной и равномерной. Переувлажнение луковичек приводит к загниванию посадочного материала. Тоже самое касается температуры - нельзя допускать перепадов температуры, пересыхания субстрата. Лучше первый месяц (срок, в течение которого происходит образование деток) теплицу не проветривать и не открывать лишний раз. Только при слишком сильном запотевании можно открыть и быстро протереть лишнюю влагу. Луковички-детки образуются у самого донца луковиц сегментов. Их количество может быть разным - от 1-2 штучек и более. Через 2-3 месяца каждая луковица уже будет иметь по 2-3 листа и самостоятельную корневую систему.

Проветривать субстрат и понижать влажность можно только при наличии у луковиц 2-3 листьев. Но нельзя допускать просыхания субстрата, чтобы молодняк не полег. Акклиматизированные детки, привыкшие расти без укрытия, можно пикировать в возрасте 3-4 месяцев в обычную почву для гиппеаструмов. Луковички достают из субстрата, осторожно отделяют от материнских чешуек, чтобы не повредить корни, и пересаживают по-отдельности, при этом детку заглубляют в субстрат до самой шейки луковицы (глубже, чем при посадке взрослых цветущих луковиц гиппеаструма). Цветение от таких деток можно ожидать через 3 года жизни.

К выше приведенной информации добавлю также, что подобный метод размножения очень кропотливый и редко оправдан, особенно у неопытных цветоводов, т.к. не удается добиться высокого процента сохранения посадочного материала. Очень часто сегменты луковиц гиппеаструма погибают. Менее рискованным, но и менее продуктивным для размножения гиппеаструма может оказаться крестообразная надсечка донца луковицы гиппеаструма, при которой возникновение болезней менее вероятно. При пересадке у гиппеаструма крестообразно надрезают острым ножом донце луковицы (в виде снежинки), дезинфицируют и высаживают в рыхлый легкий субстрат. На разрезах донца в течение полугода появляются дочерние луковички-детки.

О результатах своих экспериментов поделюсь на форуме.


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua