lepestok

Черенкуем диффенбахии

Фото укорененного стеблевого черенка диффенбахииЭта статья про размножение диффенбахии черенками - подытоженный опыт форумчан. Я постаралась собрать все нюансы процесса и описать здесь. Казалось бы, уже нет ничего такого, чего бы мы не обсуждали про диффенюбахию - почему у нее желтеют листья, почему она перерастает и начинает терять листву, как ее правильно омолодить, в какие сроки лучше проводить черенкование и укоренение черенков, в чем лучше укоренять диффенбахии - в воде или сразу в земле. Но думаю, что для кого-то в этом материале найдутся ответы на еще незаданные вопросы. Как говорится, кто ищет - тот найдет. Теперь - обо все по порядку.

Когда диффенбахия стареет - у нее появляется длинный ствол с метками - местами от опавших листьев. То, что у диффенбахий с возрастом отпадают листья - нормальное явление, побороть которое никак нельзя. Конечно, и в моей практике встречались роскошные кустища диффенбахий в буквальном смысле этого слова высотой около 2 метров с равномерно растущими во все стороны листьями, но такое растение я видела лишь однажды в Харькове в вестибюле помещения, сдаваемого под офисы. Да, это было здание с огромными окнам и и просторными потолками, при этом сама диффенбахия росла в вазоне приличных размеров, который уместил в себя не одно ведро земли.

В условиях обычных квартир диффенбахии стареют очень быстро, не превышая 1 м (чаще уже при высоте 70 см она начинает выглядеть безобразно). И этим своим видом диффенбахия заявляет вам о том, что настала пора ее омолодить верхушечными или стеблевыми черенками.

Размножение диффенбахий верхушечными черенками:

Молодая диффенбахияОмолаживают диффенбахии просто: срезают верхушечный черенок (чтобы было понятно - верхушечный черенок это часть побега с точкой роста, которая у всех растений находится на макушке). Обычно именно в верхней части куста располагаются самые молодые листики, а старые остаются все ниже и ниже по стволу, у самого основания ствол оголяется, сбрасывая надоевшие бесполезные листья. Верхушечный черенок можно посадить прямо в землю - но не такую питательную, как любит уже укорененная диффенбахия. Это уже когда у нее есть корни, можно предложить ей смесь гумусовой (плодородной) почвы с торфяной парниковой. Для укоренения верхушечного черенка в земле лучше взять поровну смесь песка и торфа. Корни у черенка диффенбахии в земле появятся спустя 2 месяца, для ускорения их появления можно обеспечить тепличку. Верхушечный черенок дает корешки и в воде, часто даже быстрее - за месяц на срезе могут появиться первые корешки.

Укоренение диффенбахий: в воде или в земле?

Начинающие цветоводы очень боятся переукоренять диффенбахию верхушечным черенком, чтобы не потерять и не погубить растение. Поэтому совет тут будет такой: используйте не только верхушку диффенбахии, но и остатки безлистного стебля на черенки, а укореняйте растение сразу двумя способами: верхушку в воде (так как это происходит чуточку быстрее, чем в почве), а стеблевые черенки - в земле (описание процесса ниже).

Верхушку с листьями поставьте укореняться в воду, если у вас нет подходящего земляного субстрата с песком. Воду можно брать и обычную из-под крана, и кипяченую, и даже дистиллированную. Можно положить таблетку активированного угля, чтобы растение не гнило и вода не затухала. И к черенкованию лучше приступить с февраля и до наступления лета. Потому что тяга к жизни у растений и активная вегетация появляется именно весной. У черенков диффенбахии, укореняемых в почве или в воде (как и у всех остальных растений), сперва образуются корешки, новые листья вырастают потом.

Размножение диффенбахии стеблевыми черенками:

Старая диффенбахия с оголенными стеблем внизуСам ствол без листьев можно использовать на стеблевые черенки, нарезав его на «огурцы - колбаски» длиной 10-15 см. Стеблевые черенки без листьев труднее окореняются в воде, часто и вовсе целый год не дают корешков и в то же время не сгнивают. Поэтому рекомендуют поступать с ними так: заглубить на пару сантиметров нижним концом в почву из песка и торфа (или универсальной цветочной земли с песком) и поставить под прозрачный колпак из пакета или пластиковой бутылки. Можно черенки без листьев положить плашмя на поверхность земляной смеси, слегка вдавливая в землю, полить и оформить мини-тепличку без доступа воздуха. У таких черенков корни появятся спустя 2 месяца. Из «колбасы» после укоренения начнут со всех междоузлий просыпаться почки роста, поэтому при горизонтальной укладке черенков в зависимости от их длины можно получить сразу несколько кустиков диффенбахий, объединенных между собой «мостиком» старого ствола.

Еще один секрет черенкования диффенбахии был раскрыт на форуме: чем ближе срезанные черенки находились к верхушке кустика, тем быстрее и легче они укореняются в воде. Чем ниже по стволу нарезались черенки диффенбахии - тем хуже они дают корешки в воде, и гораздо быстрее укореняются в почве.

И еще один важный момент: не спешите выбрасывать остаток ствола диффенбахии с корнем. Заготавливая с него черенки, не выкапывайте его из земли вместе с корнями! Оставьте на корню «пенек» от стебля высотой около 10 см. Продолжайте держать горшок на освещенном месте и поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Вы дождетесь, что из-под земли покажется целая «семейка» отростков молодых розеток диффенбахии. Хотя пройти может и около полугода.

Используя все три подхода при укоренении диффенбахии, можно получить из одного растения за полгода целый питомник!

В статье использовано фото укорененного черенка диффенбахии форумчанки primera


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua