Размножение и выгонка ландышей

ЛандышиРазмножают ландыш вегетативно и реже семенами. У семян очень низкая всхожесть, а сеянцы зацветают лишь спустя 4-5 лет. При вегетативном размножении ландыша используют деление корневища. К процессу приступают после отмирания листьев, в конце лета - начале осени. Откапывают толстые ползучие корни и делят их на участки, которые высаживают на глубину 5-10 см. На следующий год многие отрезки корней выгоняют листья. При вегетативном размножении ландыши зацветают на второй год после посадки.

Как и большинство весеннецветущих луковичных и других садовых эфемероидов, ландыши хорошо поддаются выгонке в комнатных условиях. Об этом я узнала из книги Хессайона «Все о комнатных цветах». Автор пишет, что для выгонки ландышей к декабрю нужно покупать специально подготовленные ростки и высаживать их в цветочные горшки в ноябре. Или же взять ландыши с садовой грядки в октябре, когда почва еще не замерзла, посадить их в цветочный вазон и держать в комнате — в этом случае цветущие ландыши можно получить в феврале.

Размножение и выгонка ландышейСобственной практики выгонки ландышей в цветочных горшках я еще не имею, но хочу привести интересную технологию выгонки ландышей, которую нашла в книге «Азбука цветовода», вышедшей в 1987 г под коллективным авторством Л.С. Сыроватской, А.И. Гречишкина, Е.Ш. Белорусец, Н.В. Колендо, Г.Н. Шестаченко и Н.Д. Фещенко. Вот, что предлагают авторы: существует много способов выгонки ландышей. Для ранней выгонки ландыши с тупыми ростками, торчащими из земли, выкапывают сразу после пожелтения и полегания листьев. Ориентировочно по срокам это происходит в августе. Ростки и корневищем хранят в холодном и сухом помещении с температурой 2-4 оС.

В начале декабря для корневища готовят специальную теплую ванну. Температура воды должна быть в пределах 30-35 оС. В эту ванночку погружают корневище ландышей и выдерживают, прогревая, в течение 12-15 часов. Можно ростки поместить в полиэтиленовый пакет, нагретую до необходимой температуры воду залить в термос и в него опустить пакет с корневищем ландышей.

Или же перед выгонкой авторы рекомендуют выдержать ландыши в течение 2-3 недель в холодильнике с температурой 1-2 оС. После процедур корневище высаживают в горшки, заполненные мхом сфагнумом, или опилками, или песком, или любым другим сусбстратом, хорошо сохраняющим влагу (отлично подойдет гидрогель).

Ландыши в горшочкеГоршки с ландышами помещают в темное помещение с высокой температурой в 30 оС. В темноте и при обогреве ландыши содержат до тех пор, пока в пазухах свернутых листьев обнаружатся зелененькие зародыши-бутоны. Далее горшочки с посадками переносят в освещенное помещение, а температуру плавно понижают до 16-18 оС. При таком методе можно выгнать ландыши в декабре.

Для выгонки ландышей в марте авторы рекомендуют держать горшки с посадками в темноте при обычной комнатной температуре до появления цветоносов. Когда цветочные стрелки покажутся на свет, горшки необходимо поместить на освещенное место.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru