lepestok

Размножение спатифиллума и полный цикл вегетации

Состояние спатифиллума до размножения после цветенияСпатифиллум живет у меня в квартире на подоконнике вот уже второй год. Поселился в мой дом, переехав из другого города, из самых комфортных условий, которые ему возможно было предоставить: он рос в деревянном домике с печным отоплением, в котором влажность и тепло регулируются естественным образом, стены и пол дома «дышат», там спатифиллум чувствовал себя как в родном тропическом климате. И дал много деток. Куст материнского растения можно увидеть на форуме в теме У спатифиллума желтеют листья

Я хочу описать все особенности вегетации спатифиллума, учитывая моменты цветения и окончить рассказ вегетативным размножением спатифиллума, которое возможно только прикорневыми отпрысками, так называемым делением куста.

Мои условия пришлись по душе спатифиллуму меньше, но тем не менее, мы стали искать с ним общий язык. По началу уход был несложным: регулярные поливы и опрыскивания листьев спатифиллума, внесение растворов минеральных удобрений с весны до осени давали удивительные результаты. И хотя спатифиллум упорно не хотел расти и куститься, он все же дал цветение дважды за один год, будучи даже совсем маленьким кустиком высотой до 20 см, выпуская изнутри по одной цветочной стрелке. Цветки оказались очень красивыми - крупными, круглыми, с мощно натянутым «парусником», на котором отчетливо проступали рельефные прожилки, а само покрывало как будто сделано из воска.

Размножение спатифиллумаПосле первого цветения ранней весной (или в конце зимы) он вдруг стал увядать: не смотря на требуемый уход, регулярное опрыскивание, листья спатифиллума терялись один за другим. Со страшной силой и интенсивностью усыхали концы и края листовой пластинки. Остро возникла необходимость реанимировать растение. Проблему я искала в корнях — подумала, что почва плохая и пропадает он от корней. Но освободив корни от почвы, к своему удивлению, обнаружила, что с корневой системой все в порядке и даже больше: у корневой шейки появилось несколько почек возобновления, а это значит, что спатифиллум собирался куститься. Вывод первый: как и все нормальные растения, спатифиллум способен размножаться вегетативно и давать прикорневые отпрыски после цветения. Похоже, это закономерность в природе вегетативного размножения: утром деньги — вечером стулья, то-есть, сперва - цветение, потом отпочковывание деток. Цветение спатифиллума служит верным признаком «полового созревания» того, что скоро он начнет куститься и его можно будет размножать вегетативно.

Спатифиллум выгоняет поросльС обрезанными сухими листьями и замененной почвой в горшке спатифиллум был водружен на прежнее место. И вскоре при прежнем катастрофически малом количестве листочков (как в песне поется: «их оставалось только трое»), уже ближе к разгару лета, спатифиллум выгнал вторую цветочную стрелку. Этого от него никто не ожидал, я питала в тот момент надежды на возрождение листьев и кущение. Но мой скудный на листву «пациент» расцвел во второй раз. Вид у него был крайне безобразным: стоявшая летняя жара чуть не стоила спатифиллуму жизни.

Спатифиллум начал куститьсяПосле повторного летнего цветения я даже не пыталась его спасать — настолько жалкой и безнадежной казалась его жизнь, висевшая на волоске. Но и не спешила выбрасывать — я же видела собственными глазами проснувшиеся в начале лета почки. Но как же долго они прорастали на свет! Почти 4 месяца.

В октябре вокруг материнского растения уже сидели 3 самостоятельных миниатюрных отпрыска спатифиллума, а сам родитель утратил полностью все до единого свои листочки и превратился в шишкообразный пенек. Тут и пришло время его разделить.

Три молодых растения отпочковавшихся от корневой шейки спатифиллумаВ процессе раскопок оказалось, что все молодые отпрыски уже имеют абсолютно самостоятельную собственную корневую систему, отделить от материнской не представляло труда. Все детки спатифиллума были переселены в новую почву, составленную из покупной земли с волокнами кокоса и подмешанным мною песком, купленным для волнистых попугайчиков. Песок этот уже продается промытым и простерилизованным.

Горшочки для деток спатифиллума надо подбирать под корневую систему, чтобы она на 80% занимала объем, но располагалась внутри свободно, не скомкано. На дно уложен дренаж.

Два отпрыска спатифиллума посажены в один горшокДва отпрыска посажены вместе в один горшок, в надежде, что получится пышный цветущий куст. А маточное растение я не стала выбрасывать. Тщательно изучив его корневую систему, я пришла к выводу, что спатифиллум еще будет жить, вокруг корневой шейки, превратившейся в шишку, присутствуют еще микроскопические почки размером около 1-2 мм, которые по моим соображениям должны тронуться в рост и дать еще несколько деток спатифиллума. Поэтому маточник посажен в свежую землю. Кто знает — возможно, он и сам возродится и будет снова цвести...


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua