lepestok

Размножение толстянки (крассулы)

Спустя полтора месяца черенок опутал корешками ком землиТолстянка (крассула) размножается стеблевыми черенками и листьями. Не смотря на то, что по литературным источникам пишут о толстянке, что для ее размножения самый благоприятный период это весна, я с полной ответственностью заявляю: размножение толстянки осенью, в период с августа по октябрь, может оказаться 100% эффективным без различного рода стимулирующих факторов. Если, к примеру, гибискус или бегония у меня укореняютя даже в начале лета со второй-третьей попытки, то два черенка толстянки укоренились осенью без проблем, для этого даже не потребовалось помещать их под пакет или создавать тепличные условия, не потребовалось и дополнительное освещение — по-осенне «экономного» или «скупого» солнца хватило для укоренения толстянки вполне.

Не смотря на то, что растет толстянка довольно медленно, процесс укоренения стеблевого черенка происходит относительно быстро — в течение 2-3 недель. Это, конечно, медленно, в сравнении с процессом размножения каланхоэ, но уверенно. Для укоренения толстянки я взяла стеблевые черенки, отломив (даже не срезая) верхушки побегов во время прищипки и формирования кроны моего штамбового деревца. Самое сложное в размножении — это иметь достаточно взрослый и развитый материнский экземпляр толстянки, который созрел для формирования: мой вид толстянки древовидной имел всего 2 разветвленных стебелька (к моменту черенкования возраст деревца был около 3 лет).

Укоренены толстянки стеблевыми черенкамиПервое разветвление у маточного растения получилось после первого года жизни укорененного одностебельного черенка крассулы: по достижении высоты в 13-15 см он был прищипнут и дал из пазух две почки — точки роста. Это были так называемые побеги второго порядка. Эти самые побеги росли медленно, а если быть точной, то почти 2 года, пока достигли размеров один 10 см, другой 15 см. Эта вилочка на штамбе показалась мне достаточно зрелой и высокой, чтобы продолжить формирование кроны. Каждый побег я укоротила: более короткий на 1 междоузлие, более длинный — на 2 междоузлия.

У меня получилось 2 стеблевых черенка толстянки высотой примерно 2 - 3 см каждый (вместе с листьями). Ради эксперимента у более крупного черенка с двумя междоузлиями я еще до укоренения «выцарапала» точку роста, второй оставила с верхушечной почкой. Процесс проводила в конце августа.

Окоренение черенков толстянки может происходить и в воде, и в почве. Мои черенки были посажены прямо в грунт. Черенок с верхушечной почкой получил приоритет в сравнении с «ущербным» с выцарапанной верхушкой, ему я отвела отдельный горшочек с покупной почвой, в которую был добавлен резанный мох сфагнум (совсем чуть-чуть) и «золотой песок». Второй черенок толстянки просто воткнула в тот же горшочек, в котором осталось жить маточное растение — штамбовая форма 3-летней крассулы. Почва в этом горшке не менялась уже 2 года, но была составлена из смеси покупного грунта с «золотым песком», по структуре она остается очень рыхлой и легкой, быстро промокает и также быстро сохнет после полива.

Двухлетнее штамбовое деревце крассулыСкажу честно — я не ожидала положительного результата от укоренения черенков толстянки, мне просто было жалко их выбросить. Так они стояли почти два месяца — не сохли, не увядали, не сморщивались. Я их периодически поливала, особенно когда включили отопление. И даже мне стало казаться, что они растут — у черенка в выщербленной почкой образовалось две точки роста, и по высоте он не уступал соседу. Чтобы убедиться окончательно в жизнеспособности укорененных черенков, я пошла на риск и раскопала осторожно зубочисткой толстянку, сидящую в отдельном горшке. К своему удивлению обнаружила на ней вполне сформировавшуюся корневую систему, которая уже хорошо опутала ком земли. И, счастливая, посадила толстянку на место. Думаю, ей такое обращение не грозит ничем плохим.

Второй черенок нуждается в пересадке и вполне заслужил отдельного горшочка. Но я еще подожду месяцок — мне кажется, но еще слишком подвижен и при поливе слегка пошатывается, наверное, корешки слабые и маленькие.

Знаю, что толстянку можно размножать даже листовой пластинкой, но пока не пробовала. И конечно из стеблевого черенка она вырастит быстрее. А из листовой пластинки иногда можно получить сразу несколько миниатюрных розеток. Главное для успешного укоренения листовой пластинки толстянки — ее немножечко подсушить (чтобы они переночевали), и после воткнуть в почву. Для лучшего приживления все же наверняка лучше накрыть пакетом. К укоренению пригодны случайно опавшие во время полива или пересадки листики толстянки. А на этом сайте www.floriculture.ru/rast/razn/stat/crassula.shtml девушка рассказывает и показывает, как укореняла листовую пластинку толстянки в воде, и она пустила корешки в течение 3-4 недель.


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua