Как размножить форзицию?

Укорененные черенки форзицииРазмножать форзицию семенами долго, зато продуктивно. Наиболее эффективный и быстрый способ размножения форзиции - вегетативный.

Один из многих - это размножение отводками. Весной маточные кусты форзиции срезают на пень, а в течение лета отрастают молодые побеги. Осенью эти побеги пригибают и укладывают в специально проделанные в почве бороздки. Почву предварительно взрыхляют, в бороздки можно всыпать мелкий щебень фракцией 1-2 см, сверху присыпать землей. Уложенные побеги форзиции фиксируют, пришпиливая прочно к поверхности земли, присыпают и уплотняют грунт сверху. Если с осени вы забыли отправить отводки на укоренение, все процедуры можно проделать следующей ранней весной.

Укоренение черенка форзицииРазмножать форзицию можно и летом зелеными черенками. Пригодны полуодревесневшие черенки, которые срезают в июне, нарезая побеги с листьями длиной по 20 см. Зеленое черенкование проводят в смеси почвы с песком. Можно прямо на открытой солнечной грядке, или в специальных рассадных ящиках. Черенки заглубляют в подготовленный рыхлый и влажный грунт на 2-3 см, располагая наклонно, и укрывают прозрачным колпаком. В течение 1 месяца образуются корни. В жаркие дни укореняющимся побегам обустраивают легкое притенение. В засуху - дополнительно поливают грядку через дисперсные насадки лейки. На зиму посадку с черенками форзиции лучше укрыть лапником или соломой. На постоянное место их пересаживают рано весной.

Черенкование форзиции одревесневшими побегами. Зимние одревесневшие черенки заготавливают осенью или зимой, перед наступлением сильных морозов. Хранят, перевязав в пучки и завернув в бумагу, в прохладном погребе или в холодильнике. Можно оставить на улице, прикопав под слоем мульчи, которая не замерзает. С наступлением тепла в мае черенки достают, обновляют срезы и укореняют в парниковых условиях в ящиках или прямо на грядке.

Саженцы форзиции из укорененных черенковЦветущий молодой кустарник форзицииБыстрее всего форзицию можно размножить делением куста или корневыми отпрысками, если растение дало их. После цветения куст выкапывают полностью, или откапывают его часть, острым секатором разделяют корневище, деленку пересаживают и поливают, притеняя первоя время от прямых солнечных лучей. На фото внизу - саженцы форзиции, выращенные Мариной Черноивановой - опытным цветоводом, коллекционером и продавцом саженцев георгин, хризантем на Лепесток Маркете. Саженцы форзиции были выращены укоренением полуодревесневших черенков.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru