Размножение, пересадка, выгонка подснежников

Луковицы подснежниковДля выгонки луковицы подснежника, одетые в коричневые чешуйки, выкапывают в летний период и пересаживают в горшки для комнатных растений по нескольку штук. Расстояние между луковицами должно соблюдаться 4х4 см. Почва для посадки должна быть плодородной, лиственной и дерновой в смеси с торфом или перегноем в равных частях. Посаженные таким образом луковицы подснежников держат до выгонки в условиях открытого грунта, где-нибудь под кустом, до конца ноября. Если срок выгонки намечен к Новому году — горшки вносят в отапливаемое помещение в конце ноября-начале декабря и обильно поливают. Горшки лучше держать на подоконнике, при температуре 20-22 оС до появления цветоносов.

Луковицы подснежника конической формыРазмножают подснежники и семенами, и вегетативно — дочерними луковицами, которые ежегодно образуются в большом количестве. Луковицы отделяют и высаживают осенью на глубину 5-10 см и с расстоянием около 10 см друг от друга. Уже через 3 года гнезда подснежников образуют сплошную заросшую лужайку.

Пересадку подснежника можно проводить не чаще 1 раза в 5-6 лет. Если планируется дождаться дочерних луковиц с окрепшими запасающими бурыми чешуйками, пересадку подснежников лучше делать в августе-сентябре, за 1,5 — 2 месяца до наступления заморозков. Но при необходимости, подснежники можно пересаживать в любой фазе вегетации и даже во время цветения. Выкопанные луковицы до посадки можно хранить в сухом проветриваемом помещении при температуре 20 оС. Луковицы содержат ядовитые гликозиды и поэтому не повреждаются грызунами.

Выгонка подснежниковУ подснежников луковицы могут быть яйцевидной или конической формы. Луковица состоит из циклических толстых чешуек - видоизмененных листьев, отрастающих от видоизмененного стебля - донца. В пазухах концентрических чешуек образуются генеративная почка, дающая цветок, и 2-3 вегетативные почки, дающие за сезон до 2-3 дочерних луковиц, которыми размножают подснежник. Верхние чешуи бурого цвета предохраняют луковицу от повреждений. Несмотря на мизерные размеры, луковица подснежника запасает питательные вещества, которые поддерживают жизнь на протяжении 9-месячного периода покоя растения и дают новый импульс к вегетации.

В саду луковицы подснежников высаживают на солнечных массивах на глубину 5-10 см, а в тенистых местах глубина посадки может быть чуть мельче. При неправильном углублении луковиц подснежника в почву проявляются интересные метаморфозы: слишком мелкая посадка приводит к развитию толстого сочного корня — стержня, из которого впоследствии образуется луковица, а слишком заглубленная дает образование луковицы сразу непосредственно из стебля.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru