Астильба черенкованием и делением корневища

Астильба белаяС наступлением весны до момента отрастания листьев у астильбы из оттаявшей почвы аккуратно выкапывают многолетние разросшиеся кусты, корневище отряхивают и разрезают на деленки. Каждая деленка должна иметь хотя бы одну (лучше 2-3) живую почку — точку роста побегов-стеблей. При теплой весенней погоде такие деленки смогут зацвести этим же летом. В худшем случае — на следующий год. Иногда миниатюрные отрезки корневища астильбы с неразвитыми почками приходится доращивать 1-2 года. Разделенные части куста высаживают с некоторым заглублением почки, окучивая куст на высоту 6-8 см над уровнем почвы.

При черенковании астильбы черенки заготавливают с «пяточкой», отрезая часть ткани от корневища и высаживают в теплицу или горшок под пленочное укрытие во влажную, рыхлую и легкую почву. Часто черенкование астильбы производят в открытом грунте в парниках, прямо на грядах в июне. Для этого по разровненному и увлажненному участку раскладывают толстым слоем мокрый песок. Черенки необходимо часто опрыскивать, чтобы создать высокую влажность для лучшей приживаемости растений, и укрывают пленкой. В жаркие июньские дни опрыскивание теплой водой проводят дважды в день.

Молоденькая астильбаМожно делить растение и все лето, но целесообразнее в этот период применять черенкование для получения нового посадочного материала — более молодого, с залогом на перспективу. Деление куста и корневища астильбы производят еще в августе, разрезая корневище на участки, содержащие по 4 и более хорошо вызревших почки. Высаживают растение в полутени на гряды. Первое время необходим полив, а перед зимовкой молодые посадки обязательно подкармливают калийными удобрениями, чтобы повысить их морозо- и стрессоустойчивость.

В статье использованы фото цветовода Ирины Семенюк, г. Одесса, на форуме Alba


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru