Черенкование эписции

У меня эписция отлично укоренилась в перлитеРазмножать эписцию черенкованием можно круглый год. Для вегетативного размножения пригодны все части растения — стеблевые черенки, листовые пластинки, молодые дочерние розетки, которые образуются на побегах-столонах, верхушечные черенки, снятые с маточного растения.

Укореняют эписции в рыхлом и влажном субстрате, который готовят по одному из рецептов: 1 часть листовой земли, 1 часть дерновой, 1 чать торфа (или перегноя), 1 часть песка. Можно взять готовые почвогрунты для фиалок и геснериевых и добавить к ним 35-40% песка. Песок можно заменить минералом вермикулитом (известным как «золотой песок»), или промытым кипятком цеолитом (чтобы погасить щелочную среду, т.к. геснериевым больше по душе слабокислые почвы), а лучше всего использовать для укоренения эписций сухой мох сфагнум или крупнозернистый песок, помещенные в гидропонные вазоны, чтобы он был постоянно влажным.

Для лучшего укоренения я держала черенок под колпакомДля укоренения эписции необходима высокая температура и влажность, поэтому субстраты увлажняют, а черенки помещают под прозрачные колпаки-укрытия — полиэтиленовые пакеты или стеклянную посуду. Черенки и детки должны иметь нижнюю часть стебля длиной не менее 2 см, чтобы была возможность углубить их до 1-1,5 см. Чем меньше глубина посадки, тем быстрее и активнее на эписции образуются корешки. Укоренять эписции можно и в воде, корешки появляются уже через 7-10 дней, но для этого лучше придерживаться золотого правила: емкость берут из затемненного стекла, а в воду добавляют таблетку активированного угля. Вода должна быть мягкой и не содержать посторонних примесей. После появления корней эписции высаживают в почву, сохраняя молодые растения от сквозняков и перепадов температуры.

Вот такие корешки появились вскореДля укоренения эписции необходим свет, поэтому в зимнее время с коротким световым днем высаженные черенки лучше содержать под лампой дневного света. Температура укоренения должна быть не ниже 22. Если укореняется вид эписции с опушенными листьями, важно часто протирать укрытие изнутри от образованного конденсата, попадание которого на листья может вызвать грибные заболевания и гибель черенков. Процесс укоренения может происходить от 2 недель до 1 месяца. Дольше всего укореняются листовые черенки, которые лучше высаживать в торфяные таблетки. Появление молодого листика на розетке или ростка из-под земли у листового черенка свидетельствует об успешном завершении укоренения.

Эписции можно укоренять воздушными отводками, если длина столонов-усов позволяет. Для чего готовят невысокую широкую плошку с дренажом и почвенной смесью, в которую осторожно пришпиливают ползучий стебель с дочерней розеткой. Место соприкосновения стебля с почвой присыпают землей. Для более быстрого образования корней можно надсечь побег, сделав небольшой разрез до середины, чтобы растение питалось от материнского и обрастало собственными корешками.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru