Размножение пуансеттии

Размножение пуансеттии в промышленном масштабеПуансеттия относится к трудноукореняемым растениям, и нуждается, которые в воде корешков не дают. Черенкам пуансетти необходмы особые условия и нижний подогрев. Хотя размножать пуансеттию можно круглый год, используя и верхушечные, и стеблевые черенки. Особенно хорошо срезать черенки после периода покоя, когда образуются новые почки, и побеги трогаются в рост. Но можно и при обрезке пуансеттии перед отправлением на покой использовать срезанные побеги для укоренения. При работе необходимо помнить, что стебли внутри полые и выделяют млечный сок, который ядовит.

Хороший черенок заготавливают так, чтобы он имел не менее пяти междоузлий. Нижний срез делают сразу под узлом. Нижние листочки удаляют. Выделяемый у пуансеттии млечный сок (пуансеттия относится к молочаям) необходимо промыть, иначе он закупоривает сосуды и препятствует проникновению воздуха и влаги. Для этого можно оставить черенки на 15 минут в воде. Если пренебречь этой процедурой, то можно не надеяться на укоренение.

Для укоренения черенков готовят специальные горшочки и землесмесь, состоящую из смеси песка с верховым торфом. Можно использовать смесь почвы с перлитом, резаным сфагнумом или торфяные таблетки для укоренения. Приготовленной смесью заполняют горшки, предварительно уложив дренаж, и приминают, чтобы исключить пустоты.

Промышленное выращивание пуансеттииЧеренки пуансетти высаживают в горшки, заглубляя не более чем на 2 см. Почву лучше увлажнить заранее, и дать воде стечь. Если почва свежеполитая, при посадке черенки могут легко вывернуться. То-есть, нельзя их высаживать в грязь, чтобы черенки не выворачивались, важно чтобы субстрат был всего лишь влажным. Теперь прикрываем черенки прозрачным пакетом или срезанной частью полиэтиленовой бутылки. Саженцы необходимо поставить в теплое место, лучше всего, на подоконник с нижним обогревом — отоплением. Температура для укоренения пуансеттий должна быть около 24 оС.

Укоренение происходит в течение 3 - 4 недель, если посадку производят летом, надо следить и защищать саженцы пуансеттий от попадания прямых солнечных лучей. В жаркую сухую погоду черенки рекомендуется опрыскивать водой. Через пару месяцев можно сделать перевалку молодых растений в новый горшок диаметром 7-9 см в почвосмесь с более плодородным составом, с добавлением листовой земли, торфа и обязательно одной части песка и не забываем о дренаже.

Чтобы пуансеттии не вытягивались и не росли в один стебель, верхушки молодых растений необходимо прищипнуть. А насыщенную красную окраску зимой можно получить, если с осени начать подкармливать пуансеттию калийными удобрениями.

Не рекомендуется размножать пуансеттии, купленные зимой на улице в палатках или метро — такие рождественские звезды перемерзают и не могут образовать корешков.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru