Размножение маранты черенками

Черенкование маранты трехцветнойРекомендуется пересаживать маранту один раз в 2 года, делать это лучше весной, в это теплое время года, когда вегетация набирает темп, производят и размножение маранты. Как уже говорилось в статье про маранты, для них предпочтительны широкие емкости. Для пересадки готовят рыхлый субстрат из торфа, листовой земли и перегноя в равных частях. Можно использовать покупную смесь для маранты. Так как корни маранты плохо переносят присутствие извести в почве, воду для полива обязательно отстаивают или кипятят, а в почву можно добавит немного древесного угля или хвойной земли.

Маранта начинает цвестиПересадку маранты можно в сущности произвести в любое время года, но деление кустика нельзя делать зимой. При пересадке у маранты удаляют старые и больные листья, давая стимул для роста новых молодых побегов. За зиму многие маранты очень вытягиваются, теряют компактность, и требуют формирования и обрезки.

Промышленные черенки марантыЧтобы сформировать из маранты пышный куст, все ее побеги можно срезать почти под корень, обрезав даже междоузлия с почками. Растение интенсивно обрастает новыми побегами и молодыми свежими листьями. Во время пересадки осуществляют деление куста, аккуратно разрезав корневище на два. Разделенные кусты высаживают в свежеприготовленную почву и для лучшей приживаемости укрывают прозрачным пакетом.

Черенки после обрезки маранты пригодны для укоренения. Черенок маранты обычно используют размером 8-10 см, на котором имеется пара междоузлий или два-три листа. Нижний срез делают на 1-2 см ниже узелка, у которого крепится лист к стебельку. Приготовленные черенки маранты пускают корешки в воде, после чего их высаживают в почву для дальнейшей приживаемости и укрывают прозрачным пакетом, сооружая мини-тепличку. Черенкование можно производить с мая по сентябрь, в это период маранта еще активно укореняется.

Молодая марантаНекоторые цветоводы поступают таким образом: в середине октября обрезают маранту под корень, поливают и заворачивают горшок с марантой в газету, отправляя на покой в темное место. А уже в феврале маранту снова достают и возвращают не прежнее место у рассеянного источника света. К этому времени маранта начинает выпускать новые побеги и листья, которые весь весенне-летний период не теряют свежести и привлекательности. И только кончики первых выпущенных в марте листьев могут слегка пожелтеть или присохнуть в начале осени. Отрезанные в октябре побеги не выбрасывайте, они способны дать корни в воде, а черенки с корешками можно раздать или продать.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru