lepestok

Прививка растений

Окулировка глазкомПрививка растений — это один из популярных способов вегетативного размножения. Прививка растений может сотворять с ними буквально чудеса! По-научному прививку можно смело назвать трансплантацией, потому что по-сути это и есть пересадка органов и тканей растений с одного на другое. И эта растительная трансплантация заключается в искусственном сращивании какой-нибудь части (чаще всего черенка или почки) одного растения с побегом, живущим на другом растении. Растение, которое прививают к другому, называется привой, а то, к которому прививают чужой растительный орган — подвой. Хорошее сращивание привоя с подвоем означает успешный результат операции. Прогнозируема ли прививка? Отчасти — да. Качество и благополучный исход после растительной трансплантации зависит от того, насколько растения донор и акцептор близко родственны. Так, многозначительно лучше удаются прививки между сортами, чуть хуже — между видами. Еще труднее между родами растений.

АблактировкаВ каких случая и для чего с растениями производят такие трансплантации? Да практически во всех тех, что и у людей: когда один орган ценного растения слаб и его жизни сопутствуют какие-нибудь внешние угрозы. Чаще всего «ахиллесовой пятой» или слабым органом является корневая система, а при помощи прививки достигается возможность использовать чужую более мощную (крепкую, здоровую и развитую) корневую систему, устойчивую против всяких разных угроз. С помощью прививки можно сохранить и размножить многие культурные сорта роз или различных плодовых растений. Очень часто к прививке прибегают для маскировки дефектов кроны деревьев, или с целью создания стильных штамбовых форм у тех пород и сортов, которые сами по себе не способны обладать такими качествами от природы —грубо говоря, не могут вырасти в штамбовом оформлении.

Существуют следующие способы прививки. Наиболее распространенный способ прививка глазком, или окулировка. На подвое делают острым лезвием Т — образный надрез, осторожно отгибают края коры, и за кору вставляют глазок — почку, свеже снятую острым ножом с небольшим кусочком древесины. Место прививки обычно обрабатывают как и любые послеоперационные раны — перевязкой. В качестве перевязки используют эластичные материалы, чтобы те не врезались во время роста и увеличения побега в диаметре в его тело. Перевязку делают достаточно быстро, но без лишней суеты и аккуратно, точными движениями рук, чтобы случайным образом не сместить прививаемый орган. Окулировку проводят весной и летом, причем летом — спящей почкой.

КопулировкаСледующий распространенный способ прививки — копулировка. В этом случае главным условием трансплантации подвой и привой должны обязательно быть одинаковой толщины. Идеально подходить друг ко другу. Обычно для копулировки пригтавливают однолетние черенки с осени — когда сокодвижение внутри органов этих побгов практически остановлено. Хранят заготовленные черенки в холодном месте (с температурой около 0) и прививают рано весной. Срезы на поверхностях, которые будут соприкасаться, делают косыми. Далее прикладывают привой к подвою и обвязывают место прививки. В случае благополучного срастания на поверхности места прививки образуется наплыв — шрам, состоящий из клеток каллюса, новообразований, возникшихвследствие деления живых клеток обнаженных тканей.

Как же быть, когда желаемый донорский черенок оказался тоньше подвоя, а иметь его в своем саду крайне желательно, ну просто необходимо. В таком случае делают прививку в расщеп и в полурасщеп. Прививаемый черенок — привой — с двух сторон срезают накосую. На подвое делают Т-образный расщеп и в него вставляют привой. Оперируемое место забинтовывают. Часто весной прибегают к прививке за кору (иди под кору), когда у древесных растений делают горизонтальный надрез коры, после чего рассекают кору вертикально — от горизонтального надреза вниз. Увереными движениями осторожно отгибают края коры и вставляют срезанный в виде полуконуса привой, зажимают его краями отогнутой коры и обвязывают место прививки.

Штамбовые розыСуществует такой редкий способ прививки как аблактировка а по-простому, сближение. Благоприятным этот способ является в том случае, когда оба растения растут рядом друг с другом. У двух побегов, которые необходимо сроднить между собой, снимают одинаковые участки коры в виде полосы. Обязательно, чтобы на привое с обратной стороны побега присутствовала почка. Прививаемые побеги соединяют друг с другом, соприкасая места со срезанной корой и аккуратно обвязывают, оставляя почку открытой. Ждут, когда почка тронется в рост. После успешного срастания привой пытаются отделить от материнского растения, делая надрезы на черенке выше и ниже открытой почки. Теперь она будет питаться только от одного растения-хозяина.

Теперь ответ на вопрос, который вероятно уже любопытен многим: когда снимать повязки? Повязки с места прививки можно снимать только через год, когда побеги гарантированно срастутся.


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua