Ирисы бородатые делением корневища

Корневище ирисаНаиболее рациональный способ размножения ирисов — деление корневищ. Многолетние садовые ирисы имеют корневища с многократно ветвящимися мелкими питающими корешками легко поддаются размножению. При этом каждый участок корешка сам по себе автономный — его можно отделить и вырастить вполне здоровое растение. Эта особенность вегетативного размножения ирисов очень ценна. При делении корневища необходимо учитывать возраст растения и строение его куста. Особенность строения заключается в том, что в розетке листьев соцветия для будущего года формируются в конце лета года текущего, а именно — в августе — сентябре. Именно в этот период ирисы нуждаются в оптимальном питании и поливе. Многие цветоводы совершают ошибку, обрезая листья ирисов на зиму. Беда в том, что внутри листовых зачатков плотно спрятано сформированное соцветие, а к зиме у него даже имеется пестик, тычинки и околоцветник. Обрезание и укорачивание листьев осенью ведет к подмерзанию соцветий, и в следующем году ирисы не цветут.

Корневище со спящей почкойК пересадке и делению корневищ ирисов важно прибегать очень своевременно, иначе тоже можно потерять соцветия в следующем году. Отимальный срок пригодности ирисов к пересадке и делению корневищ — сразу после цветения, так как в противном случае если немного запоздать, у ирисов начинают формироваться молодые корни под молодыми сформированными лиственными розетками. Если нарушить эти корешки, то цветения у молодого прироста розеток на следующий год вы тоже не дождетесь. Поэтому и пересаживать ирисы надо сразу после цветения, пока не началось формирование соцветий и образование молодых корней. При поздней пересадке ирисов, чтобы вы не делали, какие бы хорошие условия в следующем году ни создавали, а цветения не будет.

Как определить по внешнему виду розетки, которые можно отделить от куста ирисов и они зацветут уже в следующем году? Если вы обращали внимание на куст многолетнего ириса — у него цветущие стрелки выходят как бы из середины, а по кругу располагается прирост деленок со все меньшим количеством листьев в розетке. Поэтому для цветения выбирают розетки изнутри — более старые и зрелые, имеющие до 8 развитых развернутых листьев — эти розетки обязательно зацветут, так как их корневище имеет 3 — 4 летний возраст, достаточно разветвлено и развито. Молодой прирост по краю куста имеет, как правило, всего по 3 — 4 листа, а то и меньше и совсем молодые корни годичного прироста. Такие деленки успешно приживутся, но смогут дать цветок спустя 2 - 3 — 4 года. По корневой системе так же можно легко определить возраст розетки: если имеется мощное утолщенное корневище, по краю которго отходят шнуровидные разветвления, а от них - все более тонкие нитевидные — такая деленка зацветет быстрее, нежели розетка с одними тоненькими шнуровидными коршеками без конусного разрастания.

Центральные розетки имеют больший возрастПри размножении ирисов шнуровидными молодыми корешками часть куста с 1 — 2 пучками (или розетками) листьев высаживают в хорошо разрыхленную (на глубину штыка лопаты) и увлажненную борозду. Перед посадкой срезы на корневищах желательно обработать слаборозовым марганцевокислым калием, припудрить древесным углем или окунуть в болтанку из глины с коровяком. Листья ирисов подрезают на одну треть или наполовину. Место для посадки выбирают чуть возвышенное, чтобы корневища не затапливалось застойной водой. Ирисы в засушливых районах плохо переносят пересадку, поэтому лучше их на время приживания поместить в парничок. На следующий год ириса можно пересаживать на постоянное место, а уже через год — снова делить. Для скорейшего размножения особо декоративных сортов можно использовать даже однолетний прирост, и даже само корневище, которое разделяют на отрезки таким образом, чтобы на каждом имелось 2 — 3 спящие почки, из которых впоследствии разовьются листья.

Ирисы бородатыеНа одном месте без пересадки ирисы могут расти 10 лет, особо капризные сортовые до 5 лет. Сигналом к делению куста и пересадке служит ослабление цветения и сокращение его периода: ирисы начинают давать невысокие стрелки с небольшим количеством цветов, выбрасывают всего по одной стрелке за сезон, не дают шикарного букета, как прежде, и новых цветоносов из куста.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru