Вырос ананас на "раз"

АнанасВырастить ананас в комнате можно, купив его плод в магазине, хотя есть определённый риск неудачи. Чтобы свести его к минимуму, воспользуйтесь некоторыми ценными советами. При покупке ананаса внимательно оцените свежесть его хохолка. Если зелень достаточно здоровая, без механических повреждений, не имеет вымерзших или засохших участков, загляните внутрь розетки. Часто у хороших плодов верхушечная почка - зона роста - может быть удалена во время промышленного выращивания, чтобы увеличить размер плода. Такой ананас невозможно укоренить. Если же зелень яркая, свежая и привлекательная, внутри хохолка нет выщербленного пятнышка, смело приобретайте. Лучше покупать ананас в тёплое время года. Приобретенный осенью или в морозную погоду в разгар зимы, ананас имеет мало шансов на успешное укоренение.

АнанасВерхушечный зелёный хохолок срезают как можно ниже, дабы все листья уцелели на макушке плода. Не жалко отрезать часть плода вместе с хохолком. Срез многие профессиональные цветоводы рекомендуют присыпать толчёным древесным углём (можно применить и таблетки активированного угля), и дать ему подувянуть в течение двух суток. Для стимулирования корнеобразования так же рекомендуют использовать стимуляторы на основе ауксина - корневин, гетероауксин.

Ананас не любит известковых почв, для чего во время поливов используют только мягкую воду. Субстрат для укоренения готовят следующий: торф и песок в равных пропорциях. В горшок диаметром 10 см укладывают дренажный слой, засыпают грунтосмесь и сверху укладывают слой промытого речного песка толщиной 2 см. Черенок ананаса высаживают в горшок, слегка вдавливая его в мокрый песок на глубину 2 - 3 см.

АнанасЗалогом благополучного укоренения является высокая температура. Хорошо, если ваш подоконник находится над самим радиатором отопления. Чтобы повысить влажность, так необходимую для успеха в укоренении, горшок с ананасом помещают под колпак из полиэтиленовой плёнки (можно использовать пакет) и ставят вблизи источника тепла.

Для профилактики грибковых заболеваний и поражений плесневыми грибами, рекомендуется обработать листья ананаса 0,2% раствором фундазола. За неимением фундазола можно обработать в растворе марганцовокислого калия. Через месяц растение должно укорениться. Теперь можно снять укрытие, постепенно приучая ананас к свежему воздуху, снизить влажность. Через пару месяцев укоренённую верхушку можно пересадить в смесь из дерновой, лиственной и перегнойной земли с добавлением песка в пропорции 2:1:1:1. Поливать необходимо тёплой водой и следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 18 оС. В весенний период, когда много солнечного света, желательная температура содержания ананаса 25 оС.

АнанасМожно вносить подкормки каждые две недели. В августе поливы и подкормки снижают. По мере роста и развития следят за тем, чтобы размер горшка не был слишком тесным - в таком случае ананас может не плодоносить и не давать прикорневую поросль, а после цветения - и вовсе погибнуть.

Плодоносить ананас начинает через 12 - 20 месяцев после укоренения. Откроем небольшой секрет, как поступить, если растение выросло до 40 - 50 см, вы предприняли все ухищрения - пересадку, подкормку, но ананас не желает плодоносить. Накройте его снова полиэтиленовым пакетом. Наполните его сигаретным дымом через маленькое ушко - отверстие в уголке пакета, а изолируйте, чтобы дым оставался внутри. При намёке на цветочную стрелку, снимите укрытие и полейте ананас слабым раствором марганцовки. Теперь ожидайте, когда наступит цветение.

АнанасПри промышленном культивировании, когда стрелка начинает утолщаться, удаляют верхушечную почку, по достижении её размера с горошину. Это влияет на размер плода и интенсивное образование прикорневых деток - до 3 штук с куста из подземных или пазушных почек. Наиболее подходящие для укоренения детки, выращенные в пазушных почках листьев ананаса - их плодоношение наступает раньше, чем у взятых из-под корня. Стимулируя их рост, удалите осторожно на растении нижние листья.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru