Новая гортензия из черенка

ГортензияДля укоренения гортензии пригодны кусты одного, двух и более лет культивирования. Важно - правильно выбрать черенки. Когда гортензия выведена из состояния покоя и обрастает новыми зелёными побегами (лучше всего ранней весной - в марте, но не поздно и в апреле, мае, июне), необходимо из прикорневых побегов выбрать черенок. Это наиболее успешные побеги для укоренения гортензии. Оставляют только 4 - 5 самых крепких молодых побегов, появляющихся у корневой шейки. Они заменят старые стебли, которые уже отцвели. Не желательно вырезать черенки из боковых побегов, из них преждевременно начнётся цветение гортензии, что для молодых укоренённых черенков очень вредно.

Ранние срезанные на укоренение черенки образуют хорошо разветвлённый кустик. Позднее срезанные и укоренённые - остаются одностебельными, слаборазветвлёнными.

Соцветие гортензииПобеги срезают у самого основания. Черенок должен содержать от 1 до 3 междоузлий. Общая оптимальная длина черенка 7 - 9 см. Оптимальная температура для укоренения гортензии 18 - 20 oС. Срезанные на 0,5 см от нижнего листа накосую, черенки высаживают в рыхлый субстрат с песком, погружая в землю не менее чем на 2 см. Предварительно острым лезвием удаляют нижние листья, оставив только один верхний.

Притеняют от прямых солнечных лучей, чтобы побеги не удлинялись. Укрывать полиэтиленовой плёнкой не обязательно, зелёные черенки в парнике легко загнивают. Укоренение происходит в течение 2 - 4 недель. В первую неделю необходимо опрыскивание 3 - 4 раза в день при комнатной температуре 18 - 20 oС.

Пересадку укоренённых черенков производят с комом земли не ранее чем через 6 недель. Через 2 недели после пересадки хорошо укоренившиеся черенки должны иметь более 5 - 6 пар листьев. Теперь гортензию необходимо прищепнуть - осторожно срезать одну верхушечную почку, чтобы формировался ветвистый кустик. Важно не перестараться - даже, если побеги вам кажутся слишком длинными, а кустик слишком редким, жиденьким, не пышным, не стоит прищипывать все длинные ветки. Помните, что соцветия гортензии образуются лишь на верхушках побегов, если их ощипать - она не сможет зацвести.

Гортензия неплохо укореняется как зелёными не вызревшими молодыми черенками, так и успевшими одревеснеть. Черенки можно нарезать даже из побегов, успевших выгнать соцветия.

В период зимовки часто от жары или сухого воздуха гортензия сбрасывает листья. В этом случае ее обязательно содержат в прохладном помещении с температурой не выше +15 оС и полностью прекращают полив. Иногда кажется, что гортензия за зиму погибла, но это часто не так на самом деле - весной поливы возобновляют, голые торчащие побеги обрезают, оставляя по 10-15 см высотой, и ставят растение поближе к свету. Маточный куст отпускает новые побеги прямо из-под земли, из спящих прикорневых почек.

Маточный куст гортензии комнатной отпустил новый ростокНа черенки лучше выбирать центральные верхушечные побеги вместо боковых прикорневыхКомнатная гортензия


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru