Многодетный Гиацинт

Гиацинт можно размножать семенами, но быстрее - луковицами - детками или черенкованием листьев. При семенном размножении луковица даст цветок только на 5 - 7 год.

Однако луковица гиацинта очень неохотно производит детку, бывает, ждёшь и год, и два, а деток всё нет и нет. В таком случае необходимо её заставить вот эту детку всё-таки произвести. А способы для этого существуют разные.

Способ № 1. Срезать черенки. До цветения гиацинта с одного взрослого цветка можно срезать у основания не более 2 листьев. Их можно укоренить целыми, а можно - поделить на ещё 2- 3 части каждый, разрезав поперёк. Укореняют в субстрате с верхним слоем песка толщиной 2 см. При равномерном увлажнении и создании парничка 25 - 28 oС детка образуется через 2 - 2,5 месяца, черенок желтеет и отмирает. Детку высаживают не глубоко в открытый грунт осенью на доращивание, вводя поочерёдно органические и минеральные подкормки. На зиму тщательно укрывают. Зацветут на 4 - й год.

Способ № 2. Отбирают самые крупные (5 - 6 см) луковицы, вырезают по кругу донце на конус. Или донце делают двойные крестообразные надрезы, рассекая ножом (препарируют). Луковицы прогревают - выкладывают вверх донцем на стеллажи в сухом светлом помещении с температурой 25 - 28 oС (июнь - июль). Через 14 - 20 дней в помещении повышают влажность - опрыскивают воздух над луковицами. Через 2 - 2,5 месяца на донцах в местах надрезов и вырезов образуются маленькие беленькие сочные луковицы - детки и корешки. Луковицы вместе с деткой ( не отделяя) высаживают в грунт в конце сентября.



Способ № 3. Прогревание. Луковицу гиацинта диаметром 5 см в течение 30 суток прогревают, выдерживая при температуре 35 - 38 oС - можно использовать электрогрелку, лампу настольную. Такие луковицы на следующий год дадут до десятка очень крупной детки.

Способ № 4. Отделяют от луковицы гиацинта несколько крайних чешуек при помощи ножа. Высаживают в увлажнённый песок в коробки, укрывают полиэтиленовой плёнкой очень плотно. Или помещают луковицы во влажный песок в полиэтиленовый пакет и подвешивают над плитой, в тёплом месте. Через 3 месяца образуются на каждой чешуйке по 1 малюсенькой детке.

На фото внизу справа - цветущие гиацинты вместе с деткой, и даже луковица-детка дала собственный цветонос с небольшим количеством цветков в соцветии. Эти гиацинты поделились самостоятельно, естественным путем дали детку, которую не отделяли в первый же год от материнской луковицы.

Проросшая луковица гиацинта


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru