Бирючину обыкновенную советский человек знает очень хорошо, более того - у многих из нас внешний вид этого кустарника ассоциируется с детством. В эпоху 70-80-х во всех городах и весях у административных зданий, на территориях больниц и поликлиник, детских садов, в разных культурных центрах (парках, дворцах пионеров, спорта, культуры и т.п.) можно было повстречать великолепные, плотные, с четкими контурами (хорошо остриженные) зеленые изгороди высотой около 1 метра. Более того, проходя мимо этих кустарников в июне, зону обоняния достигает высокая концентрации благовоний, источаемых бирючиной, воздух буквально пропитан пряным, мускусно-медовым ароматом - аммиачно-сладким, одновременно отталкивающим и притягательным. По-правде, названия кустарника я и сама не знала вплоть до сегодня, хотя внешний вид и запах его «угадала с трех нот», проходя мимо растения в первых числах июня, спустя лет 30 с первой встречи с ним. Бирючина только начинала свое цветение. Едва-уловив аромат цветов бирючины, воспоминания унесли меня в далекое безоблачное детство...
Бирючина обыкновенная Ligustrum vulgare - растение из рода Бирючины семейства Маслинные (Маслиновые). В роду известно около 50 листопадных и вечнозеленых кустарников высотой до 2 метров, есть среди видов и небольшие деревья. Представители рода в диком виде произрастают на территории Евро-Азиатского континента, главным образом в Юго-Восточной Азии, а также встречаются на Севере Африки. Бирючина обыкновенная - единственный вид европейского происхождения. Это теневыносливые кустарники, обитающие в лиственных лесах и подлесках на умерено-влажных или засушливых почвах. В Украине особенно широко распространен вид бирючина обыкновенная как в дикой природе, так и в декоративном озеленении. В народе кустарник этот прозывают «волчьи ягоды», но это собирательное название, типичное для многих растений, у которых плоды имеют токсические (ядовитые) свойства. Бирючина обыкновенная представляет собой листопадный многолетний кустарник с супротивными кожистыми листьями удлиненно-ланцетной формы. Молодые побеги и листья имеют ярко-зеленую окраску, более зрелые и старые листья темно-зеленые, нижняя сторона немного более светлая. На концах побегов в июне-июле образуются черешчатые метельчатые соцветия, состоящие из кремово-белых цветочков. Цветки мелкие, ароматные, венчики 4-х лопастные трубчатые, как у родственной сирени, диаметром 4-6 мм. Цветение бирючины может наблюдаться вплоть до середины августа. Осенью, в сентябре-октябре, на растении образуются плоды - иссине-черные ягоды, которые ядовиты для человека, но охотно поедаются дроздами. Ягоды не опадают с кустарника даже с наступлением зимы, до января бирючина остается декоративной, когда на ветви с гроздьями ягод опадает снег.
Бирючину часто используют для создания живой изгороди, так как растение легко переносит стрижку и формирование кроны, побеги с новыми листьями отрастают быстро, за счет чего кустарник выглядит пышным и плотным весь вегетативный сезон. Кроме того, бирючина обыкновенная (в отличие от многих других декоративных кустарников) самая морозостойкая из числа всех остальных видов рода, благополучно переносит зимы во всех регионах Украины и в средней полосе России, не подмерзает и не требует совершенно никакого укрытия. В особо суровые и бесснежные зимы слишком длинные побеги бирючины все-таки подмерзают, но по весне быстро отрастают и восстанавливаются, наши зимы не приносят непоправимый ущерб этому виду. У остальных видов рода побеги могут подмерзать до самого основания. Хотя бирючина и растет в подлесках под кронами высоких деревьев, в культуре она охотнее цветет на солнечных местах, а на Юге Украины может высаживаться и в тени. Почвы больше любит садовые - окультуренные и дренированные, известковые (с нейтральной и слабощелочной реакцией), но к плодородию неприхотлива совершенно. Не любит бирючина очень кислые торфяные и переувлажненные глинистые почвы, так как легче переносит засуху.
Наиболее популярные виды бирючины в культуре (по Т.Ю. Коновалова, Н.А. Шевырева «Декоративные кустарники или 1000 растений для вашего сада»):
Бирючина Ибота Ligustrum ibota - отличается маленькими соцветиями, состоящими всего из нескольких цветков, очень светолюбивое и относительно зимостойкое растение (побеги подмерзают, но быстро восстанавливаются весной).
Бирючина иезская Ligustrum yezoense - зимостойкий вид родом из Сахалина с небольшими широкими листьями.
Бирючина Квихоу Ligustrum quihoui - кустарник с красивыми мелкими и жесткими листочками и крупными соцветиями - узкими метелками длиной до 20 см, цветущими на исходе лета.
Бирючина китайская Ligustrum sinense – у молодых побегов и на обратной стороне листовой пластинки присутствует густое опушение, соцветия-метелки крупные и рыхлые. Из этого вида получены вариегатные разновидности кустарника с листьями с белой каймой, а сорт «Vicaryi» полностью не сбрасывает на зиму листья, приобретая во время заморозков бронзовую окраску.
Бирючина овальнолистная Ligustrum ovalifolium - кустарник родом из мягкого Средиземноморского климата, редко превосходит метровую высоту из-за регулярного вымерзания зимой, потому и цветет не регулярно и часто в литературе описывается как «нецветущий». Узкие цветки бирючины овальнолистной имеют очень длинную трубку и очень едкий, для многих - неприятный, запах. Кустарники этого вида культивируют в Елизаветинских садах - заповеднике на территории США, посвященном первым английским колониаторам. Первоначально на этой территории были созданы зеленые изгороди из бирючины обыкновенной, но впоследствии их заменили на бирючину овальнолистную, которая проявила свои вечнозеленые качества в этом климатическом регионе и оставалась круглый год более декоративным кустарником.
Бирючина острейшая Ligustrum acutissimum - вид отличается длинными трубками цветков, собранных в короткие и узкие цилиндрические соцветия.
Наиболее распространена бирючина обыкновенная и ее сорта «Aureum» с золотистыми листьями, «Aureovariegatum» с серебристо-пестрыми листьями, «Glaucum» с сизыми белокаймленными листьями, «Pyramidale» с пирамидальной формой кроны, «Chlorocarpum» бирючина с зелеными ягодами.
Почему же кустарник бирючины еще несколько десятилетий назад приобрел такую популярность в создании живых изгородей на территории Северной (и не только) Украины? Все очень просто: теплолюбивые самшиты и барбарисы здесь сильно страдали зимой. У бирючины густо ветвящиеся побеги, парные листья супротивные, располагаются вдоль всего побега каждая пара перпендикулярно предыдущей. Именно поэтому в результате стрижки растение всегда выглядит пышным, из куста не торчат голые пеньки, как после обрезки других кустарников. Такое листорасположение позволяет не просто часто стричь кустарник, но и производить фигурную стрижку - формировать из бирючины настоящие топиарии правильной геометрической формы. В молодом возрасте бирючина растет активно, быстро наращивает побеги и вегетативную массу. С возрастом, достигнув определенных размеров (1-1,5 мера высоты), темпы роста бирючины обыкновенной снижаются, хотя молодые побеги после стрижки появляются регулярно. В мягком европейском климате изгороди из бирючины формируют на высоту 1,5-2 метра. В нашем климате побеги таких размеров могут промерзать зимой, поэтому высоту изгороди из бирючины формируют аккумуляторными садовыми ножницами не более 1 метра.
Размножается бирючина отделением прикорневой поросли, а также вегетативно черенкованием побегов и семенами. Растение пересаживают осенью, когда куст уже образовал ягоды, до наступления морозов. Подготавливая траншею глубиной в два раза большей, чем объем корневой системы кустарника. В почву под посадку бирючины можно добавлять золу, комплексное минеральное удобрение. Землю вокруг высаженного кустарника уплотняют, первое время растение поливают (но умеренно).