Кустарники одного из видов этого рода наверняка хотя бы раз в жизни встречал каждый из нас. Речь идет о роде Спирея семейства Розовые, название рода происходит от латинского «Spiraea», означающего «спираль, извилина». У многих видов спирей ветви имеют поникающую форму и дугообразно изгибаются под тяжестью щитковых соцветий, особенно в период обильного цветения. Род насчитывает около 100 видов листопадных многолетних кустарников, но среди них получено еще немало садовых гибридов и сортов спирей. В диком виде спиреи произрастают в умеренных широтах Северного полушария. По времени цветения все спиреи условно подразделяют на раннецветущие - весенние спиреи, средние - цветущие летом или летние спиреи, и поздние - цветущие во второй половине лета, хотя средние и поздние часто объединяют в одну условную группу. Сами цветочки в соцветиях очень крохотные, с пятью лепестками и многочисленными тычинками, цветки чаще обоеполые, но изредка в соцветии присутствуют и однополые. Окраска цветков спиреи встречается от чисто-белой до различных оттенков розового, вплоть до малиновых соцветий. До недавнего времени спиреи носили второе название - таволга, да и до сих пор их продолжают так называть. Но на самом деле, таволга - это травянистые растения из другого отдельного рода, отличные от спиреи.
Кустарники спиреи бывают различной высоты, начиная от почвопокровных, возвышающихся над землей на 15-30 см, и заканчивая высокорослыми, высотой до 2,5 м. Форма кустарника бывает пирамидальная, плакучая, полушаровидная, и зависит от характера роста побегов, которые у разных спирей растут либо прямостоячие, либо раскидистые, либо поникающие или даже стелющиеся. Молодые ветви спиреи имеют оттенки от светло-салатовых до темно-бурых, более зрелые веточки - красноватые или коричневые, местами с отслаивающейся тонкой чешуйкой корой. Листорасположение очередное, листочки у спирей ланцетно-линейной или округлой формы, часто пильчато-зубчатые по краю, встречаются также спиреи с лопастными листовыми пластинками. Особенностью спирей, делающей их привлекательными для декоративного садоводства, является не только красота цветения, но и окраска листвы. Изящные листочки многих видов спиреи меняют окраску от салатной в начале весны до ярко-зеленой и золотистой летом, оранжевой или пурпурно-красной осенью. Именно поэтому спиреи часто применяют для создания живой изгороди в групповых посадках друг с другом, с другими кустарниками, или в одиночных посадках как солитерные кустарники. Низкорослые стелющиеся спиреи применяют для создания бордюров, а также в организации миксбордеров.
Признаки раннецветущих видов спирей
Раннецветущие спиреи образуют соцветия на побегах прошлого года, поэтому обрезку кустарников этих видов весной проводить нельзя, можно лишиться цветения. Формовочную обрезку ранней спиреи проводят по мере необходимости сразу после отцветания. У этих спирей мелкие цветочки собраны в плотные зонтичные соцветия или в соцветия-щитки, растут короткие цветоносы соцветий из пучка листьев по всей длине побегов. Получается, что цветами покрыта вся ветвь кустарника, как будто тесно облеплена. Цветение у весенних видов спиреи очень обильное, нарядное, похожее на карнавал, потому что столь же кратковременное, длится всего около 2-3 недель. Виды раннецветущих спирей цветут исключительно белыми цветами.
Признаки средне- и позднецветущих спирей:
У спирей, цветение которых приходится на летние месяцы, щитковидные соцветия образуются только на концах побегов текущего либо прошлого года, поэтому поздние спиреи можно обрезать как весной, так и осенью. Омолаживать позднецветущие спиреи рекомендуется раз в 3 года, вырезая излишне сухие и некрасиво торчащие из куста старые побеги. Еще более поздно цветущие спиреи отличаются формой соцветий - оно представляет собой метелку, эта метелка может быть узкой и пирамидальной, либо эллиптической формы. У поздних спирей, цветущих во второй половине лета и до поздней осени, соцветия также образуются только на концах побегов. Летнецветущие спиреи цветут также дружно, но более продолжительно. А более поздние спиреи цветут долго, но не так обильно и дружно, у них соцветия появляются по мере отцветания предыдущих, постепенно сменяя друг-друга, часто на одном кусту соседствуют бурые стареющие метелки со свежими, пышными и яркими розовыми соцветиями. Цветут летние и поздние спиреи преимущественно розовыми (реже белыми) и малиновыми цветками.
Корневая система у всех видов спиреи не слишком развита, она скорее поверхностная - мочковатая и слабая, тем не менее, спирея применяется как почвоукрепляющее растение, поскольку все виды дают корневую поросль, отлично размножаясь отпрысками. Карликовую спирею за эту особенность активно разрастаться используют даже в качестве почвопокровного растения. Я отлично помню свою площадку в детском саду, куда нас выводили на прогулки. У каждой группы была своя детская площадка на территории парковой зоны детского сада. А условными ограничителями, разбивающими территорию на зоны, служили как раз кустики спиреи карликовой, цветущей ярко-розовыми цветами. Тогда, в детсадовском возрасте, карликовая спирея казалась высотой почти мне по пояс. Но, когда я выросла и пришла в очередной раз в свой детский садик, то сильно удивилась, что эти кустики высотой едва доходили мне до колена, их можно было легко переступить! Этот сорт спиреи получен путем скрещивания спиреи Хакета (Spiraea hacquetii или Spiraea lanciflora) и спиреи стелющейся (Spiraea decumbens). Реальная высота карликовой спиреи всего 20-30 см.
В Харькове, прогуливаясь по различным паркам и территориям частного сектора, я увидела цветущие в мае спиреи вангутта; цветущую розовыми пирамидальными соцветиями с июля до сентября спирею Билларда - гибрид между спиреей иволистной и спиреей Дугласа, карликовой формы спирею японскую, цветущую летом розовыми щитками спирею бумальда - гибрид между спиреей японской и спиреей белоцветковой.
Спиреи считаются засухоустойчивыми и морозостойкими кустарниками, но очень требовательными к составу и плодородию почв, хотя растут и на почвах обедненного состава. Для посадки спиреи требуется дерновая или листовая земля, торф, песок в пропорции 2:1:1. На плодородных, богатых гумусом, почвах спирея развивается пышнее, чем на бедных. Чтобы цветение было обильным, предпочтение отдают открытым солнцу местам посадки, в тени спирея будет расти, но цветет очень слабо. Оптимальное время для посадки и пересадки спиреи - начало осени, сентябрь. Посадочную яму выкапывают глубиной вдвое больше размера корней и шириной на треть больше, чем мочка корней. На дно укладывают немного щебня или битого кирпича для дренажа, яму заправляют хорошо перепревшим навозом, смешанным с песком или землей, высаживают куст так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Кустарник закапывают, поливают, притаптывают. Первое время для лучшего приживления спирею поливают с частотой 1 раз в неделю. В дальнейшем уход за спиреей сводится к рыхлению сорняков и внесению удобрений весной или осенью с заделкой в грунт, либо поливают навозной жижей. На зиму кустарник спиреи лучше укрыть. Зимостойкость у разных видов разная, но в целом, это выносливые растения. Укрывать их надо только в первый год после посадки.
Размножают спиреи семенами (но гибридные формы расщепляются на исходные), весенними и летними отводками, а также делением куста, корневыми отпрысками и черенками. У большинства видов спиреи черенки укореняются без особых проблем, без обработки гормонами-стимуляторами.